※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

感情的にならない方法、効果があった考え方等あったら教えてほしいです…

感情的にならない方法、効果があった考え方等あったら教えてほしいです。

もうすぐ3歳の活発な男の子ともうすぐ1歳の女の子を育てています。
上の子にほぼ毎日怒鳴ってしまっています。
危ないことや痛いことをした時は怒ってしょうがないと思っているのですが、一度スイッチが入るとそれ以外の些細なことで私が怒りやすくなってしまいます。
一言、こらぁ!危ないでしょうがぁ!と怒鳴ったあとは自分を落ち着けるためにも黙ってトーンダウンできるのですが…
スイッチが入った瞬間の自分を止められません。イライラが湧き上がってきます。冷静になるために数秒待つ?できませんでした…

些細なことは色々ありますが、例えば、家の壁を叩くとかです。マンションなので隣に響くためやめてほしいのを言い続けているのですがなかなかなおらず。決まった場所を叩く訳じゃないのと楽しくなって叩いてしまっていたりするので対策が難しく。冷静にダメなことを伝えられたらいいのですが瞬間的に怒ってしまいます。

子も怒鳴られた時は怖がっています。
怒りすぎてごめんねと謝りますが、寝かしつけで反省と疲れの日々です。

自分の考え方を変える必要があると思うのですが、先輩方同じような状況の時に効いた対策や子どもに対しての考え方などありますでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります😭

私も出来ない時もありますが、頭なでなでとか優しいスキンシップをする(始めは言葉は出なくていい)そして、話していくと、行動と言葉ってリンクしやすいので、頭なでなでしながらキツイ言葉って出ないんですよね🙆

でも、私もそんな簡単にいかない事のが多いです。笑
全てではなく、私は10回ある内の3回くらいはこの方法で落ち着けるので、良かったらお試し下さい👍

• あづママ

あづママ

てぃ先生が提案なさってる方法ですね!

• 1時間前
あづママ

わかりますわかります。めちゃくちゃわかります。
私もそうです。上の子に怒ってばかりで申し訳なく思います💦
我が家もドンドン音を立ててうるさくするとか言うこと聞かないことが多いので叱られるようなことするから叱られるんだ!と言ったりしてます💦
1度怒ったあとは少し時間置かないと私も無理でずっと怒りモードのままでいてしまい、いつもなら普通にできることでも怒ってしまいます。

私は頑張っても無理なときはできないと割り切って、怒りすぎちゃったなと思ったときは素直にごめんなさいと子供に言うようにして、1度怒ったらすぐ切り替えるのを心がけてます。
怒るのも疲れますし子供も萎縮しちゃうし、でも危ないことや何度言ってもやめないことなど叱る必要のあるところはしっかり言いながらも怒ったあとにトイレに少し籠もったり洗濯干す時間は子供と一旦会話休むとかして「怒らないようにする」という思考は取っ払いました。
夫が叱るときすごく怖くて上の子も一発で言うこと聞くんですが1回叱ったらすぐに叱るのを辞めて、言われたことをちゃんとできたらすぐ褒めたりと怒ってる空気を一切引きずらないのでそれを見習ってます💦

えびせん

先程寝かすの遅くなってさぁ寝室に行こうって時に、食洗機からピッって音がして振り返ったら下の子がスイッチ辺りに指を置いてました😨
早く寝かさないとなのに、食洗機今どういう状況が分からず、もういっかいスタート押せば良いのか、初めからやるのか?とかパニックになりました🤯
大した事じゃ無いけど、焦って「何してんのっ‼️‼️」って強めに言っちゃって泣かせました💧

瞬間的に怒っちゃう時って、焦ってる時とか不安や心配な事に繋がる時かなって思います。
第一声出ちゃった事は変えられないので、その後に、「…ここは触っちゃいけないよね?分かった?」は落ち着いて話して、「うん」で終わりにしました。
言っちゃった後は、とりあえず長引かせないを頑張る事にしてます。

はじめてのママリ🔰

漢方飲んだ方がいいです〜
意外と漢方系のんでる女性多いですよ。

効く漢方の種類が人によって微妙に違うので、本当は受診してから決めた方がいいと思います。
私はツムラ83を処方されてのんでましたが、病院いくのめんどくなって、とりあえずこれのんでます。

考え方とか精神面では止められないです。