※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

回復期で働いてる看護師又は助手の方!1日の流れを教えてください✨

回復期で働いてる看護師又は助手の方!

1日の流れを教えてください✨

コメント

ママリ

回復期リハ病棟ですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうです😣

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

一つ前の勤務先が回リハ病棟でした!

・出勤したら情報収集と受け持ちのリハと入浴などスケジュール確認

→8時半からざっと申し送り(受け持ちのことは電カルで自分で情報拾うので、みんなが周知していないといけないことのみと連絡事項でした)

→その後すぐにみんなで陰洗とオムツ交換にまわる
    8時50分からリハビリがある人から先に

→終わったら受け持ちのバイタル、処置などまわる。点滴あればつなぐ。吸入吸引あればやる。

→11時前くらいから経管栄養あればつなぐ。昼はBSチェックやインスリンの人がいれば実施や見守りする。食事介助や与薬もあり。

→午後は抑制検討などのカンファレンスがあったり。トイレ誘導も積極的にやる。

→16時頃から夕分の経管栄養繋いで記録してリーダーに申し送りあれば報告。

てな感じでした。
    脳疾患の患者はリハ1日に3時間あったりするので、受け持ちのスケジュール把握していないとバイタルもケアもまわるの大変です💦なかなか会えない人とかいます。笑
    あと担当患者のFIMを月一でつけてリハスタッフとすり合わせ、VE・VFあれば送迎したりSTと先生と今後のことでカンファしたり、離床センサーも多くて対応したり、月1でその患者について他職種カンファしたり…
    結構忙しいです😂

• 4月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

細かくありがとうございます!
    すごい助かりました😭
    その病院によるんでしょうが忙しいようで安心しました😣忙しいところが好きで🤣

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます!
    忙しいところが好きなのですね😂
    私は慢性期だと思って甘く見てたら、結構大変でした。笑

• 4月12日