※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
その他の疑問

ピアノを習っていて良かった経験や、お子様のピアノ教室の月謝について教えてください。

ご自身がピアノ習われていて良かったと思うことはありますか?
またお子様が現在通われている方、月謝等お聞きしたいです。

幼稚園のころピアノ教室に行きましたが、コロナが流行りだし3か月で辞めてしまいました。
家に電子ピアノはあります。

コロナも落ち着いてきて、そろそろまたピアノ教室に行かせたいなと考えています。
最初の頃はピアノの練習が嫌でやりたがりませんでしたが、友達で習ってる子が多く家でピアノを触ることが増えました(最近は毎日触っています)

実際にピアノを習われていたかた、習っていて良かったと思うことはありますか?

現在お子様でピアノを習われているかた、月謝はどのくらいですか?
また月謝以外にこんなお金がかかる。などあれば教えて下さい💦

コメント

よーぐる

私が習ってました!
小学校低学年から中学卒業くらいまでです。
当時は楽しかった時期もあったし、年数が経つにつれて練習めんどくさ!てのはありました笑
心から大好き!とかそんなんでもなかったけど、ピアノというより音楽が全般が好きだったから続けられたんだと思います😂

結果、私は習って良かったです!
自分自身の進路を教育系にしたからものすごく役立っていわれたというのが大きいと思いますが笑
今も、子供が園で覚えてきた歌を時々簡単に弾いたりすると子供も喜んでくれるので、こちらも嬉しかったり、、
弾けて損はないので我が子は男の子2人ですが、本当に簡単な曲弾けるくらい家で教えられないかなぁなんてふんわり思ってます😂多分頑張れないタイプなので無理ですが笑笑

月謝のことはよくわからないですが、おそらく発表会なんかもお金かかってたんじゃないかなぁと大人になった今は思ってます😂

• まるこ

まるこ

たしかに教育系だと役立ちますよね!
    私も保育士さんに憧れましたがピアノが弾けない先生いないよなと思い諦めました🥲

• 4月13日

自分が3歳から15年ほどピアノしてました💭
音楽の授業とかで、楽譜読めたり、絶対音感があったり、合唱コンクールの伴奏や、卒業式の伴奏ができたのは思い出かなって思います。
あの頃は練習が嫌で仕方なかったですが、逆に大人になったらたまに弾きたくなるので、
息抜きとか趣味とかに大人になってなる方とかもいるかなと思います◎

• まるこ

まるこ

15年!すごいですね😳

楽譜が読める子羨ましかったです。私は分からなかったので音楽の教科書に全てドレミ書いてました😂(それも友達に教えてもらい)

大人になったときに趣味や息抜きで弾けたらいいですよね😊

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

綺麗な曲が弾けたら嬉しいし、テレビや街中でピアノ局が流れてたら◯◯の曲だ〜と嬉しくなったりピアノコンサート聞きに行って素敵な時間を過ごせてよかったなーと思います❣️合奏の伴奏ができたとかそういうのももちろんあります😊教養が広がったし習っていてよかったなーと思います✨

• まるこ

まるこ

ありがとうございます✨
    教養が広がり習っていて良かったなと感じているんですね😊

• 4月13日

子どもの頃習ってました!
と言ってもあんまり練習しなかったので上手くはないのですが、簡単な曲なら耳コピで弾けます。
上手くなかったのと少ないクラスの中にクラスにピアノ上手な子たくさんいたので高校生までやっていたのに伴奏は1度もしたことないです(笑)

娘が今ピアノ習ってます!
娘は毎日練習していて(習慣づけるまでは大変でしたが😅)、自分を表現する手段の一つとしてピアノを楽しんでます☺️
娘のところは月4回6000円です。
発表会は7,000円会費がかかります(出る出ないは自由です)衣装もかかりますね!(子どものドレス、ネットで買えばさほど高くはないです☺️)
あと教材費は別途かかりますね!今のところテキスト1冊で1000円くらいのものを必要に応じて購入してます。

コンクールに出たりともなるとまた参加費8,000円とかかかることもありますよ〜

• まるこ

まるこ

ご自身も習っていて、現在は娘さんも習っているのですね✨

耳コピで弾けるの憧れます😳!

やはり発表会やコンクールでお金かかりますよね💦
    先生へのお礼でお花や、先生のでたコンサートなどにお花を用意したりなどはあるのでしょうか?💦

• 4月13日

退会ユーザー

お礼のお花はうちは用意したことないです。
    先生が出ている演奏会でお花とお菓子持って行ったことはあります、でもそんなに大きな出費ではないです(1,500円くらいで小さい花束とお菓子って感じの)、娘の先生はまめに贈るとそのお礼をしてくれるので、あんまりお金かけないようにしてます、気を遣わせ過ぎてしまうので😅
    見に行かないといけないものでもないですしね。

• 4月14日
  • まるこ

まるこ

ありがとうございます✨

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

小1~中3まで習ってましたが、
途中で別の芸術系の習い事もはじめて熱さめて練習はちゃんとしてなかったので上手くはないです(笑)

良かったことは小学校の人数少なくて、先生から指定されていくつもの大きな楽器演奏できたことですかね(笑)伴奏も1回だけ指定でやらされました(基本は目立ちがり屋の別の2人がやってました)。

あと、今専業主婦で子どもがいない時にキーボードでピアノの練習してます。子どもも音に合わせて木琴鳴らして遊んでるので、今のテキスト教本(昔弾いてたもの)終わったら童謡とかの伴奏本買って一緒に歌おうと思ってます😂