※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わいわい
住まい

テレビアンテナ設置できず、調査料金8000円請求。電波受信不可でも料金発生するか疑問。料金の妥当性や支払い義務について教えてください。

テレビアンテナについて

先日、テレビアンテナ設置できていただきましたが電波が取れないということでした。
ノイズも入るし正直もう無理だと。
感じはいい人でした。

ヤギ式??デザインアンテナでなくて屋根に高くつける矢みたいなものも試してみるか聞かれて調査してもらいましたが無理でした。

その人も、ぼくたちもアンテナつけられないときゅうりょあにもなれないからぜひ建てたいところですけど
電波が入らないのにそれはできないですから。。
と。感じ悪くじゃないです。

で、本題ですが
調査のみ。ましてや電波全く受信できなくてアンテナは絶対なしとなった場合でも料金はかかるのですか?
特に調査費の記載はありませんでしたので、私も主人も無料かと思ってましたが8000円とられました。
上記のように、本にもお金にならないようなこと言ってたのに。
私が対応してましたが、最後の方に主人が帰ってきて
アンテナが無理だったので詳しい話を聞いてくるよう促して
外でその人と話終わった後、お金かかることを聞いたみたいです。

どなたか教えてください。

電波はいるのに設置を拒否したならまだしも、光しかむりと言われたくらいなのにその場合も料金は発生するもの?金額は妥当ですか?説明が気などなくても払うべきなのでしょうか。(もう払ってから主人はもやもやしてるようですが)

コメント

なな

領収書いただいていますか?

同じパターンになった事がないので分かりませんが、ごく稀にすごく伸ばさないと電波取れない地区もあるようなので、まるっきり嘘ではない可能性もあります。
山間部だと、電波取れないのもわからなくないですが、お隣のお家はどうですか?

そんな時のための消費者センターなので、ぜひ電話してみてください。
色んな事例からこの後どうしたらよいのか、こういう時は無効ですとか、これだと払わなくてはいけないとか教えてくれます。

• わいわい

わいわい

おそらくマンションがあってそのせいでという理由で
    理由はたしかかと思いました。

でも、調査費用に記載がなかった夫が言ってました。
    でも言った後みたら更新されてて。でも業者は下の方に書いてあったって言ってるみたいです。。
    その暮らしの◯マーケット?内に問い合わせても
    更新した時刻や内容は分からないと言ってきたらしいです。

なんとも言えない例ですよね。

アドバイスありがとうございました^^

• 4月15日
  • なな

なな

暮らしのマ○ケットで出てくる業者さんは大抵が独立した個人ですよ。
    中にはちゃんとした人も居ますが、変な人も居ます。
    我が家も昔自動洗浄付きエアコンの清掃を頼みましたが、エアコン洗浄した後個人で保険に入っていないので故障した時賠償できないと言われて、そもそもそういうエアコン頼むと連絡してあったのにどういう事?って…
    エアコン壊れてたことありました。

変な人に当たってしまいましたね。書いてないところをスクショしておけば色々言えたと思うのですが🥺

今回は高い勉強料でしたね😭

• 4月15日
  • わいわい

わいわい

何枚か念のためスクショしてたみたいなのですが

画像にない下の方に書いてあったって言ってきてるみたいです。゚(゚´Д`゚)゚。
    なんかもうその時点で嫌な感じですよね〜汗

• 4月15日
  • なな

なな

そんな人に実際アンテナ工事されていたら、壁傷つけられて知らんぷりされたり色々問題あったと思いますよ❗️
    最低な人ですね💦
    残念ながら口コミで注意喚起くらいしかできませんね🥺

• 4月15日
  • わいわい

わいわい

そうですよね。゚(゚´Д`゚)゚。
    なんだか前向きになれました!
    色々話聞いていただきありがとうございました^^

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

明細に何が書いてあるかはわかりませんが、出張費はかかりますよ🥲人が動いているので😅

• わいわい

わいわい

夫が言うには、調査費についてかからない?記載がなかった?
    ようです。

でも、その点で話した後に追加記載されてたみたいです。更新されてますが、書き換えたのは違う場所だと業者は言ってるみたいです。

出張費かかるならそれでも良いのですが、なんだかちょこまかしてる感があるので不信感というところです。汗

• 4月15日
ママリー

うちも調査してもらってデザインアンテナが受信できなくて諦めて光にしましたが、お金は取られませんでした。
ネットで検索すると調査や見積もり無料ってところも出てくると思いますが、そういう会社ではなかったのかなと🤔
やる前に聞けばよかったんですけどね…。

• わいわい

わいわい

中には見積もり、調査無料ありますよね^^
    記載がなかったのでそのつもりだったのですが
    8000円とのことだったので、安いお金じゃないのでそらなら記載して欲しいですよね。汗

しかもこの件があってから説明文が更新されてるみたいですが、そこ以外を書き換えた的なことをいってるみたいなのでなんだか不信感ですよね。汗

こちらが何言ってももう何もならないだろうけど、もやもやしますよね〜

• 4月15日
ママリ

うちも先日ネットで見つけた業者でアンテナ工事しました。
事前に電波の弱い地域なので光かケーブルテレビおすすめとハウスメーカーに言われてたので電波入らなくて調査だけだった場合お金かかるか?を調べて依頼しました。
うちが頼んだところはアンテナ立てなかった場合も調査費必要でしたよ。
そこの会社のサイトあれば確認してみる、または問い合わせてみるといいと思います。
アンテナ工事は出来なくても人は来て調査のために作業はしてるのでその分はかかるパターンが多いと思います💦

• わいわい

わいわい

夫がいうには記載なかったみたいですが、今見ると記載されているようです。
    その点について、業者は更新したのは他の部分で最初から料金は書いてあったと。

私も見積もり無料の方がよいので夫に聞いてたりしたので
    夫の見落としでもない気がするんですけどね。。
    もうなんとも言えないですよね。汗

かかるならそれは別にいいんですけどね。汗
    更新されちゃうと不信感です。汗

• 4月15日