※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那さんが育休を取る比率について知りたいです。先輩から取りづらい状況だと感じているが、私は取って欲しいと思っています。

旦那さんが育休取ったよという方の比率知りたいです!
取られた方も取られてない方も回答お願いします。
旦那が、先輩から育休取っていいよと言われたみたいですが
職場で1番年下で職歴も短く、今まで取った先輩が居ないみたいで取りづらいようです。
私からしたら取って良いという声掛けも頂いたのですし
できたら取って欲しいなーと思いますが、、

コメント

ママリ

1ヶ月取りました!

はじめてのママリ🔰

うちは取る予定です。
旦那は上の立場なのですが、やはり職場の育休率は悪いらしく、尚更上の立場である自分が取ることによって下が取りやすくなればいいから!
と言ってました😊

先輩が言ってくれているのであれば、取っていいと思いますよ。

mamari

夫は育休とってないです💡

りんご

とっていないです。里帰りだったの予定日2カ月前から出産1カ月後まで会うこともなかったです。

コスタ🛳

2人とも取ってないです!
産まれた日だけは休んでくれました😊
3人目は予定にないですが、もし産むとしたら育休取ってもらいたいです!

ぽん

下の子が産まれてから1ヶ月ほど休んでくれました。

はじめてのママリ🔰

長女も次女の時も1ヶ月間取りました!

長女の時が社内で初の男性の育休だったらしく、次女の時に取るまで他にいなかったらしいです🫢(次女が生まれた後に取った方はいます)

子どもを側でみたいのはもちろん、自分が育休取る事で他の人も取りやすくなればいいな〜と言っていました。

せをはやみ

1人目のときは11ヶ月の育休取得、今月末から2人目の育休を1年とってもらう予定です☺️
職場は10日以内の育休なら有給扱いなので、男性はそれくらいの取得が大半ですが、先陣切って長期の育休とってくれました🙌