子供が薬を飲んでくれず、飲ませる方法がわかりません。他に効果的な方法はありますか?
子供が薬飲んでくれません💣
昔からダメでしたが、今回インフルエンザにかかったので何とか飲ませたいです
アイス・ゼリーなどは食べないので混ぜられない
リンゴジュースは好きでよく飲むけど混ぜたらバレて飲まなかった
水で練って口内に塗り込んでみたけど泣いてご飯まで吐いてしまった
薬に少しだけ水含ませてスプーンであげようとしても嫌がって30分以上泣きながら逃げ回る…
水に溶かしてもダメ、そもそも水飲まない
頑張って飲んだらオモチャ買ってあげるよ、早く治してお友達と遊ぼう、先生も待ってるよ…などの声掛けも効果なし
無理矢理入れてもむせたりして誤嚥が怖い
他に飲ませる方法ありますか?😭
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

ママ
子供って錠剤とかないんですかね💦喉詰まっちゃうからないのかな🥲?あまりに飲まないと先生に相談してみるか、、💦

ままり
インフルは薬飲まなくても大丈夫ですよ
下の子が冬にインフルなりましたが、何も処方されてません
せいぜい熱下がるの一日早くなるくらいだそうです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
飲めば熱下がるのが早いとは聞いてましたが、1日だけならあまり差がない気が…💦
大人が精神的に追い詰められる前に考えてみます…- 4月13日

はじめてのママリ🔰
オレンジジュースもだめですか?😭
海苔の佃煮、練乳もおすすめされた事あります!
-
はじめてのママリ🔰
オレンジジュースの後味が苦手らしいです
チョコなどの子供が好む物が嫌いで食べないので、大人が精神的に追い詰められる前に考えてみます…- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
うちの子も薬拒絶でしたがもうこっちも汚れながら抑えつけて飲ませた事もありました🥲お茶漬けとかも厳しいですかね…?
インフル心配ですよね💦早く良くなりますように…- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
夜 試しましたがお茶漬けも怪しんでダメでした🌀
夜に41℃近くまでいったのでせめて解熱剤だけでも…と思いましたが座薬なので一人では入れられず😭
お手上げです😭- 4月14日

ma
無理やりなのかもですが💦
水で溶かしてスポイトで吸ってうち頬に当てて流し込むようにあげると自然にごっくんしてくれることはありました🤔
-
はじめてのママリ🔰
スポイトは試してなかったです
試してみます- 4月13日
-
ma
ちなみに1番使いやすかったのはこんなのです
調剤薬局で売っていたので、普通のドラッグストアにはあるかわかりませんが💦先が曲がってて丸いので、うち頬に当てやすくてスムーズに飲み込めました- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
何年か前に小児科でもらった事あって取ってあります💡
使ってみます- 4月13日
-
ma
それなら良かった!!
なんとか飲めますように😣✨- 4月13日

退会ユーザー
インフルエンザの薬ってジュースとは相性が悪くて、余計に苦くなっちゃうお薬かもです🤔
乳製品との相性がいいのですが、乳製品はアレルギーですか??
一口で飲み込める量のヨーグルトとか、アイスは食べないという事ですが、チョコアイスを溶かしてそれも一口で飲み込める量だけ薬を混ぜてあげたら飲むかもです!!
-
はじめてのママリ🔰
ジュースに入れて試しに舐めてみたら苦かったです…💦
食物アレルギーはないですが怪しんでアイスも拒否、今朝 ヨーグルトも試しましたが怪しんで拒否でした😱
羽交い締めで無理矢理やるしかなさそうです…😢- 4月14日
はじめてのママリ🔰
詰まるから粉薬かもしれないですね…
私は錠剤飲めると自分で申告するまで粉薬ずっともらっていたので
あまりにも飲まなくて大人が精神的に追い詰められそうになる前に聞いてみます…