※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
純ちゃん
子育て・グッズ

第2子について悩んでいます。先輩ママさんの経験談を聞きたいです。

1歳3ヶ月の子どもがいますが、そろそろ第2子のことについて考え始めています。

出来れば今年中に授かれたら良いなぁ、と思っています。

ただ、1人目育児にやっと慣れてきて、2人目を授かったら子育てはどうなるのか漠然とした不安があります。

お二人以上のお子様がいらっしゃる先輩ママさんに、何でも良いので経験談、体験談をお聞きしたいです。よろしくお願いします<(_ _)>

コメント

2歳と6ヶ月の二学年差がいます。
うちは、大変になる前に授かり、出産がイタズラ期と重なり「あれ?大変」ってなってますが1歳でも赤ちゃんの世話するし、赤ちゃんもお姉ちゃん見るとニコニコで可愛い姉弟に毎日、癒されてますo(*⌒―⌒*)o

• 純ちゃん

純ちゃん

回答ありがとうございます!1歳でも赤ちゃんのお世話をするなんて、とっても偉いですね✨もし、きょうだいができたら、息子もそんなふうになって欲しいです😊

• 1月22日

退会ユーザー

ダッコやおんぶしたがったり、お尻ふいてくれたりします

まだ本人もオムツなのに(^_^;)

二人とも赤ちゃんで大変ですが、成長が楽しいです(^ー^)

お兄ちゃんになるの楽しみですね

• 1月22日
  • 純ちゃん

純ちゃん

ありがとうございます!!

本当に、優しいかわいらしいお子様ですね😊きっと、さっちゃマさんのお人柄が優しいからでしょうね🍀これからの成長が楽しみですね✨

そんなママになれるように頑張ります!

• 1月22日
めぐみん♪

下の子が生まれたら2歳差になる予定です。

初めは抱っこしてが辛かったですが、最近は聞き分けが良くなってお腹を触って二人で話しかけてます。

• 純ちゃん

純ちゃん

回答ありがとうございます!!きょうだいができることを分かっているのでしょうか😊きっと、優しいお姉さんになるでしょうね🍀

• 1月22日
シーレインボー

我が家は2学年差です。
上の子が1歳半くらいの時に下の子が生まれましたが、入院中や臨月くらいには上の子に我慢を沢山させたな〜と思います。
周りのお友達がママに甘えていても全く同じように抱っこなどは出来ませんでしたし、遊ぶ回数も減りました。
悪阻も重かったので、外に連れ出してあげられないし家でも相手も出来ず...

生まれたら上の子優先!と思っていましたが、やはり中々うまいようにはいかずに我慢の日々です。
イヤイヤ期も重なってきてるのもありますが、細かいところまで見てあげられず、トイトレや色々な事が中途半端で、たまに寂しそうな顔をしたりしていると申し訳なく思いますが、下の子がいる事で優しくしてくれたりもあるので良かったなとは思いますが、まだ甘えたい時期なので、もう少し3つ4つ離しても良かったのかな?と個人的に思います。

私はあまり要領が良くないのでそう思うのかもしれません!
2人で遊んでたりすると可愛いし微笑ましいし、望んで2学年差だったのですが、いざ!となると上の子が1人で何でもできる訳ではないので離乳食とお風呂だけで疲れ果てています。

• 純ちゃん

純ちゃん

ご丁寧な回答ありがとうございます!!よく下の子が産まれたら上の子に手をかけてあげて、と聞きますが、実際は難しい面もありますよね💦本当に、お二人以上のお子様を持つ先輩ママさんを尊敬します。

私自身も、要領が悪い上に心配症であれこれ考えてしまう性格なので、今から大丈夫なのかなぁ、、、と不安だけが先行してしまいます💦

皆さんの経験談を参考にさせていただいて、自分なりに考えをまとめていきたいと思います。

シーレインボーさんも毎日大変かと思いますが、お身体を大切になさってくださいね!

• 1月22日