※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぃろはす
妊娠・出産

お腹が張っていても自覚症状がなく、触っても張りがわからない状況です。便秘もあり、毎日の生活に支障をきたしています。この張りに気づく方法や解消策はありますか?心配です。

お腹の張りについてお聞きします。

張りの確認のためにお腹を触っても脂肪が厚くてあまり強く押す訳にもいかないので表面だけ触ってもぷにぷにで、
頑固な便秘なので、便秘での張りなのか判断もつきにくく、痛みなどもない場合はどうしたら張りに気づくことができるでしょうか?
因みに便秘の解消は色々してますがなかなか毎日快便にならず薬もいただいてます…。

昨日、強めに張っていると先生に言われたのですが自覚症状がまるで無かったので今後が心配になりました…。

コメント

新米ママ

便秘で張ってるのかもしれないですよ?

張りは、かたいとかじゃなく
なんか、お腹が苦しい感じですかね?
重いとか
あと引っ張られる感じですよ

うちが感じてるのは!

ぃろはす

先生の診断でしたが便秘だったのでしょうか…。
診察時もお腹の張りは全くの無自覚だったので、まさに寝耳に水状態でした(>_<)

引っ張られる感じは何回か感じたことあります!
ということは、全く気づいてない訳でもないのかな?なんて思いますが、今後も出来る限り気をつけていきたいと思います。
有難うございました!

時々、お腹に違和感があって、固いような気がする程度でしたが、
便秘ぎみだし、ガスもたまってるのかなと自分に言い聞かせてました(^^;)

先輩に聞いたら、お腹がつる感じって人もいるし、人によって色んな表現があってよくわかりませんでした。

今思えば、張ってる事を認めたくなかったのかな。

最近それが頻繁になって、受診したらあぁ、張ってるね。って言われたので張りだったみたいです(T-T)

ぃろはす

認めたくない気持ちで無自覚になってしまうこともあるんですね。
ということは、ますます便秘と収縮の張りの違いの判断が難しくなりますね…。
便秘が改善できるのが一番なんですけどね…なかなかそれも難しく(>_<)
有難うございました!