9ヶ月の娘が壁に頭をぶつける行動が気になります。同じような経験の方いますか?自傷行為の可能性はありますか?
生後9ヶ月の娘なのですが、壁で頭をゴンゴンぶつける仕草が気になります💦正面からぶつけるわけでなく、壁が背中にあたるように座ったりするタイミングがあると、ゴンゴン(軽くですが)後ろにぶつけています😨面白いからやっているのかなんなのか気になります、、同じような方いますか?まだこの時期に自傷行為?みたいなのってないですよね?😭
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント

ママリ🔰
自傷行為のある子はいると思いますが…
多分音が楽しくてやってるんじゃないかな?と思います☺️
1歳半までずっと続く、イライラした時にぶつけるのが続くようでしたら相談されてみてくださいね💭

退会ユーザー
娘もやってます😂
なんなんでしょうね…楽しいのかなと思ってました🤔
-
はじめてのママリ🔰
同じ方が多くて安心しました!やっぱ感覚が楽しんですかね😊
- 4月13日

ラムネ
うちもまったく同じことやってます!
前向き抱っこしてても私の鎖骨あたりにゴンゴンぶつけてきます😅
壁とか椅子の背もたれにゴンゴンしてたら「あほになるでー」とか冗談で言ってあまり気にしてませんでした🫢💦
-
はじめてのママリ🔰
同じで安心しました🥺本人は痛くもないんでしょうね😅
- 4月13日

ぶりまま
やってます😂 音や、倒れる感覚とかを楽しんでる感じですよね👀
痛かったらさすがに泣くかな😅😂
-
はじめてのママリ🔰
よかったです!夜中むくっと起きてゴンゴンするので近隣にクレームが来ないかヒヤヒヤしてます😂
- 4月13日

ゆきち
うちも今もやります😂
ニヤニヤしながらぶつけてその後に「痛い、、🥲」とか言ってます😅
たぶんゴンゴンするのが楽しいんだと思います😆
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり痛いんですね😂なぜするのか不思議ですよね😅ありがとうございます♪
- 4月13日

🐥
日が経っての回答すみません🙇🏻♀️
先日、ママリかルナルナベビーかninaruの『今日の一言』みたいなところで頭ゴンゴンについて書かれているのを見ました!
赤ちゃんが自分の頭と後ろを認識したということらしいです!(うろ覚えですが…)
それを読んだときうちの娘はまだやってなかったのであまりピンと来ませんでしたが、数日前からゴンゴンをやり始めたので「コレのことか!」と思って見てます😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊月齢的にちょうどこういう行動をするような時期なんですね😳知らなかったので安心しました!💕
- 4月17日
はじめてのママリ🔰
そうですね!今は楽しんでいるんだと思って様子を見てみます😊