※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園で借りたパンツが黄ばんでいる。洗濯して返していたが、他の回答は新品を買って返すべきと。洗濯して返すのは非常識?次は新品を購入すべき?

世間知らずな私に教えてください。
先ほど他の質問で、「幼稚園で借りたパンツが黄ばんでいるが、これは洗濯して返せばいいのか、新品を買って返すのか」と質問がありました。
私は洗濯して返していただけなのですが、他の方の回答は「借りたパンツは新品を買って返す」でした。

幼稚園からは何も言われていないのですが、洗濯して返していたのは非常識なのでしょうか??
次からは新品を購入した方がいいでしょうか??

コメント

🐯

私も洗濯して返しています!
先生から何も言われてなければそれでいいと思いますよ〜

• ママリ

ママリ

ですよね!
    良かったです。
    その借りたパンツに記名があって、卒園生のお下がりなんだろうなってものばかりなんですよね。じゃあこのお下がりは寄付かな?って思っていたので新品購入まではしなくてもいいかなと思っていたのです。

そしたら、ママリで「借りたパンツが黄ばんでいたらうちの子に履かせたくないから新品を購入して返す」とコメントがあり…しかも大多数が新品購入派だったので、分からなくなりました。その人の気持ちの問題ですかね?

• 4月13日
  • 🐯

🐯

その質問先ほど見かけたので覗いてみたのですが、新品で返す方が多いことに私もビックリです(( °_° ))
    うちの園では着替え用で自分のパンツを預けていて借りたこともなかったので、、、

園のパンツってことは他の子も履く可能性があるので、ガッツリ汚してしまったのなら先生に新品を返したほうがいいか確認するべきなのかな、とは質問見て思いました( •︠-•︡ )
    洗えらば落ちる汚れなら、新品で返すのは気持ち次第ということですかね(-_-;)

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

今わかりました!
    幼稚園の新品のパンツを履いて帰ってきたらそのパンツはもらって、新品のパンツを購入して返すっていうことなんですね。

うちの幼稚園は卒園生ほお下がりの使い回しなので洗濯して返すで問題なさそうなのですが、新品を返していくやり方の方が衛生的ですよね😢💦
    エコなのかな😣💦と思うことにします💦

• 4月13日
  • 🐯

🐯

そうなのですね!納得です!
    たしかに衛生面を考えると新品の方がいいですよね(❁´ω`❁)
    園を決める時に見学とかしなかったので、いろんなやり方の園があるんだなと今回勉強になりました( ¨̮ )

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

新品買うのは初めて聞きました!笑

• ママリ

ママリ

よくないことかもしれないですが、ママリの質問スクショしたので見てもらえます??
    もう頭が???状態で😭

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も洗濯して返すしかしないと思います!😂

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

回答たちです💦名前は消しました。

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

これで最後です🙇‍♀️💧

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

幼稚園によるんですかね😣

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう園なのかなーと思います🥲
    決まりなら仕方ないですが決まりではないなら洗濯だけでいいですよね…

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

今わかりました😂
    新品を履かせて帰ってきたらそのパンツはもらって、幼稚園に新品のパンツを返すってことなんですね。

うちの幼稚園はお下がりの使い回しみたいなので洗濯して返すで良さそうですが、新品を返す方が衛生的ですね😭
    エコなのかな💦と思うことにします😣

• 4月13日
はるな

私も洗濯して返してましたよ😃

• ママリ

ママリ

上に回答したのですが、他の質問見てもらえませんか??
    頭が???状態で💦

• 4月13日
ひなの

うちのところは新品買って渡してます😊
何も言われてないのなら洗濯でおっけーな園かと(*^^*)

• ママリ

ママリ

幼稚園から新品を購入して返してくださいという指示なのですか??

• 4月13日
  • ひなの

ひなの

そうです😊
    末っ子は幼稚園入園前に保育園にも通ってましたが
    そちらも新品で返すという方針でしたよ〜!

親としても、絶対嫌というわけではないですが
    気持ち的に、他人の子が履いたパンツはちょっと履いてほしくないなーと思うので
    新品返すのに違和感なかったです😳

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

今わかりました😂
    新品を履かせて帰ってきたらそのパンツはもらって、新しいパンツを幼稚園に返すということなのですね!

うちの幼稚園はお下がりの使い回しみたいなので、洗濯して返すで問題なさそうです。
    エコなのかなんなのか💦
    でも新品を返す方が衛生的ですね。

• 4月13日
ママリ

うちの園は同じサイズの新品を買って返却と指示されてます😂
今のところ預けてる下着で間に合ってますが…

• ママリ

ママリ

今わかりました😂
    新品を履かせて帰ってきたらそのパンツはもらって、新しいパンツを返すということなのですね!
    うちの幼稚園はお下がりの使い回しみたいなので洗濯で大丈夫そうです。

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

うちの園の決まり事はこうでした👍

先の回答見た感じだと、使い回しで履かせてもらって、それが嫌だったから新品返します〜って人もいる…って感じましたね🤔

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

わざわざありがとうございます😊

• 4月13日
よち

うちの幼稚園は新品を履かせてくれるので、新品を返します。
ただ、使い回しているのであれば洗濯して返せばいいと思います。

• ママリ

ママリ

あ!新品を履かせてもらったパンツは自分がもらうということですね!
    やっとわかりました!

うちの幼稚園はお下がりの使い回しなので洗濯して返すで良さそうです。

• 4月13日