※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳児、男の子ママさんに質問です。お手伝いどのくらいさせてますか?また、お風呂の頭と体洗うのは誰がやってますか?

5歳児、男の子ママさんに質問です。
お手伝いどのくらいさせてますか?

また、お風呂の頭と体洗うのは誰がやってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳の頃から、お風呂の掃除は息子がしてくれています☺️
私が下の子を妊娠して、危ないからと気づいたらしてくれるようになってました!

• ママリ

ママリ

同じです☺️
    お風呂掃除は5歳になった時から開始して、私の妊娠を旦那より気遣ってくれます😢💝

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男って優しいですよね😍
    ちなみに、他のお手伝いは下の子をみるくらいでしたね!
    基本的に自分で言ってくれるまで待つスタイルです(笑)

頭と体を洗うのは、小学2年生か3年生くらいだったと思います✨

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

本当に😫💝
    優しくてびっくりします。
    まだまだ可愛いし最高です。。。

うちは夜パパが居ないのでみんなで協力してこう!と言ってるのですがひとまずは今私が料理してる間にお風呂掃除、洗濯物とりこみ、保育園の準備してくれてるので満足してます😊
    さて、次男はどうなるものか。。。笑

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

自分の洗濯畳む事、お皿運び、机拭きは毎日ではないけど、ゆるーくやってもらってました🥰
頭と体は自分で洗う様に教えてました👍5歳は毎日洗い方を教えて。6歳からは勝手に洗ってもらって週2だけ親が洗ってました😄

• ママリ

ママリ

男の子だと🐘の洗うの気になりますよね😂
    うちも毎日洗うのはそばで見てて弟も洗ってもらってます。
    周りのママさんは結構何もお手伝いさせてないママが多くうちがやらせすぎ?と考えてしまいました🤔

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなさせてない感じなんですね💦
    お手伝いできる方が自分でできる様になった方が後々親も楽ですもんね😊
    うちは働かざるもの食うべからず精神ですw
    🐘の洗い方…🤔そういえばうち男の子ですが、教えてないです笑笑

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

いや間違い無いです🤔
    うちもその精神です。
    やることやってから好きなこと!を徹底してます👍
    それが本人のためでもある!
    🐘は長男が膿出てきたことがあってしっかり洗うように教えてますw
    あと、おしりも夜中に痒いと言われたことがあるのでここをこう!って感じで教えてますw

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働かざる者は、将来私が家政婦扱いされるのを防ぐためでもありますw🤣
    うちも🐘の洗い方もう一度見てみて教えます😅🙏✨

• 4月12日
ままり

髪を洗うのと体を洗うのは自分でやる練習をしているところです。
洗い足りないところを私が手伝っています。

お手伝いはあまりさせてません😅
余裕があるときに洗濯たたみ、食事を運んだり、箸を並べたりくらいです💧

• ママリ

ママリ

その子のペースだったり環境もありますよね☺️
    うちは私の妊娠を旦那より気遣ってくれて自らやるようになったのがきっかけです。
    あとはそれに便乗してやることをやってから好きなこと好きなだけしていいシステムにしました😆

• 4月12日
晴晴

食器を並べたり、靴を並べたり、畳んだ洗濯物をしまったり…その程度です😂
お風呂の洗身は自分でできますが、一緒に入ると甘えてやらないこともあります!

• ママリ

ママリ

まだまだ甘えるの可愛いですよね😫
    私も長男も次男も可愛くて仕方ないので今日はママがいいなーとか言われるとやってあげてます😊
    妊娠をきっかけに色々やるようになりました!
    夜はパパが居ないのでめちゃくちゃ頼りになります。

• 4月12日
のの

やれる事は何でもやらせてます!😊ご飯作り、洗濯畳み、掃除全般やります🧼🧹⭐︎
この間は一人でオムライスを作ってくれました🥰

体は自分で洗ってます😊が洗い足りないところはお手伝いしてます。

• ママリ

ママリ

凄いですー!
    料理関係はまだ手つけさせたことなくて、私が料理してる間に保育園の準備、洗濯物とりこみ、お風呂掃除とかです🙆‍♀️
    今はそれで十分かなぁと思っていて、小学生前になったらご飯炊くのはやってみようかなと思います☺️

• 4月12日
  • のの

のの

幼稚園のママに聞くとお手伝いさせてない人も多いので、それだけ出来たら十分凄いと思います😊🌸

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

私の周りもさせてる人居ないです🤔
    うちは夜パパいないのでみんなで協力しながら暮らそうー!を教えてるのでとっても助かります☺️

• 4月12日
  • のの

のの

やっぱりそうですよね🫢

うちも旦那の帰りは子供達が寝てからで更に私は子供達が寝てから夜勤なので私もとっても長男に助けられてます😌♡5歳3ヵ月で全く一緒ですね✨

男の子ってママ思いで最高に優しいですよね🥰💕

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

それも将来的には本人たちのためになりまさよねっ👍
    自立してる男のがいいに決まってる😆

本当だ、一緒ですね☺️一月の真冬に生まれました☺️
    下の子も近いですね😆

来年小学生なんて寂しい気持ちもあります。。。
    もう長男に関しては子育てのカウントダウン始まってそうな気がしてならないです😢

• 4月12日
のの

本当にその通りです😆これからの時代、男の子でも何でも出来ないと✨

うちも一月に産まれました😊♩それもお正月🎍です笑

まさに私も今その気持ちです💦今日から新学期だったのですが、もう年長😭
それだけで寂しいのに小学生なんて。
もちろん成長は喜ばしい事で嬉しいんですけど、こうやってママ!ママって言ってくれるのはあと何年だろうとかふと考えてしまって🥺
この時間がもっともっと続けばいいのになとそれ以上に寂しくなりますよね😢

• ママリ

ママリ

ですです🙆‍♀️
    お嫁さん目線で育ててしまう。笑
    可愛いのとなんでもやってあげるのは別ですよね👍

本当それです😫
    男の子だから一緒に居れる期間は短いだろうと覚悟してたけど寂しい😞
    本当にもっと続いて欲しいです。
    次男もめちゃくちゃ愛しくて可愛いけどやっぱり1番目の子だからか1番心配だし1番気にかけてしまう💦
    最近は私の方がべったりです。
    でも優しいので受け入れてくれてほんと彼氏かな?と思います。笑
    満たされます。

• 4月12日