3歳になりましたがはっきり喋れません。お水、びゅーん したうんち でた…
3歳になりましたがはっきり喋れません。
お水、びゅーん した
うんち でた
ママ拾って〜
みたいな、文というより単語の羅列みたいな喋り方しかしません。
質問も、ちょっと難しいとわからなくて、朝ごはん何食べた?とか聞いても ごはん しか言わなかったり答えられないことが多いです。
保育園に行っているので周りの子がスラスラ喋っているのをみると焦ってしまいます。
全く喋らない子で3歳すぎたら急に喋り出すとかも聞きますが、今も全く喋らない訳でないのであまり伸びる未来が見えず、、。
どうしたらもっと言葉を伸ばせるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
来月3歳なりますが、うちも同じような感じで、理解力はあるけど滑舌も悪くて、親以外はあまり理解できないんじゃないかなと思います💦
自宅保育なので誰かから言われたとかはないですが💦
私が気になって発達相談とかにも行きましたが、現段階では自閉症とかではなく、あくまで言葉の遅さ、そのうちちゃんと喋る、ということになり💦
この前歯医者に行った時に、普通の子より唇の力が弱いと言われ、その弱さが言葉の不明瞭さや遅さに繋がってるとのことでした、、、
口周り鍛える器具もあるけど、口に咥える系で3歳くらいだとまだ危ないので出来ず、、、笛とか吹かして遊ばせてます😂
コメント