幼稚園に不満があり退園を考えています。他の方の経験や注意点を知りたいです。
昨日幼稚園の入園式でしたが既に退園転園を考えています。
そこの幼稚園はお寺があり校長先生がお寺の方?のようでした、入園式の際に在校生がステージの真ん中に大きな祭壇のような舞台がありお釈迦様の前で拝む儀式のようなものを披露されました。それを見た旦那が異様に感じ、普通の幼稚園ではないと辞めさせたがっています。
他にも設備がそこまで綺麗ではない、トイレが外にあるなど気になる点が見つかってきました。
設備の面などは見学の時点で分かったはずですが、家から園が近いとゆう理由でほとんど決めてしまった私にも責任があると後悔しています。
同じような経験された方いらっしゃいますでしょうか?
やめる時は家庭の都合でと言う予定ですが、他に辞めるときの注意点や辞めやすい時期など小さいことでもいいので教えてくれると嬉しいです。
- るあまま(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
前半部分に関しては、仏教系の幼稚園なら普通だと思いますよ😂うちの子は仏教の幼稚園に通ってますが、行事の際には、お釈迦様に向かって合掌と礼拝を必ずします。
設備に関しては「そこまで」というのがどのレベルなのかですね💦不衛生は困りますが、ものすごく綺麗な園の方が少ないでしょうし、あまり気にしても、と正直思います(トイレ掃除を子供がする小学校に比べれば衛生的だし、あまり綺麗すぎるトイレにばかり慣れるのも個人的には良くないと思ってます)。
anri
私が通っていた幼稚園もお寺の幼稚園で、園長先生がお坊さんでした。(うちは仏教とか宗教は全く関係ないです)
朝のあつまりや、イベントのときは国歌斉唱するながれで、ののさまの歌を手を合わせてうたっていました。お泊まり保育の時は座禅をしました。
息子が旦那の卒園した幼稚園に入園しましたが、そこもお寺の幼稚園で園長先生がお坊さんです。入園の記念品では数珠も全員に配られて、はなまつりでつかうみたいです。
お寺の幼稚園は神様にお祈りしたり、神様の行事があったりします。そこは特殊ではないので安心してください☺️
-
るあまま
旦那が幼稚園にお寺があるのは普通だけどここまではしないと言い切ったように言われて間に受けてしまいました😢ありがとうございます。
- 4月13日
ままり
娘が仏教幼稚園でしたが、行事のときはそんな感じでしたよ。
代表者が花を持って壇上に上がってのの様に~みたいな。
ひれ伏すようなお祈り儀式みたいなのじゃなければ普通だと思います。
-
るあまま
よかったです、ありがとうございます。
- 4月14日
初めてのママリ🔰
私自身が仏教系の幼稚園に通ってました。(田舎なので近くにその幼稚園しかなかった為だそうです(笑))
宗教行事は時々ありました!花まつりとか。
あと、のの様の歌とか意味わからず歌っていました。
おそらく仏教系の幼稚園ではよくあることだと思います。
でもそれ以外は普通の幼稚園でした!
クリスマス会もやってました!
それに私も家族も無宗教です。
なので、そこまで気にしなくて良いのかな?とも思うのですが…
やはり気になりますかね?💦
でも確かに設備面は気になりますね😣
辞めるほうのアドバイスはできずにすみません。。。
-
るあまま
仏教系の幼稚園と意識せず入園したもので、、、
珍しいことではないとわかりました😂ありがとうございます。- 4月14日
はじめてのママリ🔰
うちもお寺がやってる幼稚園です!
個人的には仏教は今後生きていくのにいい教えだと思いますし、別に変な宗教ではないので気になりませんかね🤔
でも設備面も合わせて気になる、あくまで我が子は無宗教で、ということなら転園考えてもいいんじゃないですかね💦
同じ経験からのアドバイスはできずすみません💦
-
るあまま
たしかに挨拶や感謝、命の大切さなどとても大事ですよね。
いくら言っても旦那の不信感は拭えず、、私の方が旦那に洗脳されているのかもしれません、、、。😅笑- 4月14日
星
仏教系なら普通なことかなと!
逆にキリスト系だとみんなでお祈り、讃美歌、聖書とかもよんだりするので!
ただトイレが外なのは珍しいなとは思います。
口コミとかはどうなんですか?
-
るあまま
仏教系とおもって入ればそこまで変ではないですが、あまり意識せず入ったもので、、、🥲
口コミについては特段悪いようなことは書かれていませんでした。- 4月14日
退会ユーザー
どう考えても親の調査不足、準備不足は明白で、100%親が悪いです😅
前半部分は仏教系なら普通です。
後半は事前の見学で分かります。
辞めさせたいなら、お子さんが園に慣れる前に今すぐ辞めた方がいいです。環境の変化はストレスになりますので💦
辞める時は引っ越しとか、仕事始めるから保育園に転園することになったとか、介護を理由に保育園に転園が決まったとかいくらでも理由はありますよ。
-
るあまま
はい、、重々承知です😭
旦那と話し合います、ありがとうございました。- 4月14日
はじめてのママリ
え…今更ですか😅?100%親が悪いですね。
うちも仏教でしたが普通です。
幼稚園って子どものための施設だと思ってるので、子どもが楽しんで行けるならいいのでは?
ご主人が行くわけじゃないでしょうし…園を決める時も関与してなかったようですから。
-
るあまま
私の責任です😭
もう少し様子をみます、ありがとうございます。- 4月14日
3kidsママ
仏教系なら拝むのは普通です🤣キリスト系でもそういうのあります。上の子の幼稚園ですが、外に一ヶ所トイレありますよ。あと1階の一部のトイレは外からも入れるようになっています。市内のこども園、幼稚園どこもそうです!わざわざ下駄箱で靴変えてってやってると間に合わない可能性もあるので。
-
るあまま
仏教系と意識せず入ったためかこのような結果になってしまいました🥺ありがとうございます。
- 4月14日
るあまま
下調べが足りませんでした😢ありがとうございます。