コメント
ぷりん
頼れるジジババがいるかいないかで大きく変わると思います💧
送迎全てばぁばに頼んでる人と全て自分でやってる人では天と地ほどの差が😱
ママリ
今は育休中ですが、フルです😂❣️
リモートないので、通勤時間もあります😂❣️
ジジババいないので、保育園やファミサポ、病児保育にお世話になってました😂💓
-
ゆみか
ありがとうございます、大変ですね😭
通勤時間ってやっぱり大変ですよね、化粧とか服の準備も😭
ファミサポいかがでしたか?- 4月13日
-
ママリ
よかったですよ🥰
どうしてもお迎えの時間に間に合わない時にお願いしてました🥰
大学生の子どもさんがいる家庭のおばちゃんがとても良くしてくれました🥹❣️- 4月13日
-
ゆみか
ありがとうございます!
お迎え間に合わない時にいきなり依頼してすぐ言ってくれるんですか??- 4月13日
-
ママリ
前日までに伝えてました😂💦
ファミサポの方の予定もあるので、空いてたら行ってくれます🥰
私も外回りだったので、お客さんとの約束が夕方になることもあって😂💦
パパが行ける日はもちろんパパですが、パパも無理な時にお願いしてました🥺- 4月13日
-
ゆみか
なるほど!
事前にわかってる場合ということですね(^^)ありがとうございます😊
ファミサポちょっと気になってて、今は保育園なのでいいですが、お兄ちゃん小学生になったら保育園みたいに長く預かってくれないですしね💦- 4月13日
-
ママリ
そうなんですよ😂
なので、学童行ってます❣️
民間の学童にしました😅🎉- 4月13日
-
ゆみか
民間の学童!
そちらお伺いしたかったのですが、月にいくらか払って、放課後子供が歩いてその場所に行って、そこから5時過ぎくらいに帰宅する形ですか?- 4月13日
-
ママリ
息子の民間学童はすごくて、、もちろんお金もかかるのですが、、
学校まで車で迎えに行ってくれて、家まで送り届けてくれます😂🎉
家じゃなくて習い事へも送迎可能なので、くもんとか、スイミングとか、塾とか、、へも、送り届けてくれます😂💓
公立は、学校内のあるので、そのまま学童のお部屋に行って、17時になったら学童内で集団下校するか、親が迎えに行くかみたいです🥰💓- 4月13日
-
ママリ
春休み、夏休みも家までお迎え来てくれます😂💓
- 4月13日
-
ゆみか
ええええっ!!
そこすごすぎますね!!!
初めて聞きました‼️
ちなみに月おいくらくらいなのでしょうか?
このまま続ける場合下調べをしておきたくて。
でも住んでるところが都会ではないので、そもそもないかもしれませんが。。
学校までお迎えに行ってくれるのはありがたすぎます😭- 4月13日
-
ママリ
夏休みが1番高くて、33,000円
学校の日は25000〜29000円です😂💓
(おやつ、ご飯、独自カリキュラム、課外活動込み)
あと、送迎サービス8500円
😂💓
公立の学童の3倍はしますが、、、習い事とお弁当と送迎の負担を考えると必要経費!と思っています😂🥰- 4月13日
-
ゆみか
ありがとうございます!
予想が五万を超えていたので思ったより安かったです!
独自カリキュラムとか課外活動込みなんですね!それなら安く感じます(^ ^)
課外活動はどのようなことしてもらえるのですか?
↑聞きまくってすみません💦検索してもあまり出てこなくて。- 4月13日
-
ママリ
全然😍💓学童って色々あって興味ありますよね🥰しかも、民間だと募集早いので早めにリサーチ必要です‼️
課外活動は、4月からなのでまだそんなに行ってないですが、学校終わりに、隣町の大きな公園へ行って公園遊び(ほぼプチ遠足)、市のリサイクルセンターへ行ってサステナブルについて学んだり、スポーツトレーナーがきて体幹トレーニングなどです😂💓
昼食も地域の飲食店と連携してるみたいで、お寿司屋さんの職人がきて魚の解体してそのままお寿司とか食べてました🤣🤣
公立では体験できないことたくさんしてもらってます😊🎉- 4月13日
-
ゆみか
ありがとうございます😭😭
キッズデュオは検索したら出てきました!
確かに保育園みたいに定員数とか募集期限考えないといけないですもんね!
すごい、そんな本格的なんですね‼️サスティナブルについて学ぶとかスポーツトレーナーくるとか、、25000円ですごい内容ですね!しかもちゃんと疲れてくれそうでありがたいですね。
お寿司屋さんが解体してそのまま食べるって💦💦
今通われてるところはチェーン店?ではなく個人のところですよね?チェーン店という言葉はおかしいですが、全国展開されてるかということです💦- 4月13日
-
ママリ
キッズデュオを見てました❣️英語の学童ですよね🥹❤️
全国展開してる感じはなく、大手の看板を借りてるフランチャイズ的な感じでした😅❤️なので独自のカリキュラムっぽいです🥹
たまたま学区内にあり、年中の頃から目星をつけてました😍🎉
学童探すなら良い時期かもです😊🎉- 4月13日
-
ゆみか
ありがとうございます!!
お金かかってもとにかく安全に過ごさせてくれるのが一番で、あとは親が忙しい分お金を払ったサービスでいろいろ体験してもらいたいのでまさにママリさんがおっしゃってるのは理想です❣️
はい、英語の学童です!結構バスが通ってて、気になってました(^^)
たまたま学区内にあったんですね!確かに年中さんの時が一番余裕持って探せますよね‼️
いろいろ教えていただき本当にありがとうございます‼️早めに探そうという気持ちになれました!
フルタイム本当に大変ですがサボれるところはサボってお互い頑張りましょう(^^)- 4月13日
ジュアンナ
はーい!
ずーっとフルタイムでーす!✋
毎日大変ですよね😭
私も、職場にはパートママはいるけどフルタイムママはいません。
こども園の仲良しママたちはみんなフルタイムなので、あのママも頑張ってる!って良い励みになってます。
自分すごいよなぁっていつも思います。
よくやってるよなぁって。
ゆみかさんも、すこいです😊
-
ゆみか
ありがとうございます!
業務内容も営業職のような感じでほんと大変です💦
職場はママ1人もおらずで😭
よくやってますよね私たち💦
フルタイムも9時18時でバッタバタです😭
ジュアンナさんも毎日お疲れ様です!- 4月13日
-
ジュアンナ
わー!同じです!
私も一応営業部に所属してまーす✋
お気持ちめっちゃわかります!
退勤したあと、家でもう一仕事あるんだぞ??
なんなら帰宅後の家が本番だぞ?って心の中では思います😂
頑張りましょう!心の底から応援してます!!- 4月13日
-
ゆみか
めっちゃくちゃわかります!!
ノルマとか数字もモニタリングされてて、会話も録音されてます💦
朝送るまで一仕事、職場で仕事、帰ってもう一仕事、ほんと大変ですよね!!
営業部に所属なんですね、大変ですね😭休む暇ありますか?- 4月13日
-
ジュアンナ
家帰っても座る暇ないですよね🤣
休みはしっかり取ってますが、休みの日こそ忙しくないです?笑
他の方へのコメントで見ましたが、私も給料いいから転職できずにいますー!
子供が小学生になる前には転職したい…と思いながら、そのまま今春入学してしまい、働き方変わらず小学校生活スタートしました。
小1の壁、想像以上に高く分厚かったけど、とりあえず続けて、どうにもならなくなったら考えます😁- 4月13日
-
ゆみか
ありがとうございます!
お迎え後に座る暇なんてないです!
土日祝日休みですが朝はゆっくり寝れるもののめちゃくちゃ忙しいです!子供の習い事に病院に用事に地域清掃に買い物に育児に家事に💦
給料大事ですよね😵小さい子のママでこれだけ稼いでる人おらんぞ(⇦たくさんいるはず)って思いながら頑張ってます
小1の壁やっぱり高く分厚いんですね💦大きな違いは宿題フォローとか帰宅が早いことでしょうか?- 4月13日
-
ジュアンナ
市の学童と民間学童(日替わりの習い事込み)、たまにファミサポさんのトリプル使い始まりました💧
長時間預かってくれる保育園ってほんとありがたいですよね💧
とりあえず働き方変えなくてもなんとかなりそうですが…
でもやっぱり学校に入る事でなんだかんだお金かかってきてる実感がすごくするので、このまま共働き必須ですー😂- 4月15日
-
ゆみか
ありがとうございます!
トリプル使いですか😵大変ですね💦
確かに長時間の保育園はありがたいです。
異次元の少子化対策とかいうならこの辺のシステムどうにかしないと、共働き大変ですよね💦
私は専業主婦が向いてなさすぎて共働き希望です、やっぱ小学生なるとお金かかりますよね😭- 4月17日
ママリ
きついです😭
両親も共働きなので頼れず(´;ω;`)
うちの職場も私以外独身なので肩身狭いです😢
-
ゆみか
ですよね😭
肩身は狭くないのですが子供の体調不良、自分の体調不良などでも仕事は誰かに変わってもらえないのでほんと大変ですよね汗💦- 4月13日
退会ユーザー
フルタイムですが毎日リモートなので、通勤時間がないのと、パジャマで仕事してるので割と体力的には楽ですが慢性的な運動不足でマズイです😵
-
ゆみか
あっ私もリモートです!
ただ職務内容がほんと大変です💦
私もすっぴんパジャマで、在宅勤務始めて太りました💦- 4月13日
-
退会ユーザー
太りますよね😅
私もこの3年で5キロくらい太りました😵
仕事は大変ですが、フレックスなので忙しい時は子ども寝たあと21時から洗濯回しながら2時間ほど仕事したりして中抜けもちょくちょく使いながら出来てます。
繁忙期過ぎれば平和です。- 4月13日
-
ゆみか
ありがとうございます!
わかります😭
全然動いてないのに頭使うからめちゃくちゃお腹すきます💦
あと私も用事とかで中抜けしまくってます笑
転職したいけど給料いいから辞めたくなくて😭- 4月13日
-
退会ユーザー
えぇやめるのもったいないです💦
定年までリモートだし、給与も福利厚生も最高なので大変なのは仕方ないなってくらいに思っておいた方が良いですよ🙋♀️
お互いがんばりましよ❣️- 4月13日
-
ゆみか
勿体無いですよね😭
福利厚生はいまいちです、業務委託契約なので。でも別会社からも給料もらっててダブルインカムなので今の状態は変えたくないです💦
運動は何か始めましたか?- 4月13日
-
退会ユーザー
そうなんですね! うちも副業OKで本業とは別に役員してます。
最近、bike🚴ジムに通い出しました。
成果出ず🤣
あとは昼休みにヨガマット買って軽くストレッチくらいです。- 4月13日
-
ゆみか
あっ私も役員してます(^^)そっちはほぼ何もできてないです!
バイクジムめちゃくちゃキツそうです、なんか叫びながらやるやつですか?
ヨガマットうちもありまして子供が遊んでます😂- 4月13日
-
退会ユーザー
えっ!なんか似てますね、同じ会社だったりしたら笑いますね😂
私もそっちはマネジメント業務だけなので収支管理くらいですね!
バイクジムは叫ばないです。
暗闇で大音量でBTS曲聴きながらリズム合わせてやるエクササイズです!
ヨガマットは買ったばかりで最近宅トレ勤しんでます🤣- 4月13日
-
ゆみか
そちらの会社はめちゃくちゃ小さい会社なので同じ会社じゃなさそうです😂
ちなみに福利厚生ってどんな感じなんですか?
あっバイクジム叫ばないんですね😭でも暗闇でやってるのテレビで見ました!あれですね!
めちゃくちゃ痩せそう👀
宅トレすごい、ほんとに何か始めないとやばいです😵- 4月13日
-
退会ユーザー
副業の方はまだ2年前のコロナ禍で立ち上げたばかりこ会社なので規模はまだそんなに大きくないです。
最初は小さな会社からスタートです。
本業の方の福利厚生は日本トップクラスと言われてるくらいで出社も飛行機通勤OK、自由勤務なので融通がきく分、副業ができる感じです!- 4月13日
-
ゆみか
なんだかいろいろすごい方ですね!
ご自分で立ち上げられたのですね‼️素敵です‼️
飛行機通勤ですか、すごいです😂
私も日本のトップクラスの企業に勤めているものの、福利厚生はそこまで恩恵がないです笑- 4月13日
はじめてのママリ🔰
今育休中ですが、妊娠期間のフルタイム死ぬほどしんどかったです😂
両家遠方で頼れず、そのタイミングで子供が熱出して在宅勤務に切り替えた日なんてもう、、、
私も普段から自分はよく頑張ってると暗示をかけながら過ごしてますw
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに私も営業職です!- 4月13日
-
ゆみか
そうですよね😭
妊娠期間のフルタイムはやばすぎますね💦
誰にも褒めてもらえないし、母は何やっても当たり前と思われますからね。。。
ノルマも大変ですよね😭- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
私はまだ2人育児のフルタイムを経験してないのですが、復帰後更にやばいんだろうなーと思ってます🤣
ほんとどんだけ試練あるねんって感じですよね。- 4月13日
-
ゆみか
やばいですね😭
お兄ちゃんは体力食欲尋常じゃなく下の子はイヤイヤ期で恐ろしいです💦
在宅勤務で自由はあるのですが、ノルマがあり電話件数はモニタリングされ、会話内容は録音されてます😵
いつくらいに復帰されるんですか?- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
わー聞くだけで恐ろしいです😂
我が家は姉妹ですが、上の子がショートスリーパーで、仕事終わりの寝かしつけが本当に1日の中で1番苦痛です。笑
来年4月のタイミングで復帰できればな〜と思ってます!
長女の時は8ヶ月で復帰したんですが、今回ラスト育休の予定なのでしっかり長めに取りたくて🤣- 4月13日
-
ゆみか
寝かしつけ大変ですよね、上の子は保育園で昼寝がないので9時半くらいにリビングで寝てくれててそのまま運んでます😂
下の子はすごく手がかかります😭
一年くらいのご予定なんですね、育休という言葉自体が嫌いなんですが、1年間楽しんでくださいね💌- 4月13日
nn62yy
もうすぐ40のアラフォーなので体力厳しいです😭
前職はフルリモートだったのですが、転職により通勤の負荷がハンパないです😭
それでも運動不足解消、ダイエット、と思って頑張ってますが、痩せる気配なし😳
こどもが寝て1日終わると泥のようになります〜
朝起きても疲れ残ってるなぁって加齢により思うようになりました🥹
-
ゆみか
私も今年36になります!
やはり通勤負荷大変ですよね、女性は準備も大変ですし。
えっ痩せないんですね😭在宅勤務開始して産後太り解消しないままさらに太りました。
私も毎日泥のようで、疲れも全然取れません💦- 4月13日
はじめてのママリ
リモートですが、ずっとフルタイムです。うちは子供達の年齢が離れているので大丈夫ですが、小さなお子さんが2人いたら本当に大変だと思います
-
ゆみか
ありがとうございます、リモートフルタイム同じですね(^^)
お姉ちゃん12歳だと手がかからなさそうですが、学校の勉強フォローとか大変そうですね😭- 4月13日
-
はじめてのママリ
そうなんです、、勉強面ももちろん、思春期に差し掛かりメンタルというか日々の変化に気づいてあげられる環境が大事なのでフルリモートめちゃ助かってます。
- 4月13日
-
ゆみか
確かにそうですね、12歳の女の子って自分の頃思い出してもものすごく多感でした💦
お仕事は営業のようなお仕事ですか?差し支えなければで大丈夫です。- 4月13日
-
はじめてのママリ
仕事は営業です!
- 4月13日
-
ゆみか
大変ですね!
私も営業というかカスタマーサクセスという仕事なのですが、なかなか大変です💦
でも架電先に終わらせて早めにお迎え行ったり、夜1人で作業できたりと出勤に比べたらかなり楽ですm
周りがママがいなくて辛いですが、お互い頑張りましょう!- 4月13日
み
週3日、リモート、週2日出社で1人目復職時からフルタイムでずっと働いてます。
6歳と3歳で上が小学校に上がったタイミングなので、体力的に&一時的にしんどいです💦
うちも職場はみんな20代前半が多く、独身か子なしの新婚さんばかりです😭
ただ、我が家は土日が夫が仕事なので、土日祝、子供2人を1人で見るほうが大変で…😂休日はベッタリな分、極力、平日は子供といる時間減らした方が精神的に楽なのでフルで働いてるのもあります💦
-
ゆみか
ありがとうございます!!
小学校に上がるタイミングってものすごく大変みたいですね、準備も卒園入園も、、学童も私は探そうと思ってますm
20代前半は若いですね!
そして土日旦那さん仕事って、、それは大変すぎます😭
私も子供のことは本当に可愛くて仕方ないのですが、ずっと一緒にいるのはしんどいのでとても気持ちわかります!- 4月13日
-
み
お子さんがしっかりされてたら、そんなに心配ないかもですし、慣れれば大丈夫な気がしますが、うちの子は、毎日何かしら忘れ物をしていきそうな感じで…😂仕事終わって、子供と持ち物チェックを一緒にして、明日の準備手伝って→晩ご飯作って…というリズムがまだなかなかできてないのが大変です💦
小学校はアナログな事が多くて、保育園とのギャップはありますね😅
学童はありがたい事に豊富な地域なので、全然両立は問題ないのですが、ありすぎてわからず、私は年中の後半くらいから探してました!- 4月13日
-
ゆみか
うちの子も全然しっかりしてないです💦今から保育園の準備させようと思って、帰ってきたらリュックから荷物出させてとかやってるんですが、庭の砂場でずっと遊んでて毎日怒られてます笑 いやーその作業大変ですよね。保育園は毎日同じことの繰り返しなので子供の世話は手がかかりますが、保育園の準備はそんなに大変じゃないですもんね。毎日こんなに必要?ってくらい洗濯物はあります笑
学童豊富な地域なのですね、やはり年中さんから探してたら余裕持って探せますね‼️- 4月13日
ゆみか
確かに保育園じじばばおむかえ多いですよね!
天と地の差ですね💦それでも大変でしょうけど😭
ありがとうございます