町内会に途中から加入してくる人がいたらどう思いますか?子育て世帯が多く、ご近所付き合いが深まっている中での質問です。
町内会に途中から加入してくる人がいたらどう思いますか?
私のご近所さんは子育て世帯ばかりでもうご近所付き合いが深まっているみたいなんですが、そんな中に途中から加入してきたら皆さんならどう思うか気になって質問させてもらいました😓
- ちゃん☆(3歳3ヶ月, 11歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
まぁ…今更どうした?
とは思いますが😂笑
町内会入ってメリットあるんですか?

はじめてのママリ🔰
ウチも引越してきてすぐ町内会の勧誘あり、主人に聞いてみますーと行って6年経過してます😅
多分町内会入ってないのうちだけですが、今後も入る予定ありません!
-
ちゃん☆
そうなんですね😓一緒ですね😂
加入しない理由は何かあるんですか?- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
今更かなーと思っています😅💦
何をしているか全く分からないですし、入ってないからって困った事は今のところないです!- 4月12日
-
ちゃん☆
私も今更って思われるだろうな〜っていうのが1番の悩みです😓
ただ、災害時に備蓄してる物資は会費でまかなってると聞いて万が一の時の事を考えると加入しておいた方がいいのかな、、と悩んでいます😓- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
まぁ今更かよ!って思われるのも最初だけで、時間が経てば誰も思わなくなります😊
なんか私も迷ってきました😓- 4月12日
-
ちゃん☆
だといいんですけど😓
ちなみに、さんふらわぁさん
はご近所付き合いどんな感じですか?- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
お隣の方とは上の子と歳が近いので会えば喋ります!
他とは全く喋りませんし、向こうも挨拶してきません😅
町内会入ってないからか知りませんが!
ほとんど40代以上の方ばかりです!- 4月12日
-
ちゃん☆
気軽にお話しできるご近所さんがいるんですね😊
私の場合はご近所さん子育て世帯ばかりで学校も同じで通学班とかも一緒で全く知らない人ではないんですが挨拶程度の関係性なので、そんな私が突然入ってきても馴染めないかなって😓
今更?って最初のうちは思われるんだろうな〜って😓
別にお友達を作りたいから入る訳じゃないんですけどね💦
さんふらわぁさんはこの先も加入せずご近所付き合いも特に不満もない感じですか?- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
上の子が今、年長ですが小学生になるまでかそれ以降はどうしようかなと迷い中です😅
別に入りたくない訳じゃないんですけどね、、、- 4月13日
-
ちゃん☆
そうなんですね😂
案内があったとき正直面倒だしな〜って思って強制じゃないって事に甘えてしまってズルズル今に至りますが、こんなに年数経ってると気まずさが半端なくて😂
きっと加入してないって事を面白く思ってないご近所さんもきっといるんだろうな〜😂- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
経済的にも訳あって入れない方もいますからね😅
- 4月13日
-
ちゃん☆
そうですよね😅
色んな理由で入らない人いますからね😊
私の場合は加入してない事に強制じゃないしって言いながら心のどこかで後ろめたさのようなものを感じてるのかもしれないです💦- 4月13日
ちゃん☆
やっぱりそう思いますよね💦
今更入ってきても馴染めないですよねきっと😓
災害時に備蓄してる物は町内会費でまかなってると聞いたので万が一の時に支援を受けにくいだろうなと思ったのが理由です💧
ただ、7年も経ってからっていうのが凄く気まづくて😓
はじめてのママリ🔰
元々家を建てた時
町内会の勧誘があったんですか?
ちゃん☆
住み始めて間もなく案内がありましたが、迷っていたのでその場で決めず特に今まで困った事はなかったのでズルズルと今に至ります😓