単なる愚痴です。先週義実家にて。娘が義実家に着いて少ししてから泣き…
単なる愚痴です。
先週義実家にて。
娘が義実家に着いて少ししてから泣きだす。旦那は荷物を車に乗せたりで外にいたので私があやしてました。
普段縦抱っこしてユラユラ+ウロウロ歩くと泣き止むのですが、義実家でウロウロ出来るわけもなく…。歩けとばかりに泣き続ける娘…。そこに旦那がリビングに戻ってきて抱っこを交代しリビングやキッチンをウロウロ。そりゃ泣き止むよ。
それを見た義母「〇〇(旦那)すごいね。泣きやんだ!」
帰り際にまた泣きだし今度はユラユラだけで泣きやんだけど私が抱っこしてたのでまぁ特に何も言われず←
昨日私の元職場にて。
出産を機に退職したので顔を見せに元職場へ。先輩と話してる最中に泣き出したので話しながらユラユラ。泣き止まないのを見て旦那が抱っこを交代すると言い交代。泣きやんだ娘。周りから「パパすごーい!泣きやんだね!」
その数分後に泣き始めた時抱っこを交代し私の抱っこで泣き止んだ娘。もちろん何も言われず。
ママはあやせて当然、当たり前。泣き止むのが普通。
パパがあやして泣きやんだらすごいの嵐。
私たちの子供だからパパがあやして泣きやんでも普通じゃないのかな。
まるで、私があやして泣き止まないのが普通じゃないみたい。
なんか毎日育児してるのしんどいよ。
- あすか
コメント

華ちさ
そんなつもりじゃないと思いますよ!
うちのは旦那が抱っこしたらギャン泣きな時ばかりでしたよ!笑
そーゆうときは私でも誰でもダメなときありましたし。。
だからきっとパパもあやせて、泣き止ますこと出来るの凄いね!いいね✨って思ってゆってくらてるんじゃないですかね??
ママが頑張ってるのはみんなわかってますよ✨

退会ユーザー
すごいわかります!
なのでわたしはイクメンという言葉が大嫌いでイクメンだね〜と旦那を褒められたらちょっとしかしないのにイクメン???毎日24時間育児てるわたしはなに?イクママ??言われたことなーいwと、食い気味に言ってしまいます(笑)
当たり前だと思うなって本当思います。
-
あすか
分かります!
イクメンって当たり前でしょ?って。あなたの子供でしょ?って思います!
夜起きるのママなのに←- 1月22日

m-t
これから先、今以上に辛い思いすると思います。
お母さんだった新入社員なのに全てベテランと同じで当たり前と思われるんですからね…。
それに比べて父親は仕事してて子供と過ごす時間が少ないのに育児を手伝ったりすると褒められるんですよ。
そんなもん。
だから私はさっさと仕事復帰したいです。
-
あすか
パパママのスタートは同じなのにどうして周りの感想は違うんですかね←
仕事始まってもママは育児+家事+仕事ができて当たり前って思われそうです←- 1月22日

あひるこ
周りがそう言ってくれたほうがご主人様が育児に協力したいと思ってくれると思います♡
「やっぱママじゃないとダメだねー」なんてパパの前で言ったらパパふてくされちゃったり協力的じゃなくなったりしてしまうので、周りも気を使って褒めてくれてるんじゃないでしょうか?
きっとみなさん心の中では「やっぱりお母さんてすごいなー♡」って思ってますよ♡
-
あすか
職場はそうかもしれないですが義母はそうではなさそうです←
分かってはいるんですけどママも頑張ってるの!って思うんです←- 1月22日

めりーず
わかります(´・ω・`)
そのうえ、「パパが好きなんだね〜」とか言われたこともあります。まるで、ママは好きじゃないんだねと言われてるような気持ちになりました。。
義両親や職場の人が見てるのなんて育児のほんのほんの一部なのに、それでパパだけすごいって言われるの悲しくなりますよね(´・ω・`)
-
あすか
言った人はそんなに考えてないと思うんですがそう聞こえますよね( .. )
比べちゃいけないですけど育児してるのほんの少しなのに…。眠くても泣いたら起きるのママなのに←- 1月22日

リーハ❤
私もお父さんがあやして泣き止んだら同じ事いいます(^_^;)社交辞令ですけど(笑)
だって、本当はママなら甘えてないてもあやしつづけてくれるのを知ってる赤ちゃん。父親だと普段構われていないけど家族やしってビックリしてなやき止む赤ちゃん…。知らない人は、怖いから泣いちゃう赤ちゃん。
愚図るのは、赤ちゃんがママに甘えたいからですよ。
周りの評価なんて気にしない事です。分かってる人は、分かってます。分かっていても、社交辞令でいってる人が殆どですよ(笑)
-
あすか
そうですよね←
初めての育児で凹むことばっかでこういうこと言われると自信なくしちゃって←
先輩は3児のママなので分かっているとは思うんですけどね(苦笑)- 1月22日
-
リーハ❤
男は、1mmできたら100cmぐらい褒めておかないと使えない事多いですからね〜。特に家庭内は(¯―¯٥)
本気で愚図ると、パパじゃなくてママじゃないと治まらないのでそこが分かるようになると、よっしゃあ!って思えますよ(๑•̀ㅂ•́)✧- 1月22日

スヌーピー
すごくわかります😢
妊婦の時はみんな優しかったのになー、、と思ったりなんかして 笑
オムツ替えとかあやし方なんて私だって教えてもらったわけでもないのにできて当たり前みたいな空気だし、旦那にまでそんな扱いされるし。
むしろそのほかにも今まで通り家事しろって態度で意味わかんないです💧
あ、男は単純だから周りから褒めてもらってるうちは育児参加してくれるだろうしもっともっと褒めてやってーとは思います笑
でも誰か少しくらい、私のことも褒めてよって思います
-
あすか
そうなんです!産んですぐからえっ?出来るよね?っていう空気が納得いかないです( .. )
褒めてもらうために育児してるわけではないけど褒めて欲しいんですよね。毎日まだ喋れない娘と一対一で生活してると誰かってなりますよね。- 1月22日
-
スヌーピー
ですよね(;_;)
私には母乳かミルクか、夜泣きするかしないかくらいしか誰も聞いてくれません。
完母だからまだマシだけど、完ミだったらもっと当たりが強いんだろうか、、って思います。
別に褒めて欲しいわけじゃないし、
旦那だけ褒められてるのが嫌なわけでもないけど、、
なんだかなぁって感じです
そこにプラスで、パパにそっくり〜!とかママに全然似てないね?みたいに言われるともうハゲそう- 1月22日
-
あすか
私完ミなので言われます←良いおっぱいマッサージしてくれる人いるよとか3ヶ月までは母乳のほうが免疫つくけどまぁ仕方ないねとか。
まるでダメママで娘が可哀想みたいな。
ほんとなんだかなぁって感じですよね(苦笑)- 1月22日

MAXとき
私はむしろそこをメチャ褒めしてましたよ!
確かに面白くないとは思いますが、そうやって俺スゲー!って自信持たせて、子供もお父さん大好きなんだよー!って言って持ち上げて、こっちが楽しようという魂胆です(笑)
-
あすか
私がパパに言うことはあるんですが第三者が言うとニュアンスが変わるなって←
- 1月22日

なお
わかります。
特に新生児期は病みました。
産院の助産師さんから、ママからはおっぱいの匂いがするから、パパやおばあちゃんが抱っこした方が泣き止むんだよと言われて、少し落ち着きました。
義母には嫁の事なんて見えてませんよ~ 笑

HMRmam♡
わかります!
うちの旦那はワタシ以外の第三者がいるとオムツ替え、抱っこ、ミルクを率先してやります。
イクメンと思われたいのか分かりませんが、ワタシはイクメンという言葉が大っ嫌いです。
自分の子供なんだからやって当たり前、できて当然!
子育ての考え方で昔と今は違うと言われることが多々ある中で、男が育児に参加することに対して褒められたり感心されたりするのは、男は育児に参加しないっていう昔の考え方が根強いからなんだろうなーって思っちゃいます。
あすか
何気なく言われたことだとは分かりますし私だとダメな時あるんですけどなんかなー。って←