※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあまま
産婦人科・小児科

熱性痙攣はどんな病気の時に起きやすいですか?娘が痙攣を起こし、コロナやRSウイルスが関係している可能性があります。熱が上がると痙攣が心配で、解熱剤を使用しました。複雑性の熱生痙攣で、夜中が不安です。

熱性痙攣はどんな病気の時に起きやすいとかってあるんですかね?
娘が突発で痙攣起こして、その時に先生が突発やコロナは痙攣を起こしやすいと仰ってました。
予想通り、コロナでも痙攣を起こしました。

今発熱中で検査はしてないけど
園でRSウイルスがでてるそうで、咳もあるから可能性はあるのですが、今日2日目で夜にはまだ40℃の熱がでてますが、いつ痙攣起こすのか不安でたまりません。

まだ上がりかけなのかもよく分からず、変なタイミングで解熱剤を使っても、また熱が上がる時に痙攣したらどうしようと悩みましたが、
なかなか寝付けなかったので、40℃だし、少し汗ばんでるかな?くらいでしたが、可哀想で解熱剤の坐薬を入れました😭

複雑性の熱生痙攣なので、ダイアップは持ってますが、夜中が怖いです😭

よかったら、どんな病気で熱性痙攣を起こしたか教えて頂きたいです。

コメント

かいり

インフルでは
熱性痙攣おこしやすいと
聞きました。

うちの子も熱性痙攣2回やってます。
心配ですよね😭

• ゆあまま

ゆあまま

インフルエンザもですか😩

痙攣怖いですよね😭
    ちなみに、痙攣を起こしたお子さんは1人ですか?😭
    長女が痙攣体質なので、次女もなのかなと心配しています😭

• 4月12日
  • かいり

かいり

インフルは熱が急激に上がることが多いので
    熱性痙攣おこしやすいと聞きました💦

熱性痙攣起こしたのは1人だけです。
    他の子は今のところ大丈夫です。
    また家族親戚にも
    熱性痙攣起こした人いないので
    心配です😭

• 4月13日
  • ゆあまま

ゆあまま

そうですよね😭

1人なってると他の子も心配ですよね😭
    幸い40℃が2日続いてますが今のところ痙攣は今回は大丈夫そうなのかなと思っているところです😭
    ありがとうございます😭

• 4月14日
けー

急に熱が上がるタイミングと、ウイルスの種類で痙攣の起きやすさがあるそうです。

起こしやすいウイルスは
突発性発疹、インフルエンザ、新型コロナウイルス、手足口病などです。

熱性痙攣 起因 ウイルス
で検索するとそれなりにわかると思います。

うちは上の子が突発とインフルで痙攣したのでインフルエンザは必ず予防接種受けてます。
下も先日初めて痙攣起こしましたが起因のウイルスは分からずじまいでした💦
コロナインフルアデノは陰性でした。

• ゆあまま

ゆあまま

やはりウイルスですよね😭
    手足口病もですか😭

検索してみます!!!

インフルはうちも今年予防接種打ちましたが、やはり痙攣予防の為には予防接種は欠かせないですね😭
    下のお子さんも痙攣おこしてしまったのですね、、、
    次女も起こすんじゃないかとヒヤヒヤしています😭
    しかも起因が分からないとなると、ほんとにどのウイルスや細菌でなるか分からないってことですよね😭

• 4月12日
  • けー

けー

そうですね…
    インフルは予防接種受けることで感染しにくくなるのと感染しても軽症で熱も比較的高くならないようなので我が家は全員必須です💦

息子が手足口病になったときは
    手足の発疹見て夜だったので即救急に駆け込んでダイアップ貰ったこともあります💦

娘はもう3歳だし今までも丈夫でさほど高熱出したことなかったので油断していました💦
    ちなみに起こしたときは38.8→40.7℃でした💦
    後に細菌感染していることもわかり、菌検査は出したのですが早期にわかるものではなかったようで
    1週間肺炎で入院後退院後フォローまでにはわかりませんでした。
    娘の痙攣起こしたウイルスで息子も発熱し、平熱→37.8→39.4℃と急激な上昇だったのですが、
    息子は6歳半過ぎていたせいもあって痙攣は起こしませんでした。
    やはり小学生になるくらいまでは心配ですね💦

• 4月12日
  • ゆあまま

ゆあまま

うちも毎年受けるようにします😭😭

ダイアップが手元にないと不安ですよね😭手足口病もなりやすいと分かってたからの対応、すごいです😭私も気をつけておきます😭

娘さんは3歳で初めてですか😭ほんと油断も隙もないって感じですね💦
    やはりポーンっと急に上がると起こしちゃいますよね😭😭😭

小学生になるまで、、、めちゃくちゃ長いですね💦たしかに、私が痙攣体質だったんですが、小学生になるまでに落ち着いたみたいで、ほんと、遺伝で申し訳ないと娘には思います😭

• 4月12日
  • けー

けー

遺伝はもう、仕方ないですよ💦
    わたしは痙攣なかったですが、姉妹が持っていたみたいで
    継いでしまったみたいです💦
    複雑型とのことで、怖いですよね💦
    お子さん早く良くなりますように💦
    ゆあままさんも御身体お気をつけてくださいね💦

• 4月12日
  • ゆあまま

ゆあまま

沢山お話し聞けて良かったです😭
    ありがとうございます❤️

• 4月12日
ゆん

うちは初めての痙攣は1歳の突発で複雑型だったので入院しました(;_;)

それからただの風邪での発熱はダイアップで予防出来ていましたが、2週間ほど前に夜中に急にグズり、あれ?熱ある?と思ってるうちに痙攣してしまい、測ったら39.7℃でした😭
夜間救急へ行き、結局一晩で下がったので保育園の疲れ?とよくわからずでした。
なので断定できる病気でなくても、とにかく痙攣持ちの子にとっては、熱ということ自体が起因なんだなーと思いました🥲

うちは旦那が幼少期に痙攣起こしているので、遺伝の可能性が高いと言われています😭
まだまだ6歳までに、水疱瘡やおたふく、手足口病など待っていると思ったら、熱に怯える日々です😅

いま妊娠中の為、下の子も痙攣持ちだったら…という不安もいっぱいです🥲

• ゆあまま

ゆあまま

病気の種類じゃなく、やはり急に上がると起きちゃうんですね😭
    コロナの時もさっき熱無かったのに、急に泣くなーと思ったら39℃あり、痙攣しました😭

私自身痙攣経験があるので、遺伝と言われました😭
    1人なってると他の子も心配ですよね、、、
    わかります。
    これからまだまだいろんな病気になるし、不安は尽きないです😭

• 4月14日
ママリ❤

過去の投稿にごめんなさい💦
上の子が1歳半で熱性痙攣した時は
手足口病が原因でした💦
複雑型で15分以上の痙攣、
病院着くまで意識が戻らず
病院着いてからも夜中までに
6回痙攣しました💦

下の子は今のところ
熱性痙攣はないです☺️

私自身は肺炎の時に熱性痙攣しています💦

お子さん熱下がりましたか?
体調回復されてると嬉しいです☺️

• ゆあまま

ゆあまま

コメントありがとうございます🥺
    手足口病で6回ですか💦
    それは辛かったですね😭
    下のお子さんは痙攣ないんですね🥺必ず遺伝するわけではないようですが、1人なると片方も審判ですよね😭

結局月曜日まて高熱が続き、再検査の結果RS陽性で、脱水も肺炎も起こしており即入院になりました😭
    昨日火曜日には解熱して、発熱からちょうど一週間でしたが、痙攣起こすことなく無事でした😭

• 4月19日