育った環境の影響について話したいです。子供の頃の洋服のことでトラウマがあり、友達にからかわれた経験もあります。他の方の育った環境のエピソードを教えてください。
育った環境って大きいなと思いませんか?自分は小学生のときに洋服をあまり買ってもらえなくて親戚のお古とかよく分からない母がはいてた?靴下をはいてたり、とにかくダサかったです💦キャラクターものも買ってもらえなかったし、しまむらに行ったら母の好みの服を選ばれていたり。友達にも服装をからかわられたりして、今でもトラウマです😭洋服が決まらなかったりすると急な不安感に襲われたりします💦
みなさんの育った環境は大きいと思うエピソード教えてください!
- ママリ
はじめてのママリ🔰
うちは母がジュースもお菓子も子供に与えない家庭だったので友達の家に遊びに行った時にポテトチップスが出てきた時にはこの世にこんな食べ物があるのか、とびっくりしました。笑
はじめてのママリ🔰
厳しい母だったので常にせかせか、ピリピリしてましたが
旦那と結婚して真逆のゆるーい家庭でよくはないですが時間にもルーズで…
ゆったり過ごすってなんだかすごく楽だなって思いました😂
ままり
親がいつ死んでも困らないように生きていきなさい、と育てられました😇笑
4つ下に弟がいるのですが、2人で何かと助け合ってきたり
お互い小学生の頃から生活面では自立してて、基本自分で稼げるまでの金銭面以外は親に頼らない…って感じでした。
なので社会に出て、親に頼れてる人、相談できてる人をみると驚き&羨ましいなと思いました🤣
この育ちのせいか、人に頼るのがすっごい苦手です笑
ままり
うちはマック食べさせるならモス!って謎のこだわりがある家庭で、大学生なるまでマック食べたことなかったです😂(マックは近くにありました)
結婚してからは新作出たら必ずマック食べてます(笑)
はじめてのママリ🔰
うちは父親が料理含む家事をする人だったので、男性が料理したり家事するのがすごいと思ったことないかもしれません🤔
男性が料理するって聞いてすごいって言ってるの聞くといつも違和感です😂
あとは、うちはそんなに裕福な家庭ではなかったので、大人になって結婚祝いとか新築祝いとか色んなお祝い貰えなくても何も思わないので、お祝いがないなんて!って言う人を見かけると、え?そんなにまずいの?って思います🤣
まめ大福
旦那と1番感じるのは
イベントごとに対する考え方です
義実家はイベントはほぼしない家庭だったようで子供の誕生日やクリスマスもさほど興味なし‥私が言わなければ恐らくスルーする勢いです💧
実家は各々の誕生日から節分までイベントは一通りやる家庭だったので、未だにバレンタインが何月何日なのかわかっていない旦那に驚きですし(毎年聞かれる)育った環境って大きいといつも思います😑
はじめてのママリ🔰
実親がラブラブ?です😆
いってらっしゃい、おかえりのはぐ+ちゅー。
リビングでTV観る時も添い寝状態。
お風呂も一緒に入る。
お出かけの時は手をつなぐ。
↑これが当たり前で育ったので、新婚さんの頃、こんなこと全くしない旦那に驚きました!!(付き合ってるときはしてたのに、同居始めたらしなくなる旦那がまるで宇宙人👽旦那家はまるでさっぱりしてます。)
♡Mママ子♡
食にこだわりがある母だったのでカップ麺とかマクドとかコンビニ弁当とか菓子パンに憧れてました😂
ご褒美何食べたい?と言われたらカップラーメン食べたいと言ってました🤣
ジュースも手作りか生協のキャロットジュースで、今でもジュースは飲まないし、炭酸は飲んだことなかったので、のどが痛くて今も飲めません😂
私も基本子供には滅多にジャンクフードは食べさせないし多少こだわりがあって母に似ています🥲
はじめてのママリ🔰
うちは父が厳しかったので、父が帰ってきた車の音が聞こえるとドキドキしてみんなでお父さんが帰ってきたよー!😳😖とビクビクしてました。正直父が怖かったです。今でも、怒鳴ってる人とか見かけると、ソワソワしてしまうし💦
でも、結婚して、優しい旦那で…子供達がパパが帰ってくると大喜びで、不思議な感覚です😅
ri
ちょっと違うかもですが、私が小さい頃から母が「お父さんみたいな人と結婚しなさい」と言っていて
父は実際3K(古🤣)で、いつも穏やかで器が多くて優しいし、その通りだ!って思ってたんですけど
大人になって冷静に思い返すと
母もフルで働いてるけど父は料理は全くしないし、家事も育児もほぼ母がしてきたと思います。
それに気付いた時、相手をたてる母親の立ち回りって大切なんだなと感じました!
良くも悪くも、親の影響って本当に大きいですよね。
コメント