※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

3ヶ月の女の子の内斜視について心配です。病院で相談したが特に指摘なし。内斜視かどうか不安。

生後3ヶ月女の子です
眠たい時やぼーっとした時、手を見つめるときなど集中したら目が寄ってきます
まだ未熟だから偽斜視になるとは聞いたことがあるのですが3ヶ月4ヶ月から治ってくると聞いていたので心配になって質問させていただきます
写真のように片方だけが内斜視のようになり病院に電話したところよくある事だよのみで何も言われていません。
普段は目も合いますし音が鳴る方に顔を向けたりよく笑ったりします
内斜視なのでしょうか??家系に斜視の人はいません

コメント

はじめましてママ

大丈夫かはわかりませんが、
私の子もなります!同じ3ヶ月女の子です!!
私も心配してましたか、5ヶ月ぐらいまで様子見よかなと思います>_<

• いちご

いちご

やっぱり今の時期は内斜視みたいになるのですかね🤔
    半年まではみてみたら?と実母にも言われたのですがやっぱり心配にはなるもので😅

• 4月12日

うちの3ヶ月の娘も時々内斜視になります!!

上の子はならなかったので、気になって小児科で聞いてみた事があるのですが、目の周りの筋肉がまだ未熟だからなる事があると言われ、常に斜視だったり、頻度が多いとかでなければ気にしなくても良いと言ってました!

もし気になる様でしたら1度相談してみると良いと思います!

• いちご

いちご

かかりつけの小児科に相談士?さんがいるんですけどその方に聞いて一時期安心してたのですがここ2日ほど立て続けになっていて余計心配になっちゃって、、🥲
    同じ方がいて不安が和らいでますありがとうございます☺️

• 4月12日
ママリ

4ヶ月健診で相談されてもいいと思います。
赤ちゃんの偽内斜視って写真のような両目が寄ってる感じだと思います。
いちごさんのお子さんはいつも片目ですか?
素人なのでわかりませんが、一度相談してもいいのかなと思いました。

• いちご

いちご

相談してみます🥲
    いつも右目だけですがたまに両方寄り目になる時もあるって感じです💦
    ありがとうございます😊

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

うちも週4くらいはなります!
ぼーっとしてる時か、手を見ててそのまま口に入れようとした時かです😂

うちも相談したのですが、3ヶ月でおさまる子もいるけど、半年くらいまで続く子もいるので、まだ気にしないで〜首座りみたいにグラデーションだから〜!と言われました!

• いちご

いちご

そんなにですか?!
    同じです!よくそのタイミングでなります😅
    成長に伴ってとゆう感じなんですかね!ありがとうございます😊

• 4月12日
coco*☻

赤ちゃんはまだ未熟なので片方だけ内斜視になることは多いみたいですが、いちごさんの娘さんの写真を見ると結構片目だけ寄っているように見えるので自分なら4ヶ月になっても変わらないようなら眼科に連れてって診てもらいます☺︎
医師に診てもらって何もなければ安心できるので。

• いちご

いちご

ありがとうございます😊
    少し待ってみて続くようなら眼科に行ってみたいと思います!

• 4月12日