※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

孤独で悲しい。友達が欲しいけど難しい。幼稚園でも孤立。ママ友も見つからず。結婚後も1人で過ごす。仲良い友達が欲しい。

どこに行っても孤独です。

幼稚園に入園しましたが、
周りはみんな既に仲良しがいて孤独。
公園や児童館に行っても孤独です。
公園なんてもう3年同じところに通っているのに、顔見知りは数人できたけどその人たちはもうグループになって仲良しで、私はポツンとしています。たまに挨拶するくらいです。

寂しくて仕方ないです。
ママトークなどのアプリもやってみましたが、
ご近所さんに出会えず。。
学生時代は普通に友達もいたのに、
今はなぜこんなに孤独なのか自分でもわかりません。

今日は公園で、息子のオモチャを勝手に使われたことに息子が怒り(置きっぱなしだったこっちも悪いです💦)、その子からオモチャを奪おうとして、その子も離したくない!となって喧嘩っぽくなりました。
いきなり取ろうとしたこっちが悪いので私も謝り、息子のことを叱りましたが、その相手の子のママとその友達グループがこっちを見ていました。こわくて謝ってすぐ逃げ帰るように逃げてきましたが、きっと何か言われているかもと思います。
こういう時も私が仲良いママだったからあーごめんねー😭でいいよーで済むんだろうなぁと思って、
なんか孤独で孤独で泣きそうです。

結婚して引っ越したので、学生時代の友達と子連れで会うのも飛行機の距離なので厳しく。
完全に1人で3年過ごしてしまいました。

私が1人でいいわーママ友とかいらないわーというタイプになれたら楽なんだと思いますが、私の本音は友達が欲しいしママ友とおしゃべりしたりたまにみんなでお出かけしたりしたいです😭
悲しいです、もう幼稚園も行くのが嫌になってきました。
ひたすらニコニコしながらおはようございます☺️とはみんなに言ってますが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私も上の子が小さい頃は割とそんな感じでしたよ😊
支援センターや児童館に行くけどママ友もいなくて、幼稚園のプレも通ってたけどみんなグループになってる中私は全然…って感じでした。
幼稚園の年中くらいまではそんな感じだったけど、そこからポツポツと話したり子供同士仲良しだから遊ぶママが出来たりして、今は家族ぐるみで遊びに行くメンバーがいたり、プレの時に遠巻きに眺めてたグループにしれっと合流してたりしますよ笑。
子供を通してやっぱり人間関係広がっていくので、きっとこれからだと思います!
まだまだですよ😊

はじめてのママリ🔰

自分から話しかけてみてはどうですか?意外と同じように孤独に感じてるママもいると思いますよ!
挨拶だけでは仲良くなれませんー😭

子供同士が近くで遊んでるママに『お子さん今何歳なんですか?服可愛いですねーどこで買ってるんですか?』とか挨拶+質問系で話しかけるといいかもしれません😌

イチソラ

私もそうでしたよー!
というよりも、どちらかというとママ友なんてトラブルの元と思ってました。
満3歳から幼稚園へ通っていますが
入園説明会、制服採寸の時などみんな相談しながら注文していて
私1人でした笑笑
1人でも全然大丈夫なタイプですが
少しずつ幼稚園送迎時などに娘を通してしゃべるママさんができてきています!
帰りの園庭で一緒に遊んだり!
大丈夫ですよ!少しずつです!

はじめてのママリ🔰

お気持ちすごくわかります。
わたしも、おなじ感じです。
引っ越ししてきて、知り合いもいなければ友達もいないです。

公園のことは、気にしなくていいと思いますよ??
ママたちもなにも気にしてないと思います。
もし、何か言ってたとしたら…私はその様な方とは仲良くなりたくないですね…
後々大変そうです…💦

笑顔で挨拶できているならそれで大丈夫だと思います。

焦らなくても、子供がそのうちおともだちつれてきてくれますよ。

そういって、なぐさめて貰ったことがあります。

わたしにはまだ、いませんが、その言葉で気持ちが楽になったので、他人の言葉ですが…
少しでも気持ちが楽になればいいなと思います。

はじめてのママリ🔰

すごくよくわかります。知らないママさんたちが固まって話しているだけで、「仲良さそう、怖い」って思ってました。
わたしは、ママになる前は、「ママ友はいらない、なんか面倒そう。」って、思ってました。でも生まれてから数年はワンオペ育児で、大人と話すことにすごく飢えていました。

年中~年長にかけて、子どもと仲のいいお友達ができ、ようやく同じ園のママさんたちと少しうちとけられました。
とはいっても、「ママ友」ではなく、「ママ知り合い」程度のお付き合いでOKと思ってます。
家には呼ばない、プライベートな話はしない、子供の話題や情報のみと思って接してます。

つかず離れずな、心地いい距離感をとれるようになったのは、最近です。

み!グッドアンサーに選ばないで🫣

わたしもそんな感じですよー😭でも特に困ってませんが、やっぱり幼稚園の行事とかあると少しさみしくなります😢

今は市の子育てサークルに入って、先輩ママさんたちと少しお話する機会があります。
そういうサークルはありませんか?