一時保育を利用して慣らすことは幼稚園生活に役立つかもしれません。保健師からのアドバイスも参考になります。
一時保育って利用した方がいいんですかね。。
うちは3歳になったら幼稚園に入れる予定です。
前までは一時保育を利用したいと思っていたのですが、近くの保育園が人気すぎて全然入れないのと、コロナが流行っていたことや、一時保育を利用しなければいけない状況になっていなかったこともあり、一度も利用してません。
ただこの前検診があって保健師さんと話してたんですが、一時保育を活用してみても良いと思います!と言われ、他の子との関わりもできるので良いですよと言われたのがずっと気になってます。
一時保育に行って慣らしたりしないと幼稚園でも周りに合わせられなかったりするんでしょうか😢
一時保育って子供のために利用するべきなんでしょうか🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
smile
そんなことないと思います!
私は3歳半(年少)と1歳半の子がいますが
2人育児がしんどくならないように
2人目妊娠を機に一時保育利用してました😊
週1〜2日9〜17時で行ってました。
結論
入園式も登園初日も泣きました😇
ですが、一時保育でたくさんの歌や行動を覚えて
本人も楽しそうだったのでよかったです🌱
ママリ
必要なければ使わなくて良いです!
今は小さい内から保育園や一時保育を経験してるお子さんも多いですが、幼稚園なら年少さんで集団が初めてって子もたくさんいますしすぐ慣れますよ😊
でも2歳ごろからはお友達にも興味を持ち始める時期なので、公園とか支援センターの講座(2歳児集まれの会とか)に参加されたり、少し関わる経験をさせてあげるのはとても良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!支援センターとか親子サークルとかは行ったりしてたんですが、みんなと何かをするってことがまだあんまりなくて💦😅
一時保育以外でもっと探してみます😊- 4月13日
はじめてのママリ🔰
上の子は幼稚園入るまで一時保育とか行かず集団生活というものをさせたことなかったですが、全然問題なかったですよ!
支援センターとか公園は毎日行って他の子と関わらせていました👍🏻
まあ私と離れることが今までなかったので慣れるまでは毎朝すっごい泣いてましたけど🥹💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!全然問題なかったと聞けて安心しました🥹
- 4月13日
ママり
むしろよく遊ぶママ友たちで一時保育使ってる人聞いたことないです。
使ってもいいと思いますよ=使うことに罪悪感を感じる必要はないですよ
という意味であって使わないのが子供のために良くないと言うことを言いたいわけではないですよ絶対。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうなんですね💦私の周りが多いだけなんでしょうか😅
確かにそうですね🥲!- 4月13日
_
うちはちょこちょこ一時保育利用したりしてましたが、子供のために利用はしたことないです!
ただ、初めの頃は私も興味本位で、どんなかんじなんだろう、、と2時間だけ預けたことはありました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!興味はあるんですが、なかなか入れないと聞いてから行く気が起きなくなってしまって💦
- 4月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!その子にもよるんですね🥲💦