3歳の娘のお友達関係に不安。引っ込み思案な様子や友達とのコミュニケーションに戸惑いがあり、新しい先生に不安を感じている。友達との関係を心配している。
3歳のお友達関係について。3歳女の子です。小規模保育園で、女の子は4人しかいません。うちの子は引っ込み思案なのか、仲良くできてるのか不安です。保育園の先生は大丈夫とおっしゃるのですが、今年から入った新しい先生で不安です。なぜ不安に思ってるかというと…
お友達が挨拶に来てくれてもモジモジして挨拶ができない。
下の子がいるのですが、お友達が下の子に触ろうとすると、とても怒る。結果、もう〇〇ちゃん(娘の名前)なんてしらないー!とお友達が言って離れてしまう
迎えに行くといつも男の子と遊んでるか、1人。残りの3人の女の子は手を繋いですごく仲良く遊んでるように見えます。
などなどです…。どうしても大人の感覚で見てしまうのですが、心配しすぎでしょうか😭?
- ましゅまろ(2歳7ヶ月, 4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
状況は少し違いますがお気持ちわかります。
うちの子は3月産まれなので、他の子に比べて喋れません…。
なので、ベラベラ喋る子に相手にしてもらえない、、、みたいな様子を見たことがあります…。
赤ちゃん呼ばわりされるとかもよくあり、親としてはめちゃくちゃ心が痛いです…。
先生は上手に仲介してくれてます!新しい先生でも、他の先生の補助?みたいなのもありそうですけどね。
ちなみに、わたし自身がモジモジタイプでしたけど、何とかなりました!笑
ママリ
同じく3歳児👧がいますが、マイペースなので一歳児クラスの時は一人で遊んでることも多かったみたいです😊
おかげで?笑 風邪などをもらってくることもほぼなく元気でした😂
その後2歳児クラス、3歳児クラスになりだんだんとお友だちと遊ぶようになってきているようです🙋♀️
一緒に遊びたいのに、いじわるされて仲間はずれにされてるとかならちょっとは気になりますが🥲
(仲間はずれにするような子だったら無理に仲良くしなくてもいいよーとも思いますが笑)
好んで一人で遊んでたり、男の子と遊んだりしてるなら、気にしなくて大丈夫かなと思いますよ😊
むしろ、自分の考えをしっかりもっていて素晴らしいと思いますよ🥰
まるまる
男ですがうちの上がそのタイプで、見てるとじれったくなったり、心苦しくなります😅
幼稚園のお友達と公園で遊んだり(親同士で約束)、習い事で別の子と遊んだりするうちに、消極的ながらお友達の横で遊ぶようになりました💦
コメント