※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかたん
お仕事

子供が3歳になるタイミングで、フルタイムか時短か悩んでいます。フルタイムはリスクが大きいが、時短だと時間に余裕ができます。皆さんはどうしますか?

フルタイムか、時短か…悩んでいます😣
今は正社員で時短勤務です。
子が3歳を迎えるタイミングで、フルタイムに戻すのか、嘱託になり時短で働くのか選択しなければなりません。

フルタイムの場合、勤務時間は8:30〜17:30で、
通勤に1時間近くかかるため、保育園には朝7時から19時まで預けることになります。

朝は、私が保育園に送って行くと出勤に間に合わない可能性があるので、送りは旦那に頼むことになります。
でも旦那はシフト制なので、日によっては頼めない日もあります。
親戚も近くにおらず、帰りもお迎え時間ギリギリなので、電車が遅れたりしたらどうすることも出来ません…

一方で、嘱託になると時短勤務はできますが、賞与はなし、給料ももちろんフルタイムより低くなります。
それに、嘱託時短からいずれ正社員フルタイムに戻りたくても、必ず叶うわけではありません。
ただ時間に余裕はできるので、送り迎えも慌てる必要はなくなります。

フルタイムで働けるならそれに越したことはありませんが、リスクが大きいので、自分自身にも子供にも負担が大きいような気がして…決めきれずにいます😥

皆さんならどうしますかー?ぜひ参考にさせてください…

コメント

めめまる

まさに同じ状況で私の職場は半年しか時短取れないのですが、時短勤務にしました💦

半年過ぎたら パートになるか正規のどっちかで お金欲しいけどパートになろうか悩んでます💦

• たかたん

たかたん

ありがとうございます!
    お金は欲しいですが、悩ましいですよね😣

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

私も子どもが3歳までしか時短にできないので、下の子が3歳になる時と上の子が小学生になるタイミング(俗に言う小1の壁ですね)で働き方考えないといけないです😭
一度退職してパートとして再度雇ってもらってる方がいるんですが、希望の日数希望の時間で働けていいなーって思う反面、ボーナスないし正社員辞めるのもったいないなーとも思ってしまいます。新卒からずっと働いてるので転職にもなかなか踏み切れずです😥

• たかたん

たかたん

ありがとうございます!
    私も新卒からずっと働いているところで、同じく、今からの転職にも踏み切れず…です😣
    一旦、退職扱いになるというのも勿体無い気がしますよね😓

• 4月14日
はじめてのママリ🔰 

リスクが大きすぎると思います💦
私も親戚も近くにおらず頼りどころはないんですが、やればできると取り組んでも、現実的に無理なことがたくさんはばかります💦
19時にお迎えに行ってそこから家事をして、って考えると無謀すぎます💦
18時にお迎えに行って帰宅してヘトヘトで毎日ご飯食べさす、お風呂入れる、寝かす、そのことだけを必死にやってます😓家の中もめちゃくちゃになり、メンタルやられそうです。ゆっくりお絵本とか読んであげたいです🥲

• たかたん

たかたん

ありがとうございます!
    やはりリスク大きいですよね…現実的なのは嘱託で時短がベストなのかなと思うものの…😓
    メンタルな部分は私もそうですし、子供のメンタルも心配しています😥

• 4月14日
ママ

どちらを大切にしたいか…ですよね…😣

私はフルタイム復帰の予定で、子ども達(年長、0歳児)は7時〜最長20時まで預けて働く予定です!
(私は一度派遣として働き、年収がガクンと落ち…確かに時間に余裕は出ましたが年収面でやる気ガタ落ちで、正社員&フルタイムの仕事に転職しました!)

もちろんうまくできるか不安もありますし子ども達に寂しい思いをさせてしまう…という気持ちもありますが、その分土日を今以上に充実させよう!と気持ちを切り替えました😊

• たかたん

たかたん

ありがとうございます!
    どちらを大切にしたいか…その通りですよね😓
    休みの日を充実させるというのも一つですよね!😊
    もう少しじっくり考えようと思います!

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

私だったら…なんですが、お子様が3歳になるまで後4ヶ月あるので急ぎ転職活動して、正社員で時短勤務続けられる会社を探すかもしれません🤔
回答にならず申し訳ないですが🙇‍♀️

• たかたん

たかたん

ありがとうございます!
    転職も視野に入れておいた方が、幅が広がりますよね🤔

• 4月15日
かおり

私だったらとりあえずフルタイムで戻ると思います👀

嘱託になって、
「やっぱり、やってやれない事は無かったかも」と思うより、

フルタイムやってみて、半年とか1年とかで、
これは全然無理だわ!って思ったら、
改めて働き方変えることを検討したら良いかなと👀
(出来ないのかな?)

• たかたん

たかたん

ありがとうございます!
    後々、働き方を変えることはできるようなので、
    とりあえずやってみるのも一つですよね!💪

• 4月29日
はじめてのママリ

こんにちは。私も同じような感じで悩んでいます。
時短が今年度末までで、
勤務時間的にシフト制なので週二.3回間に合わない時が出てきます😢
ファミサポさんとか考えたりしましたか?🥺