※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に4歳5歳クラスはありますか?5歳で仕事をやめたら退園になりますか?

2歳半で、保育園に行っています。

保育園って仕事をしていないと預けられないかと
思いますが、4歳5歳クラスもですか?

たとえば、5歳になってから
仕事をやめたら小学校入学前なのに
退園になるのでしょうか?

コメント

ママリ

だと思います!
仕事してなくても預けれるのは幼稚園です。4.5歳でそれなら幼稚園お勧めします!

はじめてのママリ🔰

もちろん退園になります!

自治体が定める預ける理由があれば大丈夫ですよ🙆‍♀️
(就労、介護、産前産後、病気等)

✩sea✩

年長クラスの1月とかなら保育園辞めなくていいと言われましたが、11月とかだと、保育園辞めるようになります、と言われました!
なので、年長クラスだろうと、5月とか6月とかに仕事を辞めたら、保育園も退園ですね💦

mama

自治体によると思いますよ💡
私が住んでる自治体は特別な場合は通える(年長で入学前など)と記載きちんとあるので、可能は可能でしょうが年長の春から辞めていいのか、それとも年明け~とかの2、3ヶ月位の話なのかなど細かいところは記載ないので判断しかねますが基本的には仕事してないとダメですね💦

通ってるのがこども園なら、仕事を辞めたタイミングで1号認定に変更できればそのまま通い続けられますが、2号3号しかいない保育園なら退園になるかと。
2号で居続けるには就労など何かしらの理由が要りますので…