交通事故でムチウチになり、休業損害の賠償を受ける場合、通院日数分支給されることがあります。1日1万円の支払いは1時間でも全額もらえることがありますか?
専業主婦の方で交通事故10:0の0側になった経験がある方、教えていただきたいです。(人身事故です)
ムチウチになってしまい、整骨院の先生からは5〜6ヶ月は治療した方が良いと言われました。
休業損害は弁護士特約をつけてるので1日1万円くらいと言われてます。
・休業損害は治癒までに通院した日数分くれるのですか?
6ヶ月で90回通院したとすると90×¥10000=90万円ですか?
・通院は1時間程度でも1日分の満額もらえるのですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
2度10:0の事故に合いました。
私の認識が正しければ、
接骨院だけでは補償継続できません。
接骨院の先生は多分、長く通ってもらいたいからでしょうが、
最初に整形外科行かれてますよね?その時に全治○ヶ月とか言われませんでしたか?
接骨院の方は医師免許がない方が多いので、
整形外科に定期的に通いながら接骨院となりますが、
整形外科の先生は接骨院への通院を嫌がる方が多いので、
そこは整形外科の先生のご判断に従った方がよろしいかと思います‼︎
鞭打ちは多くの場合3ヶ月で症状固定となり打切りとなりますよ。
(この時に整形外科へ通院していれば診断書が効力を発揮します)
もし、90日が認められたら1時間でも1日となります🙆♀️
はじめてのママリ🔰
接骨院の方は医師免許ないので
整形外科の先生に結構な頻度でみてもらい治療してもらわなければなりません😊
なので整形外科の先生がもう治療なくてもと言われたらそこまでなので半年は難しいかなと思います
それでもまだまだと言ったら
この人お金目当てだなと思われながら通院しなければなりません。
接骨院の方も儲かると思い半年といいます!
-
はじめてのママリ🔰
説明不足で申し訳ありません。
整形外科へも週1回通院しています。
整骨院が週2〜3回です。
整形外科の先生からは整骨院と併用してもらって良いとok出ています。
事故当日の診断書は頸椎捻挫の全治2週間となりましたが、これは警察へ届けるための診断書なのでこれで治療を終わるとかではないです、痛みがあるならこれ以上治療が長引いても何も問題はありませんと先生からは言われており、現在1ヶ月ちょっと通院中です💦
私も3ヶ月くらいなのかなと思っていましたが、整骨院の方からは3ヶ月で示談して痛みが残ってたらもう何も治療できないので、4〜5ヶ月延ばして治療するのは普通ですと言われていまして(実際に痛みあります💦育休明けに介護士として復帰なので少しでも痛みがあるときついです😓)- 4月13日
はじめてのママリ🔰
接骨院がokかどうかはその保険会社によります。あと病院の先生からokをもらわないといけません。
しかも病院に通うのと接骨院では通院カウントが二分の一になります。
私は接骨院okでしたが、接骨院がやたら自費診療をするのでかなり多額になり、このままでは保険会社が出し渋りそうになる金額に早々に達する。と弁護士に注意されて病院に変更しました😅
そもそも病院はそんなに通わせてくれないので、最初接骨院週3回、その後病院 週一・二回で骨折12ヶ月(これでも異例の長さで保険が出てると関係者に言われました)
で後遺症無し
で最終手元に支払われたのは100万円程です。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
病院と整骨院の併用はカウントが2分の1と言うのはどういうことなのでしょうか?💦
病院ですが、毎日でも受診していいと言われてます。毎日なのは診察ではなく、リハビリです。
整骨院から病院のリハビリへ変更した方がよいのでしょうかね?💦
100万円というのは慰謝料込みですか??- 4月13日
ありす
通院期間が長いと、事故から3ヶ月は全額、4ヶ月目からは半額とかになるかと思います。
1〜3ヶ月目は全ての家事ができないでしょうが、4ヶ月目以降は半分の家事はできますよね?みたいなみかたをされます!
なので、長い通院期間で重症ではなくムチウチでの満額は難しいかな?と思います。
実際に弁護士通した結果がこれでした。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
なるほど、割合が減っていくんですね!
全然、満額でなくてもいいのですが..もらえるならもらいたいのが本音です😓赤ちゃん抱えて通院、痛みがある中での24時間育児、家事..
ほんと事故されるのは損でしかないですね😭
赤信号無視の車に突っ込まれたので腹立たしいです😭- 4月13日
-
ありす
満額ではなくとも絶対にもらえますので、そこは大丈夫ですよ☺︎
私は赤信号で停止中に後ろから追突されましたが、本当に損でしかないです😢
私は新車でしたし、本当に最悪でした😭- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、通院期間と貰えた金額聞いてもいいですか?
いけたらでいいのですが、参考に教えていただけたらと思います💦- 4月13日
はじめてのママリ🔰
説明不足で申し訳ありません。
整形外科へも週1回通院しています。
整骨院が週2〜3回です。
整形外科の先生からは整骨院と併用してもらって良いとok出ています。
事故当日の診断書は頸椎捻挫の全治2週間となりましたが、これは警察へ届けるための診断書なのでこれで治療を終わるとかではないです、痛みがあるならこれ以上治療が長引いても何も問題はありませんと先生からは言われており、現在1ヶ月ちょっと通院中です💦
私も3ヶ月くらいなのかなと思っていましたが、整骨院の方からは3ヶ月で示談して痛みが残ってたらもう何も治療できないので、4〜5ヶ月延ばして治療するのは普通ですと言われていまして(実際に痛みあります💦育休明けに介護士として復帰なので少しでも痛みがあるときついです😓)
1時間でも1日になるのですね、ありがとうございます🙇♀️
ママリ
そこは前もって確認されるといいと思います。
通常、鞭打ちは半年どころか長い方は一生、違和感やふとした時に痛みを感じます。
ですのでこれ以上治療しても仕方ないと言うことで、
3ヶ月で打ち切りとなるんです。(=症状固定)
接骨院が保険会社から支払われるお金目当てですからね。
慰謝料がたくさん欲しい被害者と利害が一致しておりますので、長く長くってなるのかと思いますが、
たくさんの裁判で一部支給とか認められなかった事例がたくさん出てきますよ。
私自身2回事故に遭っており、
1回目は入院してます。
(どちらも骨折してます)
それでも全治3ヶ月でしたので、3ヶ月で病院通うことも辞めました。
その時も弁護士の方には、
接骨院に通ってもいいけど、その分の保険が対応できるかはわからないけどリハビリ続けますか?(電気療養)と言われたので、もう大丈夫です!で、終わりました。
何事も確認した方がいいです。
保険会社も馬鹿ではないので、
通ったからハイどうぞ!にはなりません。
はじめてのママリ🔰
そうですよね、ずっと続く可能性ありますよね💦
赤信号無視の車に突っ込まれて腹立たしいし、そりゃお金はもらえるなら貰いたいですが、そもそも痛みに対しての通院も打ち切られるってことですよね..?そこからは自腹ですよね💦
なんか、それだとほんと損でしかないですよね😭
ママリ
赤信号なら尚更、
警察呼ばないとですね。
信号無視で罰してもらわないとなりませんよ。
医師が必要と判断されれば継続可能かと思います。
あくまでも整形外科ですね。