新一年生の男児がキャラ物の服を着たがっています。周りの意見は賛否が分かれています。本人の気持ちを尊重すべきでしょうか?
新一年生の男児の服装に困っています。
子供がどうしてもキャラ物の服を着て行きたいと
言います。
小学校、緊張したりやる事いっぱいで疲れるから行きたくなくないと言っているのですが、
キャラ物の服を着ると頑張れるそうです。
周りのお母さん方に聞くと、小学校に上がるからキャラ物はそろそろ卒業かな〜と話していたし、
他の新一年生を見ていても明らかにキャラ物を着てる子いなくなったなと思いました。
本人が着ていきたいならいいかな、と思うのですが、
辞めさせた方がいいでしょうか?
- ママリン(2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
全然いいと思います‼️
ちなみに何が好きなんですか🥰🥰
はじめてのママリ🔰
私は好きな服を着てもらっています❣️
-
ママリン
8歳のお子さんでしょうか?☺️
まだまだ大丈夫そうで安心しました!ありがとうございます✨- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ大丈夫です❣️
洋服選びは子どもの性格が発揮出来ますので
なるべく自由にさせておくとストレス発散に繋がるらしいです✨✨- 4月12日
はじめてのママリ🔰
アンパンマンならちょっと…ですが、ヒーローとかなら全然ありです🙆♀️
-
ママリン
ポケモンとか妖怪ウォッチです💦親のエゴでなるべく色味が大人しいものを選んでもらってます😅
- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
ポケモンは持ってて着てますよ。
妖怪ウォッチは持ってないけどきにならないとおもいます😊- 4月12日
はじめてのママリ🔰
私服の学校ですか?
お子様がそれでモチベーションが上がるのであればキャラ物の服を着させてあげても良いと思います😊
ウチも年長ですが服のこだわりあるので子供に任せてます!!
結構大きいお子さんでもマイクラの服とか着てるし大人でもミッキーの服着るし本人がもういいやと思うまで着させてもイイと思いますけどね😊
-
ママリン
私服の学校です!
年長の時は無地の物も自分で選んで着てたのですが、小学校が不安なのかどうしても大好きなキャラを身につけて行きたいみたいです🥲
確かに大人でも着てる人はいますよね😆
本人がもういいと言うまでは着せてあげようかなと思います✨ありがとうございます✨- 4月12日
もなか
全然いいと思います!!
うちは登校しぶりが酷くて登校付き添いしないと行けませんでした😭
安心できるお気に入りのタオルも持たせていました!
お気に入りの服を着たり、アイテムを持って頑張れるのは誰でもあることだと思うし、否定せず着せてあげます!
そのうち子ども自身で、恥ずかしいとかの気持ちが出てきたら自然と卒業すると思います☺️
小学2年生ですが、うちもキャラ物たまに着てますよ☺️
-
ママリン
うちも登校しぶりしていて、
しばらく付き添うことになりそうです😭
その通りですね‥お洋服で気持ちが落ち着くならそのまま着させようと思います!
低学年のうちはまだ全然大丈夫そうで安心しました✨- 4月12日
いちご みるく
良いと思いますよ!うちは恐竜ばっかりです。
-
ママリン
ありがとうございます!
我が家も恐竜も好きなのでよく着てます😊- 4月12日
うさこ
可愛いですね❤️うちは服にうるさい男子なので年長ぐらいからキャラもの一切拒否になりました💦
が、お友達で着てる子もいますよー!
本人が嫌がらなければいいと思います!
トーマスとかじゃなく、たぶんポケモンとかですかね?
-
ママリン
一切拒否になる事もあるんですね!うちと真逆でびっくりしました😅
本当に本人次第ですよね💦
お友達も着ている子がいると聞いて安心です✨
ポケモンとか、妖怪ウォッチとかです💦- 4月12日
-
うさこ
お友達も大体、マーベルとかパウパトとか着てます!
ポケモン、妖怪ウォッチなら全く問題ないかと👍可愛らしくて羨ましいです❤️- 4月12日
ちゃちゃ
うちも一年生で、二年生との交流があった時にペアになった子は仮面ライダーの服着てたって言ってましたよ🥰
全然オッケーと思います!
-
ママリン
ありがとうございます!
二年生でも着ている子がいると聞いて安心しました🥰- 4月14日
ママリン
ありがとうございます🥹
にゃんこ代戦争とポケモンと妖怪ウォッチです💦
なるべく柄がさりげないのを選んでもらってます!
ママリ
息子もポケモン大好きです😍