5歳の娘が友達に「パパいる?」と聞かれ、その友達のママが気にしている。その場で何も言えず後悔している。謝るべきだったか悩んでいる。
5歳の娘が、
仲のいい、パパがいない友達に
パパいる? と聞いていました
私たちママ同士も仲が良くてよく遊ぶ仲です!
5歳なのでもちろん悪気もなく
好奇心旺盛な時期なので、何も考えずに聞いたんだと思います
その場に私とそのママもいました
その場で私はなにも言えなかったのですが
あとからでもなにか言った方がよかったですかね…
そのママは、パパがいないことを気にしている様子なので、
謝った方がよかったかなぁ…とモヤモヤしてます
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
シングル側ですが同じ状況になったことあります💧😂
言った側のお母さんが言葉に詰まってたので私が代わりに説明しました。笑
謝るよりも子供に説明した方が良いかなと思います😊
いちこ
謝る必要はないと思いますよ。聞かないでいいんだよでは、娘さんもなんで?ってなるので、教えてあげたほうがいいかなと😊
うちの息子の友達の親も昨年離婚したのですが、なんで名前変わったのかな?と言っていたので、その時は◯くんのパパとママは別々に暮らすことになって、ママと暮らしているからママの名前になったんだね。って教えました。子どもは素直に受け取ることができますし、先の方が仰るように、色んな人がいるんだよ!で大丈夫だと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、なんて答えたら正解なのかわからなくて、、
そのママが、他の子にも同じようなこと聞かれて頭にきたと言ってて、そういえば娘も言ってたなと思って、モヤモヤしました。- 4月14日
退会ユーザー
うちはシングルでこの前息子と同じ保育園の5歳の女の子に、パパいる?って聞かれて正直びっくりしました😂
うちの息子も5歳ですが離婚ってことは深くわかっていないので、パパ仕事ー!って言ってましたが。
私はその質問にびっくりして・・・ってなりました。
でも後から考えると、その子もシングルでお父さんいないから気になったのかな?って感じでした。
-
はじめてのママリ🔰
女の子で好奇心旺盛な子は、もうなんでも聞いてきます笑
最近は、パパはどんな仕事なの?とか 〇〇のパパはどんな仕事?とか
たしかに、そうかもしれないですね!- 4月14日
はじめてのママリ🔰
どんな説明しました?
娘に〇〇ってパパいる?とこの前聞かれたので、説明も難しくてそうゆうのは聞かないでいいんだよ〜って流したのですが、娘にすらなんて言ったらいいかわからないです😭
はじめてのママリ🔰
〇〇にはパパいないよ。
ママがいない子もいるしパパもママもいない子もいて色んな人がいるんだよ〜って
話しました😊
その子もふーんって終わりました😂
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
その言葉、そのまま貰います😭