※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんのミルクの減らし方について相談です。離乳食後のミルクを減らすか、1歳まで現状維持か悩んでいます。

完ミ現在10ヶ月、今後のミルクの減らし方を教えて下さい!食べる飲むが4回しかないので一般論が当てはめれず・・・

今のスケジュール

7時 起床 
7時15分 離乳食+ミルク80
11時30分 離乳食+ミルク80
15時30分 ミルク200
19時 離乳食+ミルク80
21時就寝

離乳食自体は
炭水化物80〜85 ビタミン40たんぱく15〜40
殆ど食べます

時間を決めずに午後のどこかでお煎餅を一袋や、ボーロを一袋の半分くらいをあげてます

食事が30分ほど遅れてもおなかが空いてぐずるとかが無いです 
お腹空いてぐずるのは久しく見てません・・・
離乳食だけ食べさせて放っといてみても泣いたりしません
でもミルクが目に入ると騒ぎます

離乳食後のミルクを100にしてた時に少し残すときがあったので80にしてみましたがこの後がよくわかりません💦 

離乳食の後に泣かないならまず食後のミルクを無くせばいいんでしょうか?
しかしそもそも1歳までは、このままミルクは飲ませるべきですか?

ご教授よろしくお願いします🥺

コメント

ゆうき

教科書的には160g食べられていたらミルクはいらないみたいです😊
離乳食の量を増やしてみて、お子さんが食べられるならミルクなしで様子をみても良いのかなと思いました☺️
ミルクを飲ませる時期に関しては色々な考え方があるので、ママさんの考えで良いのかなと思いますよ😊
私は10ヶ月でミルクを辞めて11ヶ月から小児科の先生にに確認して牛乳にしてます!!

離乳食足りてればミルクの量は勝手に減っていきます。
なのでもう少し離乳食を様子見ながら少しずつ増やしていく。

「ミルクが目に入ると騒ぐ」は哺乳瓶ですか?もしそうならミルクじゃなくて哺乳瓶を吸いたいだけの可能性もあります。
上の子は10ヶ月からストローで飲ませてましたよ。
それでも見たら騒ぐなら、単純に飲みたいんじゃないですかね。

HA

うちは離乳食もりもり食べてたので食後のミルクをスパッと辞めました🙌🏻
元々夜通し寝たことがない子だったので、その後夜中のミルクをなくしました🍼
まずは食後のミルクをなくしていいかと思います☺️