新一年生の娘が仲良しの子と離れてしまい、挨拶が苦手な様子。子どものペースで成長を待ちつつ、他のママさんの経験を知りたい。
新一年生の娘がいます。
幼稚園からのお友達がクラスに何人かいますが、仲良しの子とはみんな離れてしまいました。
それで、つい「お友達できた?」「今日は誰と話したの?」など聞いてしまいます🥺
好きなキャラクターが同じ子がいるようで、その子に話しかけてみなよ!と言っていたのですが、話し掛けるどころか挨拶することもできないようで、もどかしい気持ちになってしまいます。
子どもは子どものペースで、勝手に仲良くなっていくものだと思いますが、挨拶とかはできる子になってほしいな〜と思い、ついうるさいママになってしまっている自覚があります😰
新一年生の子をお持ちのママさん、お子さんと学校での話とかどれくらいされていますか〜?
- ママリ
コメント
猫LOVE
うちの息子は小1の頃は不安定になる時期があったので、全然学校の様子を聞くことはなかったですね😅
むしろあまり学校のことは聞かないようにしてました😅
退会ユーザー
同じく、仲の良い子とはクラス違うし、
休み時間何してるの?
自由帳にお絵描きしてた。
誰と?
え?1人で。
とか、今日学校何したかは聞くけど、お友達できた?とかは聞かないです。
幼稚園でも、特別仲良し!絶対このグループ!というタイプではなく、仲良い子もいるけど、どこでも〜な子だったので、
そのうちクラスの誰かしらの名前出てくるだろうと思ってます😄
-
ママリ
コメントありがとうございます!同じく、自由帳にお絵描きしてたということが多いです。休み時間に仲良しの子がいるクラスに遊びに行ったりもしているようなので、本人としては、現状楽しいんでしょうね🥺
たしかにあまり聞きすぎてもうっとおしいだろうし、しばらく様子見したいと思います❣️- 4月13日
-
退会ユーザー
うちは110人中、同じ幼稚園からは10人程しかいません。
でも今日は校庭で遊べた時に、別クラスの仲良かった子と一緒に「おなじ幼稚園の子探しをした」と話してたので、まだ同じ幼稚園、保育園の子同士で付き合うのも仕方ないかなとも思ってます😄- 4月13日
はじめてのママリ🔰
うちは幼稚園からは誰もいません。
まだ誰とも話せていないようですが、子供のペースに任せています。
親がこの子に話しかけてみたら?とか遊んでみたら?など幼稚園のときに散々言ってしまいました。
親の顔色をうかがったりするようになり、本人もその子と話せなかったからなどプレッシャーになるようで色々と反省することがありました。
あくまでうちの場合です。
アドバイスがいい方向に動く場合もあると思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます!まだ誰とも話せないのも、新一年生ならあるあるですよね💦
あまり言い過ぎるとよくないですよね🥺娘の様子を見ながら、聞きすぎないようにして、娘から話題が出てくるようになればアドバイスしたりくらいにしたいと思います❣️- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
とはいえうちも心の中では友達できるのかなぁととても心配です。
学区の幼稚園から来てる子がクラスにかなり多いみたいで、そのお母様がたが、他の幼稚園の友達できるのかなぁ、幼稚園の友達が多すぎてその子とばかり話してるよねみたいな話をされてました。それをきいてさらに不安に、、、なりました。輪の中に入るの苦手なので。- 4月13日
-
ママリ
心配なお気持ち、とてもよく分かります🥺でもお子さんに対してプレッシャーになるような声掛けはされていないのは、見習わせていただきたいです🙏✨
うちは幼稚園のお友達ばかりと話してるので、まさに幼稚園ママさんの不安と同じですが、クラスに知り合いいないとさらに不安ですよね😭😭💦- 4月13日
はじめてのママリ🔰
わぁ!うちと一緒です🥲
うちは同じ幼稚園の子はいますが、全然仲良いタイプの子ではなく、仲良しな子はみんな違う小学校なので本当に不安で😭
ダメだとわかっていても今日は誰かと話した?とかって聞いてしまいます🥲
でも今日も誰とも話してないそうです😂
慣れるまで親も不安が大きいですよね🥶
-
ママリ
コメントありがとうございます!そうなんです!うちも幼稚園で仲良くしてた子たちではなくて😭💦
私も押さえてるつもりでも、つい聞いてしまいます🥺
ほんと不安で、、マイペースで慎重派なところもあるため、見守りたいと思います😣- 4月13日
K
うちも同じです😅
休み時間は1人で絵本を読むか、自由帳に絵を描いているみたいです。
1人でも話す子ができると楽しくなりそうですが、もう少し見守ります☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます!同じ感じですね🥺
うちの子は、休み時間に好きなキャラクターを描いてるお友達がいたようで、気になってる感じの話はしてくれるんですが、声は掛けられないみたいで🥺もうちょっとじゃん!と思い、挨拶してみなよー!とか言っちゃいます、、
そのうち友達出来てきますよね!私も不安ですが、見守ろうと思います✨- 4月13日
ママリ
コメントありがとうございます!不安定になっている様子はどのような言動から感じましたか?🥺
うちの娘はわりといつも通りに過ごしているように感じていて、小学校と幼稚園どっちが楽しい?と聞いても、どっちも!と言うし、朝も行き渋ることもありません。
背中を押してあげたら友達作ってこられて楽しめる可能性もあるし、でもプレッシャーになる場合もあるし、と思って悩みます😭💦
猫LOVE
帰ってきてから機嫌が悪く、物を投げたりしてました💦💦
今までそんなことなかったので、かなりの異変に感じましたね😅
朝も泣いてぐずる時があって、私が歩いて校門まで送って行くこともありました😅
友達は自然とできると思いますし、プレッシャーになると思うのでお子さんが自分から話す時だけ真剣に聞いてあげればいいかなと思います😊
ママリ
そうだったんですね💦
子どもにとっても大きな変化ですもんね🥺
今は大丈夫でも、不安を感じるタイミングがあるからもしれないので、様子見ておきたいと思います。
お友達関係のことは、自分から話してくれるのを待ちたいと思います✨