気管支喘息持ちの妊婦が、発作時の受診タイミングや治療について相談しています。夜間受診時のステロイド治療可能性も気になっています。経験や医師のアドバイスを求めています。
気管支喘息もちの方、妊娠中に発作が出たときどの程度で受診しますか?12週妊婦です。
小児からの喘息持ちで、常用薬もあり毎日服用しています。シムビコート1日基本4吸入で、体調に合わせて最大8吸入のところを、昼頃から息苦しくなってしまい今6吸入まで吸っています。吸ってもよくならないです。現在ゼーゼーヒューヒューは言ってないのですが、息苦しく深く息が吸えない程度です。妊娠前だったらなんとなくやり過ごすくらいです。ですが妊娠中のため赤ちゃんの低酸素が心配です。受診となると夜間になると思うし、そこまでなのかな?と思う反面不安もあります。
また夜間受診したところで妊娠中はステロイドの点滴や吸入は出来るのでしょうか?
同じような経験が有る方、またお医者さんに言われたことなど、受診の目安や、受診してなにか処置が出来るのか分かる方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も子供の頃から喘息持ちで妊娠中2回とも喘息発作がでました。咳き込む度に腹圧がかかり赤ちゃんも苦しいかなと思ったので早めに呼吸器内科を受診し喘息に効く漢方薬と吸入器をもらいすぐに落ち着きました🤔
あまりにもSpO2が低い場合には点滴もしてもらいましたよ🥹
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます😭