※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

保育園選びの基準や見学時のアドバイスを教えてください。

令和6年度から2人同時に入園させる予定です🌸
今月からぼちぼち見学に行くんですが、どういう基準で皆さん保育園選びされましたか?
また、見学に行った時これ聞いといた方がいいよ!とかここ見といた方がいいよ!とかあれば教えてください🤗🧡

コメント

はじめてのママリ🔰

なんだかんだで自宅からの距離は重要で、少しでも近い方が便利です!雨や雪の日は特に大変なので💦
あと街中だと園庭狭い園も多いので、広めのスペースある園は魅力的でした❗️夏場は水遊びやプールがあると子供も喜ぶし、今の園はプール遊びあるので良いと思ってます。
細かい話で言うとオムツ持ち帰り、昼寝用のシーツ名前つけて持参し毎週末持ち帰り、オムツ1個ずつ名前記入…なども地味に面倒ですが、そういう園も多いので、親の準備物の大変さよりかは園そのものの雰囲気や理念、方針などを重視されると良いと思います😊
先生が気さくで話しやすい、挨拶が活発というのも大事な点かと思います。一番は先生の対応の良し悪しなので、先生との相性を見極めるのが重要ですかね〜

• おもち

おもち

コメントありがとうございます♩やはり1番は先生との相性なんですね😳見極め大事ですね!
    その他細かいところも参考になりました!

• 4月13日
mama

毎日のことなので、近さは重視しました!
今は抱っこで行ってますが、歩きたがる頃になったら無理なく歩いて行けるか?雨の日でも問題なく登園できるか?職場と保育園、家との位置関係はどうか?など。

私が気になって聞いていたことは…
おむつの持ち帰りはあるか
お昼寝は布団持参かタオルのみか
親が仕事休みの日も預けられるか
園庭なければ外遊びはどうしてるか(散歩の頻度やどこへ行くか)
ベビーカーや抱っこ紐置いて仕事行けるか
車で行く距離の園は駐車場の環境

うちは家の裏に保育園があったので4月にそこに入れましたが、公立で古い建物です。自転車で行く距離の園は私立で園舎もきれいでしたが、やはり近いに越したことはないので古さを妥協して1番近い園にしましたが、本当に楽です!!

半年ちょっと、車で片道10分ほどのナーサリーに点数稼ぎのために通ってましたが送り迎えでとられる時間が地味に痛かったです🥲

• おもち

おもち

コメントありがとうございました🌸
    距離大事ですよね🚗送迎は車なので駐車場が広いかどうかとかも確認しておいた方が良さそうですね!

• 4月13日
ゆか

距離、園庭の有無、オムツ持ち帰りの有無、お昼寝布団持参の有無ですかね。
預けられればどこでもいいと思ってましたが、何ヶ所か見学をして、保育士さんの対応と園の教育方針は気になりました!

• おもち

おもち

コメントありがとうございました♩
    パンフレット貰って園の方針とかしっかり確認してみます🧡

• 4月13日