※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に行くのが嫌で毎日泣いている4歳の女の子。遊具が少ない幼稚園でつまらないと感じている。転園を考えているが、慣れるか不安。みなさんはどう対処しますか?

皆さんにご相談です。今年の4月から入園して幼稚園に行き始めました。まだ行き始めて4日目なのですが、毎日夕方になると幼稚園行きたくないってつまんない大嫌いと言って大泣きします。朝も行きたくないと悲しそうな表情しながら泣きはしないのですが、無理矢理バスに乗っていく感じです🥲元々公園で遊ぶのが大好きで、幼稚園は遊具が少なく外で遊ぶのもつまんないと言っています💦まだ早いですが遊具がたくさんある幼稚園に転園したほうが合ってるのかな?と思ってしまいます。幼稚園から帰ってくると涙の跡が毎日あって泣いちゃったーといつも言っています。幼稚園や先生に連絡帳に付箋貼って幼稚園での様子聞こうか迷っています。みなさんだったらどのように対処しますか?幼稚園慣れてくれるか不安です。理由がつまらないって言ってるから余計💦

コメント

最初だからだと思います😂この時期の園はカオスなので外で遊ぶとか園らしいことがまだできないことも多いです💦そのうち楽しそうにしますよ🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんのお子さんは泣いてた時ありました?いつくらいから楽しんでいくようになりましたか?

• 4月13日

退会ユーザー

上の子は泣かず、下の子はお友達が泣いてるのを見て思い出して泣いてました😂
    今も泣いてる子、棒立ちの子、馴染んでる子たくさんみかけます!ママ友の子は泣いてバスに乗るそうなのですが私は送迎でそのバスの降車時とあいますがすっごい笑顔で走って教室入ってます(笑)他のママ友の子も園では一番に楽しそうに過ごしてますよって言われたり😂

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

多分まだそれが普通だと思います!
うちもそんな感じでしたよ🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか?
    なんか安心しました😊
    他の子のママに聞くとうちは楽しそうに行ってるって聞いて、、心配になってしまいました😭
    うちの子だけつまんなくて楽しくないのかな?と
    はじめてのママリさんのお子さんはいつくらいから嫌だって言わなくなりましたか?最初は泣いてましたか?

• 4月13日
ママリ

自分の気持ちを言えるのは良い事ですよね😊
娘も幼稚園行き始めて数日ですが、迎えに行くと泣いてます!
鼻水流した跡もついてます。
どうして泣いたの?と聞くとママに会えなくて寂しかったと、帰宅するととっても甘えん坊になって抱っこ抱っこになります😭✨
きっと寂しい以外にも色々あるんだと思います。
まだ自分の感じてる事を伝えられないだけで😢
幼稚園行きたくないとは言いませんが特別楽しそうに行くわけでもなく、、そこはおかしい様子がないか注意して見るようにしてます。
私は結構休ませてますよ!
慣らし保育が無かったので、自分で調整してあまり無理させないようにしてます。
明後日も私用でお休みさせてお出かけします😊
行事がなければ午前だけとかでもいいと思いますよ!
そのうち慣れるかなとも思います☺️✨
入園した時に担任の先生が、ママも子供も不安を抱えて園生活送るのが1番良くないので少しでも不安があればなんでも言ってくださいと言ってくれたので小さいことでも聞くようにしてます。
付箋貼って聞いても良いですし、幼稚園終わってから電話でも良いと思います✨

さくら

初めての幼稚園、ママと離れて心配も不安もありますよね。
そのうち、お友達もできて遊具以外の遊びの楽しさにも気づくと思いますよ。
我が家も毎朝泣かれ、制服見るだけで号泣してました。
次女も毎日明日はママと幼稚園行くって言ってます😂

心配な事は聞いてみた方が良いかと。
手紙と電話、どちらでも大丈夫だと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

今の時期、あるあるだから、普通だとは思います。
そのうち、幼稚園でいろんなことし始めたり、友だちと遊ぶようになったらまた変わるかもですよ😊

ちなみに、うちの息子は、1歳5ヶ月から保育園行ってて、今年1月から転園しましたが、転園後はまだまだほぼ毎朝ギャン泣きです😭泣かない日もありますが…
保育園イヤだーママがいいのーとか言ってますが、保育園までちゃんと行くようになりました😂そして、日中はめちゃくちゃ楽しんでて、迎えに行くとなかなか帰ろうとしません🫠でまた朝、到着したら泣く…😅
園に合う合わないもあるかもですが…
遊具がたくさんある幼稚園へ転園したところで、毎日遊ばせてもらえるかどうかは、わからないので、帰りに公園よるとかの方がいいかもですね😅