※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バナナ
家事・料理

育休明けのワーママです。夕飯の作り方についてアドバイスをお願いします。

ワーママのみなさんに質問です。
①夕飯はいつ作っていますか?
②何品作っていますか?

4月に育休明けから仕事復帰し、毎日バタバタ、毎日必死です!😵
ちなみに、私はごはん、具沢山味噌汁、メイン(肉か魚)、サラダ(または冷奴)とかです。
上の子が偏食で副菜も悩むし、メインも悩む、、、😭

よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ

①以前までは先回りしてやってましたが、面倒なので最近は帰ってからチャチャっと使ってます。
②うちもご飯、味噌汁、メイン、副菜くらいです。

  • バナナ

    バナナ

    返信ありがとうございます!
    ちなみに、副菜ってどういったものを作っていますか?
    うちは、上の子が偏食(好き嫌いが多くて)で、野菜のおかずはほぼ食べません💦
    じゃがいも人参も食べられますが、味付けや食感などによっては食べないことも多くて😭😭

    • 4月12日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ジャガイモだったら小さく角切りして片栗粉してカリっとさせて甘辛くしたものや、竹輪とかよく食べてくれます!チーズ入れたり、きゅうり入れたり…

    • 4月12日
はじめてのママリ🔰

①帰宅後です
②週末に作り置きしてるのもあるのですが(メイン、副菜2品、サラダ、汁物です)

週末に作り置きと、汁物用の野菜はカットして冷凍したりしているので20分くらいで出来上がります💡
出汁はポットに昆布と出汁節入れて水出ししたのを使っているので楽です😂
そのまま鍋に注いで野菜ぶっ込んで作ってます💦

たまにコンビニの焼き魚やスーパーで売っているチルドのハンバーグなんかを温めるだけとか楽はしています💡

deleted user

①仕事終わりです。
②その時によるけど丼物のときは丼物➕サラダ➕味噌汁。
ごはん➕メイン➕副菜2品➕味噌汁とかです🤔

キムチや冷奴はその中に含まれません🤣

ままり

メインは帰宅後、副菜は作りおきから出すことが多いです😊
メニューによっては朝のうちに下ごしらえしてます!
一汁三菜を基本にしてますが、丼もの+具沢山の汁物とか、麺類だけって時もあります✨

ぽんちゃん

①帰宅後
②メイン(カレー、丼、パスタ等)+スープです
副菜の文化はうちにはありません笑
多めに作って2日間は全く同じものを食べます
料理が嫌すぎてこうなりました😅笑

ままり

帰宅後にoisixのミールキットで
15分で作ってました!
だいたいミールキットが
2品とかでした!👍

でも最近は仕事がもっと長引くので
ワタミでおかずだけのお弁当🍱頼んでますー😅💓

めちゃくちゃラクです!

子供が大きくなるまでは
自分に余裕もないので
料理もきらいだし、そこは
楽してます!

人によって手抜くところが違うとは思いますが😊
(掃除と洗濯はしっかりしてます!)