退会ユーザー
それぞれだと思いますよ。
うちは歳近いのは無理だなって思って仕事始めたりでズルズル来てすでに1人目もうすぐ5歳です😅そろそろ2人目考えてます。
ママリ
うちは4学年差以上あけたくて4学年差になりました💡
余裕もって育児できるし良かったと思ってます😊
ママリ
よくある2歳差ですが歳が近いから2人でよく遊んでくれて助かってますよ!
けど3歳差だったら園の帽子やカバンをもう一つ買わずに使いまわせたのになって思うこともあります😂中学のカバンとかもそうですね!
けど私自身2歳差で兄がいますが保育園や中学で同じ時期に通ってることが嬉しかったし、我が子も嬉しそうです😊
3歳差になったら小学校しか被らないですもんね💦
やっぱり人それぞれだと思います😂
はじめてのママリ
子育て早くまとめて終わらせたかったので2歳差です!
小さいうちは余裕ある育児はできませんが子供達の歳が近いので一緒に遊べるし良かったかなって思ってます✨
はじめてのママリ🔰
2歳差希望です!
私が姉と2歳差希望なので、そこが基準になってます😂
4歳差がおすすめされてますが、個人的には一段落したときまで出産を先延ばしにするのがちょっときつい(妊活についてまた考えるのがしんどい)のと、まとめて二人!っていうのがいいかなっていうのと、もし三人目ってなると年齢的にきついかなと思って2歳差希望です😥
初めてのママリ
うちはちょうど2歳差です😊
2歳差が育てやすいと聞いたりはしましたが、小さいうちは地獄だと実感しました…笑
どっちもまだ小さいし甘えたいし自分の事を自分で全てできるわけではないので大変でした😅
一緒に遊べるようになって初めて2歳差で良かったのかなーと思いました😁5分に1回程ケンカしてますが…笑
すりごま
私は27で1人目を産んでて、30までに2人目が欲しいと思っていたので2歳差です🙆♀️✨
専業主婦は無理なので連続育休取りたい、子育てを早めに終わらせたいというのがあります🙋♀️💖
あとは私自身姉が2学年差でいましたが、姉の同級生が一緒に遊んでくれたり、中学入学してもたくさん声をかけてくれたり、「いじめられたら言えよ。すぐ助けてやるからな!」と心強かったからです😂
🐶
2歳差が人気ですけど、私はこの魔の2歳児+新生児の育児はノイローゼになりますね🥹笑
ママ〜!と発狂、大の字は当たり前、ママっ子なので絶対今弟なんてできたら鬼のように攻撃するだろうなと感じます。笑
最初は赤ちゃん2人で大変ですが、最近は魔の2歳児ながら弟に優しいときもあって、一緒に遊んでくれる時間もできてきたので年子で良かったと思ってます🤱🤍
あとは子育てが一気に終わる!旦那と子供が大学を出たらフランス、パリ旅行予定です!死ねない!!!!笑
退会ユーザー
人によりますね〜!上の子、パパママ、ほんとそれによります。
私は年子は自分の体力がついていけないと思いなし、あとは30までに生みたかったのでそれを優先しました。妊活ではなくて自然に任せて3歳差です。
幼稚園なので1年一緒に行けました。今小学生に上の子がなって、幼稚園に入れてるのでお迎えとか助かってます。
田舎で中学校の制服が変わる予定だと最近聞いてお下がり出来なさそうです。
同性なので楽ですが異性だと変わってたと思います。
のん
2歳半差です!
できるだけ若いうちに出産育児したかったのと、4.5年あけると2人目!ってならないと思ったので😂
コメント