1歳半の娘は言葉が出ず、繰り返しはできるが意味はわからない。上の子は同じ頃に2語文を話していたので心配。将来言葉が出るか不安。
1歳半の娘、こちらの言っている事は理解しているようですが、まだ言葉がほとんど出ていません。
言えてるような気がする単語「ちょうだい」「ねぇね」「お茶」「パパ」「ばいばい」くらいです。
これも本当に言えているのか意味がわかって言っているのか不明で言える単語に含めていいのか微妙です…
ただ、こちらの言った言葉を繰り返すことは得意で「せんせい」と言うと「せんせい」「はっぱ」と言うと「はっぱ」など短く簡単な単語なら言えます。
でも意味は全くわかってません…
こんな感じの娘、そのうち言葉でてくると思いますか?上の子はこの頃2語文喋っていたので心配で…
- わんこ
初めてのママリ
今月で2才の息子が居ますが、いまだに単語ばかりで「ママ」「パパ」「にぃ(にぃに)」「ちょうだい」「コーア(コーラ)」「め(あめ)」などばかりです😅
上の子も2才すぎて2語分を話出したのでそんなもんかなぁと思っています😂
3kidsma
遅かれ早かれ話すようになると思うので大丈夫だと思いますよ!
自閉症の子育ててますが、今4歳でうるさいくらい話してます!2歳くらいまで発語なしでした。
ママり
言葉は個人差凄いあるって言いますよ😌
うちも同じような感じで長女は恐らく保育園のお陰で1歳半で二語文出てましたが次女は単語がちらほらで二語文は2歳過ぎるかなぁなんて思ってるくらいです😅
保健師さん曰く2歳までに発語があれば問題無しの領域らしいです!
ミルクティ👩🍼
長女ですが、「ママ」「パパ」「たっち」「ついた」「ジューチュ(ジュース)」くらいしか言えません🥺
息子も、未だに幾つか単語は言いますが、2語文は話しません😅
たまに、2語分に聞こえる事はありますが…😂
3歳までは様子見で良いと言われたので、あまり気にしていません🥲
コメント