※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひつじ
ココロ・悩み

小学一年生と年少の子どもがいて、通学路での迎えについて悩んでいます。他のママさんからのアドバイスに戸惑いつつ、保育園に迎えに行くか通学路で帰らせるか迷っています。明日も同じ状況で不安です。

通学路の相談です。

小学一年生と年少の子どもがいます。

今週は、一年生の下校は先生と帰り、途中から親が迎えに行きます。(迎えに行かなくても大丈夫)
引き渡し?というのでしょうか…。

昨日も一年生の子どもを迎えに行き、帰る方向に保育園があるので下の子を迎えに行こうとしたら、他のママさんから通学路が違うからちゃんと通学路を通って家に帰ってから下の子を迎えに行かないとダメだよと言われたので、一度家に着いてから下の子を迎えに行きました。

今日、違うママさんから『そのまま保育園に迎えに行けば良かったのに』と言われました。

確かに家に帰ってから、また迎えに行くのもめんどくさいですし、かと言って違う通学路から帰ると事故したりしたら保険?がおりないとか聞いた事があります。
子どもは通学路の道は覚えています。
それか私だけ保育園に迎えに行き、上の子は通学路で帰ってきてもらうか…。

明日もまだ一年生は途中までお迎えなのでママさん達の視線が怖いです🫣

コメント

283

先に保育園のお迎えに行って、下の子と一緒に上の子を迎えに行く、っていうのは難しいんですかね?💦

• ひつじ

ひつじ

ありがとうございます💦

それも考えたのですが保育園から迎えに行く場所が徒歩15分なので、最近暑いし悩んでました💦

• 4月11日
ゆか

私ならそのままお迎えに行っちゃいます😂
保険おりないだけ…ですよね?
自分もついてますし。
また戻って再度迎えに行けば事故に遭わないわけでもないですし。
ただ…他のお母さんに言われちゃったなら気まずい😅
そんなこと言われるんですね🫢
一度でも帰っちゃったならこれからもこの方がいる時はその方と別れるまでは通学路通るかな😅それが家までなら仕方ないですね😭帰ってからお迎え…💦

• ひつじ

ひつじ

ありがとうございます💦

私もいるし、今週だけの事だったのでいいかなーって思ってたのですが、言われちゃいました😅
    同じ通学班なので保育園過ぎるまで一緒です😅

• 4月11日