※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義理家族に2年ぶりに会いに行くことになり、ドキドキしています。過去の問題がありますが、3人目の子供が生まれた今が行くチャンスだと感じています。背中を押してほしいです。

誰か勇気を下さい😭

来週絶縁状態だった義理家族に会いに行きます。
状況としては2年程前まで義理家族と完全同居していましたがストレスが重なり私が鬱の様な状態になり最終的に爆発。
逃げる様にして同居していた家を子供と共に飛び出してしまいました。
その後旦那と話し合い家を出て旦那も一緒に別で暮らす事になりましたが義理家族のところへ顔を出しに行かなきゃ行かなきゃと思いつつ気が引けてしまいもう2年経ってしまいました。
元の家を出る時に私が義理家族との相性が悪く義理家族の事を良く思っていない事を旦那は知っていたので今後一切会わなくていいと言われていたのですが、私自身が今後一切会わないなんて出来ないと思うしいつかは顔を出しに行かなきゃと思いつつ行けなかった感じです。

つい最近3人目が生まれたので行くならこれをきっかけじゃないともう今後行けない気がして旦那に自分から次実家に行く時私も行くと言いました。
旦那の実家に行ったら今までお騒がせしてすみませんでした。と言うつもりです。

家を飛び出してしまったのは私ですし、そんな謝罪をしたところで嫌われていても仕方ないなとは思っているのですが、今からドキドキが止まりません。

くだらない事ですが背中を押してもらいたいです😭

コメント

ママリ

同居時のストレスの原因は何でしたか?
義実家が原因なら無理して会う必要ないと思います💦
また関わるようになることで、また鬱のようにになるのではと心配です💦
特に今は産後すぐでホルモンバランスのせいでメンタルが不安定な時期ですし…

私も義実家とは疎遠にしていて一切会っていませんし、連絡もとっておらず、子供たちも会わせてませんが、別に何の問題もないどころか快適そのものですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母と曽祖母と一緒に住んでいたのですが、曽祖母の私に対するお節介、嫌味、デリカシーの無い発言等。あとは義母、曽祖母共に孫に対する甘やかしが凄く私が子供を叱ってもすぐに甘やかしてお菓子をあげたりほとんど子供の言いなりになっていたり。
    当然子供は私の言う事は聞かず甘やかす人へ寄って行きそれが当時の私はとても嫌でした。私自身もどうしても気をつかってしまう性格で義理家族の前では常に素を出せずにいて、落ち着けるのは自分の部屋だけでした。そんな生活をしていたら同じ部屋にいるだけで動悸がしてきたりイライラしたり本当に自分でも情緒不安定だったなと思います。

子供達と旦那は今でも定期的に会っていて私だけ絶縁状態で子供達もママだけいつもおばあちゃんの所に行かないの?と聞いてくるのでなんとなく勘づいていると思うのでこのままの状態も良くないかなと思った感じです💦

とりあえず一回だけ顔を出してその後はお正月とかそういう時だけ私は行こうかなと思ってます💦

• 4月13日
おちゅきまま

無理して会う必要ありますか?
そして謝罪の必要ありますか?
旦那さんがもう会わなくていいと言っているなら会わなくていいと思いますよ!
孫にとって祖父母でもあなたにとって正直関係もない人ですし...
すみません引き止めるような事言いますが、鬱のようになった原因に会うって辛いだけではないですかね。お子さんにはママはいいから楽しんでおいでね!って言えばいいだけですし。

はじめてのママリ🔰

会わなくていいと思います、、背中押せなくてすみません😭