※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒマリ
ココロ・悩み

保育園でのママさんとの交流に悩んでいます。公園での出会いがあったが、躊躇している状況。園での交流を望んでいます。

保育園でのママさんとの接し方について。
質問というかモヤモヤしていたので、長くなりますが読んでいただけたら嬉しいです😂

今までコロナ禍ということもあり、親同士で特に交流もなく朝と帰りの挨拶程度で私自身ママ友もいません。
このまま卒園するのかと思っていたし、うちは学区が違うので小学校も他のお友達とは違うので、他のママさんと交流がないのは残念だけど仕方ないと思っていました。
ですが最近、天気もよくて園の帰りに近くの公園で遊んで行きたいと子どもが言うようになりました。
私はフルタイムで働いているので毎日遊んで帰ると帰宅時間が遅くなりとてもきついので、たまにならいいよ~と週1位で公園で遊んで帰るようになりました。
初めて公園に行った日は、同じクラスのお友達が先に遊んでいてママさんともお話が出来てとても楽しかったのですが、次に公園に行った時は、同じクラスのお友達が何人もいて、前回お話したママさんもいたのですが他のママさんと話していました。
一緒にお話したかったのですが、私が軽く挨拶をするとその2人は話をやめてしまったのでなんだか気まづくなりました。
その後、子ども達の方に行ったりして皆バラバラになりました。
後日、帰りに公園の前を通った時、また同じクラスの同じようなメンバーのママさん達が何人かで固まっておしゃべりしている姿を目撃しました。
うちは普段、園が終わったら真っ直ぐ帰宅していたのでママ友の交流はなかったけれど、知らない所で交流があったのだと思うとなんだかモヤモヤしてきました。

私は正直なところ、話せるなら他のママさんと話したい、でも毎日公園に寄るのは無理だし、もう和が出来ている中に入る勇気もありません。
ママ友が欲しいわけではないですが、あと2年お世話になる園なので、少なからず話せるママさんがいればいいなと思っています。

同じように、なかなか踏み出せなくて悩んでいる方いましたら嬉しいです。
出来れば共感のコメントをお願いします✨

コメント

はじめてのママリ

お迎えでよく会う同士とか、住んでるところが近かったりとか、習い事とか?この人とこの人が仲良かったのか!ってことありますよね😊
合うペースが人それぞれあるのと思うので、周りのことはあんまり気にしなくていいと思いますよ!
あとは、あればですが保育園の父母会で役員になると親同士の会話が生まれるので、そこから仲良くなった人とかはいます!(役員自体はやりたくないですけどね😂それで話せる人が増えたのは事実です😊)

• ヒマリ

ヒマリ

回答ありがとうございます⤴️
    気にしないのが1番ですよね✨
    わかってはいるのですが、仲良く話してる姿を見てしまったので(いつも大体同じメンバー)ちょっといいな~と思ってしまいました😂
    父母会の役員ありますが、やったことはありません。
    毎年立候補者がいなくて、先生から声をかけられて決まるみたいです。
    正直やりたくはないですが、それで話せる人が増えるのですね✨

• 4月13日
ゆらら

下の子が今年、年長ですが転園したこともありママ友いません。

長男の保育園時代のママ友は学校が変わると疎遠になりました😭
環境が変わればそこで終わりがママ友なんだな~と実感していて深くお付き合いしていません。

保育園の交流は少なからずあると思いますが、ヒマリさんが行ける日に公園に行って広く浅くでいいんじゃないでしょうか?

ちょっと淋しい気持ちはわかります😭

• ヒマリ

ヒマリ

回答ありがとうございます⤴️
    気持ちわかっていただけて嬉しいです😉
    学校が変わると疎遠になるのですね、やっぱり😢
    私もそうなると思っていたので、小学校は違うしそこまで仲良くなる必要はないかな~と思っていました。
    ただ、参観の度に一人ポツンもちょっと悲しいなと思う面もあり……😅

行ける日に公園に行って、話せる範囲でいいですね🎵
    正直子どもがうろちょろして目が離せないので(心配性なこともあり)、子どもおかまいなしにずっと親同士で話してるママさん達がすごいな、とも思います。

• 4月13日
  • ヒマリ

ヒマリ

あと、1対1では話せるのですが、複数人の中に自分から入っていくのが苦手です😅

• 4月13日
  • ゆらら

ゆらら

1対1では話せるのわかります~☺️
    集団だとちょっと怖くて近付かないです…笑

少人数か1人の時を狙ってちょっずつ距離を縮めていけたらいいですね☺️

• 4月14日