※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえ
子育て・グッズ

保育園や幼稚園でオムツの子がいると水遊びになることがあるのか、夏までの対応が心配です。

保育園のプールは一人でもオムツの子がいると、水遊びになると言われました。
まだ3歳になりたての子も居るし、夏まで!と言われても厳しいかと思います。
保育園や幼稚園はどこでもそういう対応ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園はオムツの子はプールに入れず、プールの外で水遊びでした🥺
パンツの子は、プールに入ります👍

はじめてのママリ🔰

うちはオムツの子はタライになります
パンツの子は大きいプールに入れます

保育園です!

はじめてのママリ🔰

三女も夏までにオムツを取るのを目標にしてますが、オムツが取れてない子は水遊びメインで取れてる子は小さいプールって言われました!

Himetan❤️

保育園(現在はこども園)ですが、
うちの園は年齢ではなく
3歳児クラス(年少さん)は水着でプール、2歳児クラス(3歳になっている子もいない子も)は綿のトレパンで小さなビニールプールで遊ばせます。
1歳半前後から活動の前後でオマルや補助便座で排泄する習慣をつけ、早い子は2歳児クラスの夏くらいからトレパン中心に移行されてます。
目安としては3歳児クラスになる前にトレパンへ移行して行ってるのでプールは年少さんでみんな入る事が出来ます。

ママリ

娘の保育園は、オムツの子はタライやジョーロで水遊び、パンツの子はプールに入れました。結構オムツの子居ましたけど、皆んなでプールに入れる様に頑張ろう!って頑張って、最終的には皆んなプールに入れましたよ!