※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食のレシピが知りたいです。氷で解凍するとトロトロしすぎて困っています。一度に作りおきしたいけど分量がわかりません。教えてください。

離乳食を作り始めてますが
なかなか上手く作れませんm(_ _)m💦

氷らせて解凍してもトロトロしすぎて
お湯でペースト状にしてます💦

いっぺんに作りおきしたいのですが
分量が分からず⤵

どなたかレシピ教えてください✨

コメント

ぱいなっぷるぷる

この本オススメです。
分量もしっかり載ってるしかんたんに作れるものばかりです😄

  • ママリ

    ママリ

    10倍粥は米から作ってますか?(´∀`)

    • 1月22日
  • ぱいなっぷるぷる

    ぱいなっぷるぷる

    本にはごはんから作るのも載ってますが、私はお米から作ってます。炊飯器のおかゆモードに任せ、ハンドブレンダーでトロトロにしてしまえば手間いらずです。
    夜子供を寝かしつけたあとなど、時間があるときに冷凍して作り置きしてます☆

    • 1月22日
  • ママリ

    ママリ

    お米とお水の量教えて貰ってもいいですか?(´・_・`)

    • 1月22日
  • ぱいなっぷるぷる

    ぱいなっぷるぷる

    米1/4カップ(50ml)に対して水500mlです。
    10倍がゆですから、米:水が1:10なら問題ないですよ。

    • 1月22日
  • ママリ

    ママリ

    分かりましたp(^-^q)
    挑戦してみます🎵

    • 1月22日
mama☺︎

氷を作る入れ物に入れて冷凍して、まだ食べはじめなので 氷1個分を解凍してあげてはいかがですか?

それかまだスプーンで何口かなのでワタシはベビーフードで最初あげてましたよ〜(^^)

  • ママリ

    ママリ

    これ最初にあげてました(*´ч ` *)

    冷凍保存用に作ってみたのですが
    量が少なくて六つ分しか出来ず
    チンしたら大さじ分もなくて(´・ω・`)

    • 1月22日
りん

私は面倒くさがりなので、米1:水10で、炊飯器のおかゆモードスイッチオンです(笑)米大さじ2に対して、水300ccが作りやすいです!
炊けたら裏ごししてとろとろにして、製氷器に小さじ2ずつ冷凍してます🤗

  • ママリ

    ママリ

    小さじ2ずつにして1食何個あげてますか?(´∀`)

    • 1月22日
  • りん

    りん


    2個なので小さじ4ですね!プラス野菜(ビタミン)を小さじ1であげてます💫

    • 1月22日
  • ママリ

    ママリ

    なるほど(*´ω`*)
    ごはんと一緒におかゆが炊けるので
    挑戦してみました(*´ч ` *)
    あとはブレンダーして冷凍するだけですが難しいです( 笑 )

    • 1月22日
ママ

私も、炊飯器に大さじ1のコメと10の水入れておかゆモードで炊いてましたよ!
そうすると、すりつぶしやすかったです( ¨̮ )
食べる量増えたら大さじ2を炊いて、ペーストからすこしつぶがのこるように、とか。

大人のお米の上でたくより、いい柔らかさになりました!

  • ママリ

    ママリ

    本当ですか?!
    今ごはんと一緒におかゆが炊けるやつで挑戦してみてます( 'ч' )

    • 1月22日