※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

楽しみすぎて気持ちが先走り、毎日機嫌が悪くなる悩みがあります。具体的な日付を伝えても、思い込んでしまうようです。

年中さんには、楽しみを取っておくとか、楽しみのために頑張る!みたいなことってまだ早いですか?

数日後に大好きなお友だちや親戚と遊ぶ約束があるとわかると、そこから毎日機嫌が悪くなります💦というか、楽しみすぎてしまうようで毎日のように「明日遊ぶ日だよね?」と聞いてきて、訂正するとめちゃくちゃぐずるのです。
大体それを引き金にちょっとしたことでもギャーっと始まってしまいます。

今日は保育園で先生に「明日お友だち来るからお休みなんだー」と話し、先生も一応お布団を外して準備までしてくれたようです。本当は土曜日に従兄弟が来るので、そのことかと思います。
「土曜日ね」「今日と明日保育園行ったらね」と具体的に伝えてはいますが、気持ちが先走り思い込んでしまうところがあるようです。

コメント

上の子は曜日の感覚は分かってないので、あと何回寝たら遊ぶ日だよ!と伝えてます!
うちも楽しみなことがあると明日?ってきいてきますが、あと何回寝たらね!って毎日答えてます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ぎゃー😭なんでー?やだー!違うよー!って言われませんか?

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに曜日の感覚は無さそうです😂今日と明日とかも無理ですかね?

• 4月13日

退会ユーザー

なんで?とは聞かれますが、もし誰かと遊ぶとかだったら他の日はその子が予定があってその日しか遊べないから今日は遊べないんだよね〜ってその日しか無理みたいな理由を言ってます!

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

言ってるんですけどね😂なかなかそれじゃイヤみたいで納得まで時間がかかります💦😂

• 4月13日
k

年中の下の子は、まだ曜日まではよく分からないのであと◯回寝たら(あと◯回保育園行ったら)だよ!と教えてます😊毎日、あと2回だっけ?とかだいたい間違った回数を言ってきますが、訂正してあげれば、一応納得はしてます😄
でも、しっかり納得してくれるようになったのは割と最近かもしれません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    回数が分かりやすいのですね!
    とにかく明日じゃない事にギャーとなってしまうので、困ってました😂まだ納得してくれるまでは先かもしれないですね💦

• 4月13日
あづ

うちは内容によります😂
おもちゃ買うとか誕生日パーティーとかだったら今日がいい!ぎゃー!だし、おばあちゃん来るよーとかだと「あと何回寝たら」とかで納得します😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさにその会話が今繰り広げられてました笑
    従兄弟が今日誕生日で、たまたま義母が「今日〇〇ちゃん誕生日だ〜」とポロっと言った途端、僕も今日がいい!今日が誕生日でしょ?と騒いでました笑

• 4月13日
  • あづ

あづ

うちは誕生日系はその後数日「今日やりたい」って騒がれます(笑)

• 4月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ひゃー😅こりゃまずい笑

• 4月13日