主婦で貯金なし。家購入希望。借金返済後に購入希望。主人は仕事モチベ低い。皆さんの意見は?
皆さんこんばんは~✨
ようやく夕方うっかり寝てしまった下の子が寝てまったりタイムです。
今日は持ち家の方にお聞きしたいと思います。今私は専業主婦で今年の5月から上の子がプレになります。収入は主人のみになりますが、お家ほしいねなんて話になりました。…が恥ずかしい話うちは貯金が全くなく、毎月かなりカツカツです。そして、車が去年壊れ中古ですが買い換えたお金も実家に借金していて、まだ半分も返せてません。私はできるなら、実家への借金を返済してある程度貯金してからお家を買いたいなと思っているのですが主人は、頑張れることがないと仕事の張り合いがないとか言い出す始末。会社の人が頭金0で自宅を購入したりしているようでそんな話も聞いていての事だとは思いますが…。
皆さんどう思いますか?
- メンズ2人のママ(9歳, 11歳)
コメント

退会ユーザー
うちは今建築中です🏠
うちも貯金は多い方ではなかったですが、土地を買ったりするのに、やっぱり頭金とか必要でした!
やっぱり借りるお金が多いほど、返さないといけないお金は増えるし、それに何かあったときのために、ある程度貯金されてからの方がいいのかなぁと個人的には思います!

ゆきちたん
頭金ゼロでも、カーテン代、家電代、引越し代、手数料とかは現金で必要ですよ?最低100万位は頭金とは別に要ります
-
メンズ2人のママ
コメントありがとうございます🎵…ですよね…。私も色々と無知なもので主人を説得するのに良い話がないかと、こちらで相談させてもらったんです。
- 1月22日

ぽぽりん
頭金0は、それだけ借金が増えるので、ある程度貯めてから買われたほうが賢明かと思います。
まずは実家への借金を0にして、頭金をいくらか貯めてからのがよろしいかと。
うちは土地からの購入でしたが、不動産会社の営業さんの話で、最近の方は住宅ローン審査が通らないことがけっこうありましてね、なんて話を聞きました。
なので、頭金が0はきついと思います。色々なパターンがあるとは思いますが、契約時に手付金とか必要になりますよ。うちの場合は手付金が必要でした。
まずは、かぉさんが貯金頑張ってください☆少しでもお役にたてたなら幸いです(*^^*)
-
メンズ2人のママ
コメントありがとうございます🎵ローンの審査は以前通したことがあって、通るの分かっているんですよね…。単純に賃貸のお金を返済にあてればいいと思っているようなので…。なんて説得しようかと悩み中です。変に会社の人たちに色々聞いてるみたいで😅
- 1月22日

なーちゃん
頭金0で貯金0はさすがに無謀だと思います😅
-
メンズ2人のママ
コメントありがとうございます。私もそう思っているのですが、なかなか上手く主人を説得できなくって…😢
- 1月22日

退会ユーザー
今年はプレでそれ程かかりませんが、幼稚園に行きだしたら、毎月約3万の出費が増えますよね。その出費も考えて貯金は出来そうですか?かぉさんがしっかりと働いてちょきんしてからじゃないと厳しいかな?と思います。厳しい意見ですみません。
-
メンズ2人のママ
いえいえ、コメントありがとうございます!
私もそう思っているのでそこら辺をどう説得しようか考えてしまってこちらで皆さんの意見を聞かせていただこうかなと思ったんです。- 1月22日

りこな
頭金は0でも借りる事は出来ますが、登記費用等で必要になるお金はあります。
引っ越しする費用や購入後も固定資産税もかかります。
実家への返済は張り合いにはならないんですかね⁇
-
メンズ2人のママ
コメントありがとうございます❇
実家への返済や家計のやりくりはすべて任されているのでその辺は張り合いにもならないようです。つきづきいくら返してこれだけ残ってるって目に見えるようにしたほうがいいんですかねぇ😅- 1月23日

退会ユーザー
頭金0のフルローンで建てました!カーテンや外構、登記費用や保険などもローンに入れましたが、手付金や引っ越し代、家具を買ったりで150万くらいはかかりました( ;´×`)
-
メンズ2人のママ
コメントありがとうございます。
手付金、引っ越し代、家具等は現金ですか?- 1月23日
-
退会ユーザー
現金ですよ◡̈♥︎家具家電は少しカードでも払いましたが、ハウスメーカーに契約金を100万入れなきゃいけなくて、土地の手付金は10万でいいと言われたので10万だけ払いました!
- 1月23日
-
メンズ2人のママ
なるほど…また主人を説得できるように頑張ります😅
- 1月23日
メンズ2人のママ
コメントありがとうございます🎵
ですよね…私もそうしたいのですが、どう主人を説得したものか😅さっきも、もういいよって、キレられちゃいました😅