※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べている際、チョコチップクッキーを食べていたため、手に混入する可能性を心配しています。食べさせてはいないものの、赤ちゃんが食べた離乳食に影響が出るかどうか、また様子を見る時間について知りたいです。おかしい場合の症状も教えてください。

生後9ヶ月の赤ちゃんがいます。
先ほど離乳食(パックに入ってる市販のもの)をあげながら
チョコチップクッキーをたべていて、もうすでに6枚ほど食べたところでふと箱の原材料をみたところ黒みつと記載があるのを発見しました。 勿論食べさせてはいないですが離乳食のお皿を持ったままだったり太ももにおいてたりとそのままクッキーをつかんだり食べたりとした手で離乳食が手に付着したり食べクズや割った時の粉が混入しててもおかしくないと思い心配になり質問しました。😭

普段はこんなことしないのですが完全気の緩みです、、
きづいた時点でパックの3分の2以上はたべていたのですが大丈夫でしょうか、
また様子を気をつけて見るのは今からどれくらいの時間が過ぎればもう気にしなくていいといえるのでしょうか。

もしおかしい場合どのような様子になりますか?

コメント至急お願いします😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが食べてしまった訳ではなく、食べカスとかがもしかしたらってことですよね☺️気になって調べて見たところ、少量だとそこまで発症する確率はないそうです。はちみつを普通に食べてしまった場合でも、ボツリヌス菌が発症する確率はすごく低いみたいです!
日本産の市販のもので、ボツリヌス菌が入ってしまう割合は5~7%ぐらいだそうです😳なので普段の様子と変わらなければ、心配ないようです!
お医者さんではないので、絶対とは言えませんがそのぐらいなら大丈夫だと思います!
私もあ!って思うことよくして後悔してしまうことあります‪🥲‎

初期症状は、便秘が続く、筋力の低下、哺乳力の低下、泣き声の低下がよく見られる症状のようです!
もし、万が一発症してしまっても、適切な治療を受ければほとんどの場合完治するようです😌
お子さんになにごともありませんように🙏

はじめてのままり

黒蜜を食べたかもだから病院にってことですか?
それなら大丈夫だと思います。
わたしは上の子のレトルトカレーを下の子にあげたのですが、材料にはちみつと書いてありました笑
てかボツリヌス菌ってすぐ発症しないですし病院はいいと思います

• はじめてのままり

はじめてのままり

発症は人それぞれだと思うので2,3ヶ月見ておけば大丈夫じゃないですか?

• 6月12日