子どもが物を壊した際、どのように対処すべきか悩んでいます。息子が嘘をついたことに怒りを感じていますが、犯人探しは必要だったのか迷っています。どうすれば良いでしょうか。
わざと物を壊したりなどの悪さをした時
お子さん達がどちらも「自分はしてない」と言ったら犯人探しをするのかそのままにして両方を怒るのかどちらですか?
針金ハンガーを折り曲げて遊んでそれを放置してたから私の足に刺さり出血しました。
私が子ども2人を呼んだ時どちらもやってない!と言ってたのですが私の中では早い段階で息子(5歳)がしたと思ってて息子から言うように言い方を変えて促したんですが言わず僕はやってない!ねぇねがした!と言い続けました。
ハンガーを折り曲げたことには怒ってなく放置した事や嘘をついたことに怒ってて息子が認めるまで言わせましたが後から考えれば犯人探しするべきではなかったのかな?と思えてきました、、、
息子が認めてからは嘘をついたことのみ怒ってます。
みなさんならどうしますか?
シングルで頼れる人は居ないので誰かに聞いてもらう事は出来ません。
ねぇね=娘6歳です。
- はじめてのママリ🔰
みこママ
嘘ついたら鬼さんに夜寝てる間に連れていかれるんだよ?
うちはこれで大体全員白状します
私は、嘘がとにかく嫌いなので認めるまで意地でも譲りません
はじめてのママリ🔰
もしかしたら息子さんの中では、その時じゃなくても前にねぇねもそれで遊んでる(触ってる)のを見た事あるから「ねぇねがした!」という言い分があったのかもしれませんね🤔
私の場合は「嘘をついた」というネガティブな言葉は使わず「怒らないから本当の事を教えてね☺️」って話しやすくなるように聞いてます。それでも「やってない!」と子供が言うなら「分かったよ。ママ信じるよ。でも、ハンガーはケガをするから遊ばないでね。」って言います。
ママが疑うと子供は本当の事を言えなくなってまた嘘をつくので、ママが信じてあげると子供はママを裏切りたくない!って思うので嘘をつかなくなりますよ✨
はじめてのママリ🔰
嘘をつくのは良くないので
私もしっかりお話しします🌀
うちも上が真ん中の子がまだハッキリ
話せないのをいいことに
すぐになすりつけます...
なのでしっかり本当に嘘じゃない?
嘘だったら、嘘つきになるよ。
嘘つきって良くない人の事だよ。
いいの?って脅しではないですが
そこまでしっかり聞きます。
それでも嘘ついてない雰囲気だったら
わかった。疑ってしまってごめんね。
〇〇(真ん中の子)はまだちゃんと
お話ができないから〇〇(上の子)に
しっかりお話しが聞きたかったの。ありがとう。
って最後にしっかりフォローしてあげれば
いいかなと思ってます✨
はじめてのママリ🔰
1つ上の姉がいます。
小さい頃、イタズラしてないのに自分のせいにされ、母親に怒られた記憶を未だに思い出して嫌な気持ちになります。
ママリさんと同じように私と姉が呼び出され、どっちがやったのかと問い詰められました。
姉は私がやったと主張し、言い返したものの、やはり小さい頃の1つ上は強く、途中から母親も私がやったのではとなりました。
もう何も言えなくなり、やってもないのに認めました。
そこからはイタズラよりも嘘をついた事をものすごく怒られ、何も信じられなくなり本当にトラウマになりました。
大人になっても母親に話すと、そんなことあったー?😂と忘れていますが、私は未だに根に持ってます。
大人なのでそれ以上言いませんし、親子関係も悪くないですが。
こんな例もあるので参考までに🙌
コメント