娘への接し方、成長に悩んでいます。先輩ママさん教えてください。3歳7…
娘への接し方、成長に悩んでいます。
先輩ママさん教えてください。長文すみません。
3歳7ヶ月の娘(早生まれ)の保護者個人懇談行ってきました
保育園の先生からは
・おもちゃで遊んでると食事の準備などなかなか気持ち切り替えが難しい事がある。他にもあるそう。
・大人数でやることには基本不安そうに遠くから見つめるだけ(何回かやってみるー?と声かけにて参加する事もある)
・集団生活の社会に慣れていくために、年長さんクラスと関わりを増やしているが慣れた保育者から離れない
・最近は慣れた保育者が常にそばについて対1で対応してること
など、本人も苦しい思いしてる場面もあるけど頑張ってます。と話がありました。
確かに、最近指しゃぶりが増えてきて園でストレス?あるかなぁ?家で手伝って!だっこ!ママがいい!と以前より多く聞かれてるので気持ちには出来るだけ寄り添っている…つもりです…が
これは、発達の面で何かありますか?
本人が楽しく過ごせる場所を検討しないとなのでしょうか?
私個人的には、環境に慣れていけば楽しく過ごせるようになるかなぁ、と考えています。入園して1年間はずっと泣いていたので…今年の春までは泣かなかったけど、最近またいき渋りがあります…
私の子育てが悪いのか、、何かもう不安というか悲しいのか分からない感情でいます…
- のこ(3歳7ヶ月)
ママリ
性格なので育て方は全く問題ないと思いますよ😊
私なら苦手克服のために療育検討するかなと思います!
ママリ
根拠はないのですが、そういうのってママの予感が当たる気がしていて、主様が「慣れれば大丈夫なのでは…」と感じるなら、そうなる可能性はそれなりにある気がします。
育て方ではなく、そういう時期や性格と捉えて良いように思います。発達特性はわからないですが、先生から療育を勧められたなら検討しても良いし、そういうわけでもないなら様子見でも良い気がします。
うちの娘は保育園時代サイレントガールで特定のお世話焼きタイプのお友達(2名)と主に遊ぶ子でした。
※気が合うとかじゃなく、お世話してもらってる感じ
鬼ごっこは好きなので参加してたらしい。
登園渋りは凄まじく、3歳以降は毎朝泣き叫んでました。
小4の今は社交力が上がり、お友達にも恵まれ、学校がとても楽しそうです👍
コメント