※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保活についての質問です。 ①役所で聞いたことと、希望の保育園の去年の最低点数について教えてください。 ②保育園の見学で聞いたことについて教えてください。

保活について質問です。
①役所でどんなことを聞きましたか?下記以外にあれば教えてほしいです。
・自分の点数
・希望の保育園の去年の最低点数(教えてもらえるのは去年のみですかね。参考に一昨年の点数も教えてもらえるものでしょうか?)

②保育園の見学ではどんなことを聞きましたか?下記以外にあれば教えてほしいです。
・毎日の持ち物
・プラスでかかるお金
・おむつは捨ててもらえるか、持ち帰りか
・ベビーカーは置かせてもらえるか

よろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

①優先順位や細かい条件について優遇されるかどうか

・家から持っていく備品(オムツ、お着替え、くつ)
・ベビーカーや抱っこ紐は置いて行けるか
・駐車場

• ママリ

ママリ

駐車場すっかり抜けてました😳大事ですよね!
    ありがとうございます😊

• 4月13日
あっちゃん

①役所で聞いたことは
特にありません😊

②追加するなら
仕事休みの日は預けてOKかですかね✨

• ママリ

ママリ

休みの日ダメな所もあるんですね、、
    教えてくださり、ありがとうございます🙇‍♂️

• 4月13日
はな

①点数は聞かなかったです
手続きについて、スケジュールなどを詳しく聞きました。

・土日の預かりのときの持ち物は平日と差があるか
・お弁当の日があるかどうか
・延長料金の仕組み
・英語や体操などのカリキュラムの種類や頻度
・英語は外国人の先生か、日本人の先生か
・保護者参加のイベント行事は年間にどのくらいか
・アレルギー対応はしてもらえるか
・指定鞄や制服の有無

• ママリ

ママリ

挙げてくださったこと全部気になります😭絶対後から聞いておけば良かったってなるので、教えてくださりありがとうございます🙋

ちなみに英語や体操は結構重視されましたか?

• 4月13日
  • はな

はな

私は共働きで習い事を別で通わせられないかも、と思ってたので、英語は最低限…と思ってましたが、今はどこもあるんですかね。見学行ったところ全部、英語の時間はありました。
    体操はそんなに気にしてなかったですが、あったらいいなーくらいです。
    他だと、お茶会の時間があって、子供が煎れたお茶を保護者がのめる…みたいな行事がある園とか、和太鼓の時間があったり、地域のお祭りに園児がパレードで参加します、とか、いろいろ特色ありました😄

あっあと、私は裁縫ができないので、巾着や手提げなどの手作り指定があるかどうかは聞きました!!
    見学行った中に一箇所だけあって、そこは早めに候補から外しました🤣

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

私が住んでいる地域では、認定こども園では英語や体操がありそうですが、公立保育園はなさそうで必要か迷っていました💦でも、あるに越したことはないですよね🙆
    いろいろな行事があるんですね😳私も共働きなので、仕事とのバランス考えなきゃですね、、

完全に市販のもので済ませる予定でした😂聞かなかったら後で泣くところでした(笑)教えてくださりありがとうございます!

• 4月13日