※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エーデルワイス
子育て・グッズ

10ヶ月の女の子が食欲旺盛で、離乳食やミルクをたくさん食べるが、体重がやや下。食べ過ぎが心配で、食べたいのが遊びと思っているか不安。食べさせるべきか悩んでいます。

10ヶ月の女の子を育ててます。離乳食の量についてです。食欲旺盛です。
軟飯80㌘、BFおかず80㌘、これだけじゃおさまらず、小バナナ1本分入りヨーグルトもペロリで、まだ食べたそうにします。食べ過ぎが心配なので、これでおさまらないときはミルクを100飲ませたりします。途中からがっつき具合は減るのですが、あげれば食べるし、もうないと感じると騒ぎます。食べたいのが食事を遊びと思ってるのか???てところは少しあります。
ミルクを食事の前に飲ませても食欲はしっかりあります。
体重は成長曲線の中くらいよりやや下です(身長は成長曲線の下のすれすれです)。小太り体系?女の子なので、ブクブクになるのは心配です。
食欲あるだけ、食べたいだけ食べさせた方がよいでしょうか?
満足しないのもかわいそうだけど、ブラックホールのようにとめどなく食べそうな気配がして不安です…(苦笑)

コメント

k(●´ω`●)

元保育士です。

その頃の赤ちゃんは食べることが楽しくて仕方ない子が多いかと思います。
与えれば与えるほど食べます。
なので、大人が調整してあげることが必要です。
なくなったことを感じて騒ぐのは仕方ないです。おかわりを入れているお皿を見せてもぅないよ、からっぽということも教えてあげましょう!
その後、確実にぐずります。
そこを抱っこでなだめたり、おもちゃなどをもたせて気分転換をさせたり、食後におまるに座らせるという習慣をつけるのもアリだと思います。
泣くから、くずるから、ほしそうにするから与えるでは、終わりが来ないので。笑
食べた後に歯ブラシを咥えさせるのもアリだと思います。
ただ、もう10ヶ月なのでミルクは食後に補いとして与える方が好ましいです。
離乳食で足りない分をミルクで補う。
補いのミルクは10ヶ月なので100くらいが目安ですかね。
だんだん量を減らしてミルクも1歳頃には卒業です。
たぶんその様子だと補いのミルクを飲んでも足りなくて泣きそうですが、泣いたら抱っこしてあげてください👍🏻

• k(●´ω`●)

k(●´ω`●)

ちなみに、まだ大人に比べて満腹中枢は未熟なため、ほしがるのはそこにあります。
    なので、抱っこしたり少し遊ばせたりすることで、時間が経てばお腹も膨れてくるのでそれを利用する感じです👐🏻

• 1月22日
ゆーーーーーゆ

私の娘も全く同じような感じで、現在進行形です(´ω`;)笑

10ヶ月検診の際、保健師さんに相談したところ、体重も成長曲線から逸脱してる訳でもないし、どんどん食べさせてあげて良いよと言われました(∩^ω^∩)

この子にとって遊びと同じくらい食事が楽しいんだよと♪
言うてる間に違う遊びが気になりだして収まると思うよって言われました⠒̫⃝

なので、私はそのまま好きなだけあげてます(´∀`)

エーデルワイス

詳しくありがとうございます。色々となるほど!と思うことがいっぱいです。
量をこちらで調整してあげて、終わりだよ、と伝えるんですね。歯ブラシを持たせたり…、こうして躾にもつながっていくのですね、なんだか奥深いです、育児って感じです👀

エーデルワイス

食事が楽しい時期なのですね☆
こちらが色々考えてる間に、他の遊びに夢中になっていくんですね、我が子の成長に置いてかれないようにがんばります♪

k(●´ω`●)

グッドアンサーありがとうございます!
保育園の子どもたちもブラックホールのように食べる食べる…。凄かったですよ。笑
ある程度多めにおかずとか用意しておいて、それがなくなったらおしまいでもいいと思います。おかわりがおうちでどれくらいの量がなのかはわかりませんが…。
お皿が空っぽなのを見せて目で見て確認させてでも十分です。
10ヶ月ならもう歯が生えてますよね。
歯ブラシを嫌がる子ども多いと聞くので、歯ブラシくわえさせて、コップにお茶入れて虫歯になりにくい歯にも出来ますしね♪
ご家庭で色々なやり方や考え方もあると思うので、ひとつの参考にしていただければと思います(◍•ᴗ•◍)