妹or弟との年齢差、寂しさや我慢の経験、出産時の年齢、子供の負担など、二人目出産について相談中。みなさんの経験を聞かせてください。
ご自身が一人目の子供で、妹か弟がいる方教えてください。
①妹さんor弟さんとは何歳離れていますか?
②お母さんが妊娠中、それが原因で寂しかったり我慢したりしましたか?
③妹さんor弟さんが生まれたあと、寂しかったり我慢したりしましたか?
二人目の妊娠を考えているのですが、自分は二人兄妹の末っ子なので②③のあたりがわかりません。
出産時の年齢を考えると2歳差~5歳差までで二人目が産めたらと思うのですが、ママべったりっ子のため寂しい思いをさせるんじゃないかとか、何歳頃なら子供の負担が少ないのかなど考えてしまいます。
みなさんが小さい時はどうでしたか?ぜひ教えてください。よろしくお願いします!
- すみっこねこ(9歳)
コメント
きいろキリン
①2歳
②覚えてません。
③やっぱりお姉ちゃんだからとかありましたね。
退会ユーザー
1、みんな2個あきで
弟が2人 17歳と15歳がいます。
2、全く寂しかった記憶はありません。
というより覚えていないです笑
3、こちらも思い当たる節は一つも少しもありません
母はどの子か1人と2人きりの時
ママは〇〇が一番好きだよと言っていました
(喧嘩でママは私のことが一番好きなんだよ!と言ったら
弟二人もいやいや、俺だ!となり発覚
母はあ、ばれた?三人とも大好き!と笑っていました。笑)
ただ、
なんとなくあーずるい!と思ったのは
子供が3人いると
お昼寝や夜寝る時
母の隣の取り合いになるのですが
私が1番上なのと、やはり女というのもあって
私弟母弟
と寝ていました。
私がずるい!というと
弟2人は近くてトントンできないけど
〇〇(私)だけは
トントンしてもらえるんだよ?♪と言いくるめられ(笑)
すっかりそれで満足して寝付いていたのを覚えています。
ちょっとした一言ですが
それだけで全然寂しいとは思ったことないです(*^^*)
私の場合は三人なのでまた違うかと思いますが
参考になればm(_ _)m
-
すみっこねこ
回答ありがとうございます😌
一人一人に一番好きだよ。からのばれたときの対応含めて素敵なお母さんですね😊
完全に平等にできないとき、ちょっとした声かけが大事なんですね。ありがとうございます、参考にさせていただきます✨- 1月23日
退会ユーザー
①弟と1歳9ヶ月離れてます
②全く記憶にありません(笑)
③便利な手下ができたくらいにしか思ったことないです💦(今も昔もいつも一緒の仲良し兄弟ですよ)
-
すみっこねこ
やはり約2歳だと覚えてないものなんですね。便利な手下ですか!(笑)手下の気持ちなら痛いほど分かります😅- 1月22日
-
きいろキリン
便利な手下(笑)よく分かります😁
- 1月22日
みえ
うちは、
①3歳差
②母が弟を出産して入院中、母方の実家に預けられたのですが、すごく寂しくて夜眠れなかった気持ちは今でもよく覚えています。
③生まれた後はもう、お母さんを取られた気持ちがいっぱい、我慢と嫉妬の日々でした😅
小さい頃は弟に嫉妬したりモヤモヤな気分でしたが、なんやかんやで大きくなってからは3歳差の弟がいてよかったなーと思っています✨
-
すみっこねこ
夜眠れないほど寂しかったんですね😢入院中は私も実家に預けることになりそうなので、ちょっと心配になりました。
「お母さんを取られた」まさにこれが心配なんです😣💦寂しかったりさせるなら一人っ子のほうがいいのかな…と。でも、弟さんがいて良かったと思われていると聞くと、自分も兄がいて良かったと思うのでやっぱり二人目欲しいなぁと思ってしまいます😄- 1月22日
Kくんママ*\(^o^)/*
①妹→1歳、弟→4歳離れてます。
②あまり覚えてません(^^;;あたしは手がかからない子で妹が生まれた頃祖母が胃ガンで入院していてあたしは母方の祖父母の家で1人祖父母と過ごしてましたが、じいちゃん、ばあちゃんっ子だったのもあり、母や父がいなくても平気でした(^^;;
③我慢してたかは忘れたので分かりませんが、兄弟がいて良かったです( ^ω^ )特に弟は4歳離れてるので生まれた時、本当に可愛くて妹と2人で可愛がって面倒見てました(*^ω^*)
2歳差だとやっぱり我慢すると思うし、3歳差だと経済的負担があるので4歳差くらいで授かれたらなと思います( ^ω^ )
-
すみっこねこ
三人兄弟なんですね!4歳だと可愛がれるくらいに成長しているんですね😄3歳差はたしかに経済的にツラいですよね。
4歳差も魅力的なんですが…高齢出産一歩手前なので、そこも迷うところです😅- 1月22日
-
Kくんママ*\(^o^)/*
はい、三人兄弟です( ^ω^ )
小さい時はめちゃくちゃ可愛かったです(*^ω^*)
悩みますよね(>_<)- 1月22日
ぽにょぽっぽ
二番目が私と3歳、三番目が私と五歳離れてます。
②全く覚えてないです笑
③どっちかっていったら上の子って一番最初だから一番可愛いがられてたんじゃないかなと思います、、、笑
全く感じなかったです笑
今もめちゃくちゃ仲良いですよ 笑
うちに泊まりにきたり遊びにいったり、今は専業主婦なんで足に使われたりします 笑
-
すみっこねこ
末っ子さんとは5歳離れてるんですね。うちと一緒です😄
兄弟仲が凄く良くて、しかも寂しかったり我慢とか感じなかった…私もそんな子育てがしたいです!😂- 1月23日
✩sea✩
3人きょうだいの一番上です(*´▽`*)
①2歳2ヶ月下の弟、9歳6ヶ月下の妹です
②弟の時は全然覚えてません(^_^;)
妹の時は、楽しみでしょうがなかったです♪
③自分の記憶では弟の時は全然覚えてません💦
妹の時は、とにかく嬉しかった事しか覚えてません^^*
私自身の記憶は、こんな感じでした(๑•᎑•๑)
-
すみっこねこ
末っ子さんとは9歳も離れているんですね!それはそれは可愛いですね😆楽しい思い出ばかりで素晴らしいです♪- 1月23日
ゆーーーーーゆ
①4歳(妹)
②覚えてません😅
③むしろ可愛くて仕方なかったです♡笑
-
すみっこねこ
4歳差だと可愛がれるくらいに成長しているんですね😊可愛くて仕方がない様子を見てるお母さんも、そんなゆーーーーーゆさんが可愛くて仕方がなかったんじゃないでしょうか😍- 1月23日
tsukasa
①2歳
②記憶に無いけど、赤ちゃん返りがあったと母から聞きました
③小学校くらいから、我慢が多かったです。だいぶ自我が出てくる年頃で「私にはこうだったのに!」みたいな気持ちになることが増えました。
今から考えれば当たり前のことですが…私のときは母は子育て初心者で、弟のときは子育て2度目です。
私がやらかしてかなり叱られたことでも、2年後に弟がやらかしたら「お姉ちゃんも同じことしたわ〜」って反応なんですよね。
そこに小学生で気付き、私は母の子育ての実験台なんだ!と考えてたことがありましたよ(笑)
その子の性格にもよりますが、私はその経験から、子供は1人だけしか生まないと決めてます😄
-
すみっこねこ
赤ちゃん返りがあったということは、寂しかったんですかね…😢
一人目が厳しく育てられ、二人目が甘い…まさにうちもそうでした😅それに腹をたてた兄は、私を厳しく躾たので頭があがりません💧
二人目が出来たら、甘くなりすぎないように気を付けます😊💦- 1月23日
退会ユーザー
①妹とは3歳、弟とは5歳離れています。
②覚えていませんが、今の記憶では寂しい、我慢した記憶はありません。
③嬉しくて一緒に遊んだり、面倒みたりしていました。親からもお姉ちゃんなんだから!と言われたこともないですし、親や妹、弟からもお姉ちゃんと呼ばれず名前にちゃん付けで呼ばれています。
-
すみっこねこ
良い記憶ばかりなんですね♪つい言ってしまいそうな、「お姉ちゃんなんだから」と言わなかったことも含め、素敵なお母さんですね😊- 1月23日
退会ユーザー
①妹は3歳差、弟は7歳差
②妹の時は覚えてませんが弟の時は寂しかったり我慢したりはしてなかったと思います
③弟出産の日学校から帰宅すると母がおらず祖母がいてびっくりしましたが父も妹もいたので寂しいとかはなかったです
妹、弟が生まれても沢山甘えさせてもらえたので我慢はしてないです(*^^*)
-
すみっこねこ
沢山甘えられたので、寂しかったり我慢されなかったんですね。私も二人目が出来てもたくさん甘えさせてあげたいと思います!- 1月24日
退会ユーザー
①弟と1歳半、妹と3歳
②見事に覚えてないです
③自身では覚えてないですが、保育園の頃に、ストレスから声が出なくなったことがあったそうです。保育園の先生から「もっと○○ちゃん(私)見てあげてください」と言われたと言ってました。小学生の頃からは、「お姉ちゃんなんだから」と言われるのがとにかく嫌いでした。理不尽なことでも、「お姉ちゃんなんだから」と、とにかく我慢でしたね。それが嫌で、小学生ながら家出をしました。親は祖父に怒鳴られてました。
-
すみっこねこ
ストレスで声が出なくなってしまったんですか😢それに家出まで…。
二人目が出来たら下の子のお世話が大変でも、ちゃんと上の子をしっかり見るようにと、年上なんだからと圧迫し過ぎないように気を付けます💦- 1月24日
退会ユーザー
①学年で言うと2学年。1歳10ヶ月差です。
②覚えてないけどよく八つ当たりされてたようです。
③たくさん寂しかったり我慢したりしました。
母を取られたような気持ちになった時期もあったし、自分には祖母が居るからいいもんといじけてみたり、
母にかまってほしいから一緒に妹を可愛がったり、
精神的ストレスもあったのか2歳前にはおむつが取れていたのに3歳から指しゃぶりやおねしょが始まったらしいです。
-
すみっこねこ
いっぱい寂しい思いをされたんですね。母にかまってほしいから…のくだりは、下の子のお世話が大変でもちゃんと上の子を気にかけてあげなきゃいけないなと思いました😣💦- 1月24日
退会ユーザー
①4歳下の妹がいます
②うろ覚えですが…母が出産の際里帰りしており、妹が生まれて入院してる間、私だけ祖父母の家に預けられました。状況もよくわかってないので両親がいなくて寂しくて泣いて祖父母にワガママいって困らせた事がありました…今思うと申し訳ないです
ってこれはどっちかっていうと③でしたね💦それ以外はあまり寂しかったり我慢した記憶ないです
-
すみっこねこ
我が家も産後の入院中は実家に預けることになりそうなので、対策を考えなければいけないなと思いました。ありがとうございました😌- 1月24日
退会ユーザー
①弟がいて学年は2つ下の年子です
②妊娠中毒症で入院してたらしく・・・物心つく前なので何とも・・・。
③元々毒親で男尊女卑的な感じなので
ずっと我慢の連続です。
正直弟との仲も悪く、半絶縁中です。
私の子供は年子です。
二人共平等にやってるつもりなんですが・・・
上の子からすると寂しいみたいで受け身ですね。
でも、上の子に対して
『お姉ちゃんなんだから』っていったり
『お姉ちゃん』と呼ぶのはしていません。
反面教師でやっていますね💧
-
すみっこねこ
親の子供への接し方次第で、兄弟仲にも影響が出てしまうのですね。。気を付けたいと思います😣💦- 1月24日
ゆり
①三姉妹の長女
1つ下と8つ下の妹がいます。
②妊娠中は覚えてません。
③次女の時は覚えてません。
母は帝王切開だったので入院期間が長く三女出産で入院してた時は寂しい思いをしたのを覚えてます。
父方の祖母が母が入院中泊まりがけで家事をしてくれてました。
私は当時小学生。
とにかく食事が口に合わず祖母が困ってました。
普段はそんなに楽しみじゃない学校が楽しくて家に帰るのが嫌でした(笑)
母に電話で早く帰ってきてと言った覚えがあります。
でも年が離れた妹はすごく可愛くてよく遊びましたね。
-
すみっこねこ
私は次も帝王切開になるので、入院期間は長くなりそうです💦入院期間中の対応を考えてなかったので、しっかり考えたいと思います😣💦
食事が口に合わないのは死活問題すね😅- 1月24日
どれみちゃん♪
弟が3人で2.5.10歳差です。
寂しいとか全く覚えてません。
寂しかったり我慢した記憶がないです。母は下の子生まれても上の子優先でかまってあげてねって私に言ってたので、きっとそうしてたんでしょうね^^
-
すみっこねこ
「上の子優先」が鍵なのですね!良い記憶ばかりで素敵なお母さんですね😊- 1月24日
ボブらん
①3才歳差で弟、さらにその下に3歳差で弟、その下は年子で弟がいます!
②1番上は覚えてないですが、下2人は母が里帰りしてたので週末会いに行ってたんですが、別れる時は号泣してました!
でも寂しかったのは別れる数分だけだったので他は別に平気でした!
③特に何もなかったです!強いていえば一番下が産まれた時に大きかった母のお腹がぺしゃんこになってたのを見て泣いたくらいです←
1番上だったので赤ちゃんのお世話一緒にしたり、名前一緒に考えたり(桃太郎って提案して即却下されましたがww)、寂しかったっていうより楽しかった方が大きいですねヾ(*´∀`*)ノ
ちなみに私は35までに3人産む!を目標にしてるので2歳差でぽんぽんぽん!を目指してます!
今30才なのでもう悩んでられない、と。笑
-
すみっこねこ
四人兄弟なのですね!すごい!
③のくだりは笑ってしまいました😆桃太郎…お腹が桃に見えたんでしょうか?微笑ましいですね😊
目標3人ですか!😲すでに二人目がお腹に…有言実行ですね!
私は35までに二人目標です♪今31才なので、年近いですね😊- 1月24日
すみっこねこ
お姉ちゃんだからと我慢されることがあったんですね。
妹さんor弟さんがいて、良かったと思うことありますか?
きいろキリン
弟。両親が共働きだったので、夏休みとか二人っきり、二人で遊んだり、一緒にお昼ご飯作ったりした思いでがあります。
すみっこねこ
うちも共働きなのですが、夏休みのこと考えていませんでした😲なるほど、そうゆうときはやはり兄弟がいると楽しそうですね♪