コメント
あああ
最初だけじゃ無いですか?
手が離れたら自由になるから…
それまでがしんどいだけで。。
お金では変えない物ですから…欲しいなら私なら産みます☺︎
つむぎママリ🔰
友達にも、そのような考えの子がいて、子供は一人って決められてるそうです。
私は、自分の余裕がなくなるのは嫌だけど、弟か妹は絶対に作ってあげたくて、不妊治療しています。
自分を大切に生きていくこと。
もう、ほんとに自分次第だと思います。
お金に余裕があるとかなら、一時保育や、シッターさんを利用したりして、遊びにも行けるでしょうし、余裕は出てくるのではないかと思いますが。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってしまいすみません😢
余裕がなくなるのは嫌だけど、弟が妹は作ってあげたい。
私もそう思います。
余裕は誰かの協力がないと難しいですよね
自分次第、環境次第ですよね
それが難しいのであれば2人目は難しいのかなぁ…- 4月15日
退会ユーザー
欲しいけど…っていうよりは「欲しいなぁ」って思えたらタイミングなんじゃないでしょうか?
やっぱり数年は自分のことなんて後回しにはなりますけど、そんな中でも楽しみや息抜きを見出していますし、頼れるサービスもありますし。
私は夫ほとんどいないので4学年離しました。満3・年少と行かせてる間に出産まで1年9ヶ月一人時間楽しんで充電出来ました。
また、二人目だと一人目の時の反省点やこんなことが辛かったという点に対して色々備えられるので、余裕がないって感じにはなりにくい部分もあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみませんでした😢
欲しいけど…ではまだ迷いがありますもんね
年齢が高齢なので、ゆっくりできずで悩ましいです
4学年話すと余裕はありますか?
数年は後回しになる。と言うことは、数年経てば自分の時間も持てる余裕ができるってことですもんね。
そう思えば、前を向ける気がします!- 4月15日
かん
ずーーーっとそう思ってきました🥺葛藤と戦いながら、、自分を選んできました😂
でもやっぱりもう1人育ててみたい、赤ちゃんがいたらどんなだろうと考えてました。子供が兄弟が欲しいと言ってきたのが最後のきっかけとなり、妊娠しました😊タイミングは人それぞれなので、私は9年あきました!
ゆとりを持って、周りを頼って気楽にやって行こう!って思ってます☺️また自分時間必ず手に入れます♪
-
はじめてのママリ🔰
葛藤しますよね🥺
私は高齢出産になるので、なかなかゆっくり待てず、踏み出すかどうか難しいところです…
今余裕があるわけではないので…
こんな状態で踏み出したら後悔するのかな😞
ご懐妊おめでとうございます♡
9年空くと上の子も色々手伝ってくれそうですね😊
上の子も兄弟が欲しいって気持ちがあるってすごい後押しになりますね✨- 4月15日
はじめてのママリ🔰
自分を大切にしたい気持ちがあって、旦那さんやご両親の協力がないならこれは今じゃないのではないでしょうか??
サポートが整ってるならいいと思います。上の子が何歳かわかりませんが、うちは約5年離れてて、上の子はあまり手がかからない上に、家事してる間ずっと下の子見て遊んでくれてますが、余裕がなくなります。ワンオペですし、自分のことなんて何もしてません。してる時間がありません😭自分時間を確保するためのお金もありません。
一時保育など利用するお金があり、それを利用することを家族が反対しない、それならその時間に息抜きして自分磨きができると思います。
いざ欲しいとなった時になかなかできないってなると辛いので、自分を大切にするより私は産みます。子供が大きくなればいくらでも自分磨きはできると思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはりサポートは必須ですよね。
5学年離れてても余裕なくなるんですね。
私はキャパが小さいので不安が大きいです。
だけど、弟が妹がいたらと想像してしまいます。
そうなんですよね。
いざ、欲しいって時にはできない可能性が高いです。
大きくなれば自分に余裕ができるとしたら頑張れそうです🥺
2人育児の経験がないので、いつ余裕ができるんだろうと漠然とした不安はあるのですが…- 4月15日
ママリ
私がそうです😂
自分の人生だから自分の為に生きたい。子供に全ては捧げれないっていう考えです💦💦
でも子供は可愛い!!
明日二人目産みますが、今でもその考えは変わってません🫣
だって自分のことを大切にできないのに子供のこと大切にできなくないですか?って思っちゃいます。
子供がいるから。って縛られて自分を抑えすぎて育児にイライラするくらいなら、自分がしたいことをしながら子供と笑って関われるほうが良くない?って😂💦
だからって育児放棄してるわけでもないし、愛情はたっぷり注いでるしお腹の子にも変わりなく注ぎます🙂🤍
自分の好きなことをしてるので誰かのせいにするわけでもなく、子供がいるから。と自分を後回しにすることもなく、二人目の希望も叶えられたので満足してます!
-
ママリ
ちなみに自分の余裕がなくなるのが嫌。なのも同じです!だから上の子と5歳離れてます🤣🤍
- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません😢
ご出産おめでとうございます😊
産後の大変な時ですよね。
お身体大切にされてくださいね♡
私も自分の人生も大切にしたいです🥺
自分のことをする余裕、2人目産んで私にその余裕がはたしてもてるのか…
経験のないことだから不安になってしまいます
子どもが5歳くらいになれば、そこまでキツくはないものでしょうか?- 4月15日
-
ママリ
ありがとうございます😌🤍
5歳なるとだいぶ余裕でますよ!
お手伝いしてくれたり、話も理解してくれるので助かることも増えたし、全然違います🥺
5歳差いいですよ✨- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中お返事ありがとうございます😊💕
5歳になるとだいぶ余裕でますか⁈
希望になります🥺
年齢があがるにつれて、余裕が出てくると思えれば2人育児大変と感じていても、後数年経てば楽になるはず…と前を向けそうです。
今は自宅で見られてるんですか??
3時間おきの授乳で睡眠不足になるときですよね🥲
ママって本当に頑張ってますよね。
自分の癒しも大切にしながら過ごされてくださいね🍀
私も、自分を大切にしながら育児したいです✨- 4月15日
-
ママリ
ぜっっったい楽なりますよ!
1人目のお子さんが今何歳かはわかりませんが、うちの子0~3歳までめっっちゃ手かかりました🤣
もうほんと毎日自分に余裕なくてふたりめなんてこんなんじゃ無理!!って思ってたけど、どんどん手がかからなくなってって、今では成長していくのが寂しいです🥹笑
だから大丈夫ですよ。
必ず育児が楽になっていくときはきます!自然に余裕も出てきますから✨
自分の後悔のないように、生きてくださいね🤗- 4月15日
はじめてのママリ🔰
子供を産むこと自体親のエゴなので、たった数年子供に捧げられない「自分の時間が大切にできない期間」と思ってしまうなら一人っ子の方がまだ見ぬ我が子もお母さんも幸せだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そもそも親のエゴで産んでおいて、「自分に余裕がないからイライラして子供に当たっちゃう💦」とか、産み落とされる方からしたら自分勝手極まりないしめちゃくちゃ迷惑だと思いませんか?- 4月12日
-
はじめてのママリ🔰
エゴですよね。
数年経てば、余裕は出てくるものなのでしょうか??
2人育児の経験がないので、2人育児ってずっと大変なイメージがあったりして
でも、下の子が大きくなるにつれて段々と楽になるものなのか、または、歳を取ってもまた違う大変さが出てくるものなのか…- 4月15日
-
はじめてのママリ🔰
全ては子によるでしょうし、そもそも「楽になる」とか考えちゃう時点で勝手に産み落としておいて「しんどいこと」と捉えるのが身勝手だなぁって私は思ってしまいます。
「親だって自分の幸せが〜」とかいいますが、そんなに自分優先に生きたいなら子を持たず自分第一で自分のためだけに生きていけばいいだけですし。
でも「我が子を持つ」という幸せを自分のために選択したなら、その先に待ち構える困難ごと甘んじて受け入れるべきと思います。
子を儲ける儲けないも、結局自分のためであることに変わりありません。
その幸せのために犠牲が生み出されるか生み出されないかの違いです。
子を儲けて、その子を犠牲にしないための努力は当たり前ですし「大変」「余裕ない」「イライラしちゃう」とか思うくらいなら生み出さないほうが双方幸せという私の価値観です。- 4月15日
はじめてのママリ🔰
やはり最初だけなんですかね?
4歳、5歳になるくらいまで頑張れば2人いても余裕は出てくるものなのでしょうか?
お金では変えないし、後から欲しくなっても無理ですもんね。
欲しい気持ちが少しでもあるなら、産んで後悔しないものなのでしょうか…
あああ
生まれた子の顔を見て後悔することは絶対ないですよね☺︎
私もそれを思い妊娠がわかった時生もう!ってなりました!4.5歳、まだ腹も立つし忙しいし、しんどい時ですがそれでもだいぶ2人で遊んでくれるしその点はめちゃくちゃ楽です🥺