※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
ココロ・悩み

不安障害の方が漢方を利用中。半夏厚朴湯は効果を感じず、ロラゼパムを頓服で服用。子供の新学期で忙しく、気が紛れたいが不安あり。不安やパニックに効く漢方を知りたい。

不安障害のある方で漢方を利用してる方に聞きたいです。

半夏厚朴湯は効いてる感じがしなくて、頓服でロラゼパムを飲んでいます。

しかし、新学期で子供達のことが忙しく、気が紛れたらいいなと思っていますが、大丈夫かなと不安感があります。

不安やパニック、そういったものでいい漢方があれば教えて欲しいです。

コメント

ボブ子

1日3回半夏厚朴湯を飲み、パニック発作が起きた時にアルプラゾラムを飲んでいたことがあります。
不安感があると辛いですよね。
スーパーで発作が起きた時は本当に怖かったです…
マーちゃんさんはかかりつけ医はお持ちでしょうか?
ぜひ早めに相談に行かれることをお勧めします。

ma

私はパニック障害、適応障害で半年前からかかりつけ医から処方されている半夏厚朴湯1日3回、抗うつ剤のセルトラリンと増強剤を1日一回、頓服でクロチアゼパム飲んでいます。

私も個人的に半夏厚朴湯の効果はいまひとつ感じていませんが、きっと効いていると信じて飲み続けてます。

最近、同じ病院に通い始めた友達が半夏厚朴湯を飲んだら一晩でよくなった、
と聞いて 人それぞれなんだなぁと思っています。